О болезнях и китайских лекарствах

Поскольку в последние дни как-то особенно неприятно заболел ОРВИ с полным набором симптомов в виде кашля, больного горла, насморка и общей раздражительности и утомляемости, то не могу не вспомнить китайскую медицину.

В годы жизни в Китае с медицинским обслуживанием постоянно аккредитованного российского журналиста было все непросто. Ну то есть, просто, но дорого. 🙂 Я как этнограф-любитель всегда с удовольствием ходил в народные китайские больницы. Стоял в очередях с китайцами, платил деньги – в народных госпиталях по народным ценам.

Наиболее часто посещаемой была не 协和医院  (PUMC) (в ее международном отделении в последние годы только за консультацию у врача надо было отдать несколько сотен юаней), а, если не ошибаюсь, Главный военный госпиталь НОАК в районе Дунсы (东四). Насколько я помню, официально это был госпиталь НОАК Пекинского военного округа (北京军区总医院).

Народу, естественно, было много всегда. Прикольно, что врачи ведут прием с открытыми дверьми и частенько пациенты формируют очередь уже в кабинете) С другой стороны, если серьезно, то практика у местных врачей адская. С таким потоком пациентов лечебно-диагностические способности должны быть на высоком уровне. Та же самая китайская человеческая конкуренция: выдерживают лишь самые трудоспособные и просто способные.

Детская больница к западу от парка Житань (日坛公园). Были там по разным поводам. Похоже, туда съезжались дети со всей страны. И опять же в этих условиях при полном отсутствии сервиса лечение хорошее)

Ну а вообще в случае простуд и ОРВИ наши два основных лекарства: леденцы “Золотое горло” (金嗓子) и ганьмаолин. Вроде бы, есть и в Москве. Но на московские простуды не действуют)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.