Еще немного об отношениях КНР-США

Пока Трамп продолжает строчить в твиттере про Китай, дружбу с председателем Си, тарифы и прочее. А МИД КНР проявляет воинственность: как заявил Гэн Шуан,  对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。如果有人打到家门口,我们必然会奉陪到底。

Рассуждая про американо-китайские отношения, (как говорят сами китайцы, 从大局出发) вот что хотелось бы заметить:

– ошибочно рассматривать американо-китайское противостояние как новое издание “холодной войны”, когда США выступают за основанный на праве международный порядок, а Китай – защитник авторитарных порядков по всему миру.  На самом деле, Китай и США давно и прочно взаимосвязаны, в экономику Китай свыше 70 тысяч американских компаний вложили 256 миллиардов долларов; Китай крупнейший в мире производитель и экспортер, et cetera, et cetera. Взаимоотношения между противниками в предыдущем издании “холодной войны” были на порядок понятнее: у СССР и близко не было такой включенности в мировую экономику и уж тем более в торгово-экономические отношения с США.

– история американо-китайских трений началась не сегодня и не вчера. Я помню еще брифинги в МИД КНР в 2004-2005 годах (вероятно), когда официальный представитель МИД КНР говорил, что, мол, трения в торгово-экономической деятельности – дело вполне нормальное и естественное. Но нынешнее обострение – достаточно серьезное и стратегически длительное.

–  Триггером американской озабоченности стали не только традиционные китайские экономические уловки, а , в первую очередь, программа “Сделано в Китае – 2025”. Напомню, что в этой программе речь идет о том, чтобы превратить Китай в мирового лидера в передовых отраслях экономики – робототехника, судостроение и морские перевозки, железнодорожный транспорт, новая энергетика, авиастроение, биофарма, новые материалы, информационные технологии, прозводство энергетического и сельскохозясйтвенного оборудования. По всем этим отраслям ставились конкретные цели, касающиеся не только внутреннего рынка (само собой), но и внешнего. На китайские компании из этих отраслей должно приходиться десятки процентов мирового рынка.

Для иностранных (американских и европейских) промышленников это означает следующее. Китай нацелен активно замещать импортируемое высокотехнологичное оборудование произведенным внутри страны. У Китая есть история создания “избыточных” мощностей, которые приводят к падению цен и разорению иностранных конкурентов. А сами китайские производители выдерживают эти “тяжелые времена” благодаря поддержке со стороны китайского государства (субсидии).

Теоретически иностранные производители могут создать предприятие в Китае и конкурировать на равных с китайцами. Но барьеры высоки, а конкуренция не всегда честна.

В копилку американских страхов стоит также добавить программу по “военно-гражданской интеграции” (军民融合), с созданным специальным органом по этому процессу – 中央军民融合发展委员会 (2017); конечно же, инициативу ОПОП.

Таким образом, в глазах наиболее синофобских представителей американского правящего класса Китай предстает как страна, авторитарный лидер которой, Си Цзиньпин, выделяет сотни миллиардов долларов на поддержку госкомпаний (субсидии), ведет дело к вытеснению американских фирм не только с китайского рынка, но и с рынков по всему миру, стремится захватить лидерство в целом ряде высокотехнологичных секторов. Благодаря успехам в технологических разработках (в том числе украденных) Китай становится и военной сверхдержавой, замещая США в регионе; а создаваемый Китаем новый экономический порядок будет основан не на ценностях свободного рынка, а на китайской авторитарной модели (“право проистекает из силы”, might-makes-right)

Конечно, в этом описании слишком много преувеличений и страхов. Собственно, американское бизнес–сообщество с его объемом инвестиций в Китай вряд ли заинтересовано в полномасштабной экономической войне. Сами китайцы говорят, что не хотя разрушать сложившийся экономический порядок, а лишь хотят добавить ему новые элементы, а технологическое развитию Китаю необходимо, мол, прочие страны, также применяли схожие промышленные политики.

(по материалам Gavekal, китайских СМИ и собственным заметкам на полях)

Как бы то ни было, это все к тому, что, несмотря на всю взаимозависимость, у обоих стран есть свои страхи и озабоченности в отношении друг друга. Поэтому музыка американо-торговых споров будет если не вечной, то очень долгой.

Боюсь, что Россия в этом споре – лишь наблюдатель. Базис определяет надстройку и в межгосударственных отношениях.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.