Чжун Сюаньли о торговой войне.

Китайская машина пропаганды оборотов не сбавляет. Сегодня в Жэньминь жибао опубликован материал “Ни одна сила не может остановить поступь китайского народа на пути к осуществлению своей мечты” (没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐). Статья подписана  “Чжун Сюаньли” (钟轩理) – также псевдонимом, за которым скрывается управление теории Отдела пропаганды ЦК КПК (中央宣传部理论据).

Прежде чем говорить о содержании статьи, скажу несколько слов о редакционных псевдонимах, которые используют китайские партийные и государственные ведомства для подписи статей, отражающих официальные позиции. Статьи публикуются в “Жэньминь жибао” и Синьхуа.

仲祖文, Чжун Цзувэнь – Организационный отдел ЦК КПК,

钟政轩, Чжун Чжэнсюань – Политико-юридическая комиссия ЦК КПК,

任仲平, Жэнь Чжунпин – комментатор “Жэньминь жибао”.

Публикация за подписью “Чжун Сюаньли” на этой рабочей неделе пока завершает серию статей на тему китайско-американских торговых трений (войны). До сего момента официальные комментарии в “Жэньминь жибао” шли за подписью “Чжун Шэна” (钟声), “Голоса Китая” – псевдонима для публикаций на острые международные темы.

Про первую статью Чжун Шэна я писал в предыдущем материале.  Днем позже, “Жэньминь жибао” опубликовала статью “обозревателя этой газеты” (фактически того же “Чжун Шэна”) (君子之国,先礼后兵). В этом материале Китай предстает страной с ответственным и культурным поведением (自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵), которая с древних времен вела себя цивилизованно и с хорошими манерами, которая умела себя правильно вести и всегда предпочитала дипломатию военной силе. Примерно так. Далее в тексте идут рассуждения о том, что Китай не хочет войны, но не боится ее, о взаимосвязанности экономики КНР и США, подчеркивается уверенность в том, что китайская экономика сможет противостоять всем сложностям и рискам. Регулярно повторяется термин “стабильность” (稳) (稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期做好各方面工作).

16 мая вышел материал Чжун Шэна “谁在“出尔”,谁在“反尔”” (“У кого семь пятниц на неделе”). Автор отвечает на обвинения в адрес Китая со стороны США, в том, что Китай сорвал переговоры (слова Трампа “China had a deal and they broke it”). Мол, США сами постоянно выходят из разных организаций и соглашений, не держат своих слов, не выполняют обещаний (当一个协议、条约、组织符合本国利益的时候,就追逐它、利用它;认为一个协议、条约、组织无助于实现美国利益最大化时,就掀桌子走人).

Наконец, сегодняшняя статья. Пожалуй, самая громкая. Здесь много отсылок к идее “национального возрождения” , о стойкости китайской нации, о трудностях на пути к осуществлению целей (我们深知,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力;我们坚信,千百年来,中华民族积蓄了无比强大的能量,在这个世界上没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!)

Непосредственной причиной эскалации торгово-экономических трений с США названа позиция американской стороны, “заламывающая непомерную цену” (美方漫天要价,是中美贸易摩擦升级的直接原因). Коренной причиной –  то, что американская сторона “ставит себя выше всех” (美方唯我独尊,是中美贸易摩擦升级的根本原因).

“Торговая война не свалит Китай, а лишь сделает нас сильнее” (贸易战打不倒中国,只会让我们在磨砺中成长强大). “Торговая война никому не принесет выгод, разве что нанесет ущерб американской стороне” (贸易战占不了便宜,只会让美国损人不利己). “Торговая война лишь добавит нестабильность в мире” (贸易战不得人心,只会让世界增加不确定因素).

(также использовались материалы China Media Project, китайских СМИ)

В общем

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.