Горячая линия 12369

Одной из характерных черт китайского партийно-государственного управления является стремление власти получать информацию непосредственно из народа, с низов. Еще до появления социальных сетей вэйбо (а это в данном контексте в значительной степени именно механизм обратной связи между лаобайсинами и властными структурами), в стране создавались т.н. “горячие” телефонные линии, звоня по которым, лаобайсин мог пожаловать на ту или иную проблему или чиновника.

Актуальность этой темы не снижается и в современную цифровую эпоху. Добавляются лишь  методы жалоб: как непосредственно набрав телефонный номер, так через сайт, а то и вовсе через вэйбо/ вэйсинь.

Телефонный номер для жалоб обычно состоит из пяти цифр (в отличие от трехзначных телефонов экстренных служб). Адрес сайта для подачи жалобы, как правило, повторяет этот телефонный номер.

Список велик: можно сказать, что каждое министерство и ведомство имеет собственную “горячую” линию для жалоб. “12388” – номер для жалоб на в Комиссию ЦК по проверке партийной дисциплины.

В экологической сфере этот номер – 12369. Впервые телефонная линия была открыта постановлением еще Госуправления КНР по охране окружающей среды в 2001 году. С тех пор работает более, чем успешно: так или иначе по 12369 сообщается о десятках тысяч правонарушений в сфере охраны окружающей среды.

Строго говоря, для граждан – это практически единственный способ сообщить наверх об экологических инцидентах. . Согласно ст.57 «Закона КНР об охране окружающей среды», граждане, юридические лица и иные организации по фактам нанесения ущерба природе могут лишь сигнализировать в «ведомства, отвечающие за надзор и охрану окружающей среды». Напрямую инициировать судебные разбирательства (гражданский иск) имеют право лишь зарегистрированные общественные организации, работающие в сфере защиты природы, со сроком безупречной деятельности свыше пяти лет (ст.58 закона).

Колл-центры 12369 работают как в центре, так и в регионах. Проблема решается по степени ее серьезности, как правило, все же на местном уровне. Но информация о том или ином звоне и сути жалобы, безусловно, попадает в общую базу данных, которая ведется центральным министерством. В течение 60 дней после поступления информации компетентные ведомства должны дать ответ, что сделано по жалобе.

В 2018 году всего через единую платформу 12369 поступило 710 тыс жалоб (рост на 14,7% в сравнении с 2017 годом), в том числе по телефону – 365 тыс, через вэйсинь – 250 тыс, через интернет-сайт – 80 тыс. Еще 11,7 тыс жалоб были оставлены на специализированном сайте Госсовета КНР. Основными жалующимися провинциями и ГЦП в 2018 году были Цзянсу, Гуандун, Чунцин, Хэнань, Ляонин, Шаньдун и Шанхай.

В апреле 2019 года показатели были такими: 46967 жалоб, в том числе 21899 жалоб (46,6%) по телефону, вэйсинь – 18343 (39,1%).

Больше всего жалуются (см.график) на качество воздуха (48,1%), на шум (41,1%), на загрязнение вод (16,2%).

По отраслям основным поставщиком загрязнения является строительство (48,2% жалоб), затем следует индустрия гостиниц/ресторанов/развлекательных заведений (15,8%) и животноводство (6,2%)

Еще интересный график: разбивка по провинциям, на что жалуются

фиолетовый – твердые отходы, зеленый – загрязнение вод, коричневый – шумовое загрязнение, голубой – атмосферное загрязнение.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.