Чуть об итогах саммита ОПОП

Простуда не помешала мне следить за информационным потоком с полей саммита ОПОП. Профессиональная деформация, вероятно) .

Официальные итоги саммита опубликованы агентством Синьхуа в виде монотонного перечисления на 34 страницах. Доступно тут.  283 результата в шести категориях.

Мне, конечно, интересно было посмотреть, насколько “зеленые” обещания руководства страны будут коррелировать с подписанными соглашениями. Иначе говоря, как будут обстоять дела с продолжением Китаем экспорта угольной электрогенерации в страны ОПОП, да хоть куда. Напомню, что Китай финансирует почти четверть всей строящейся мировой угольной электрогенерации (порядка 100 ГВт из 399 ГВт, по данным IEEFA).

источник http://ieefa.org/ieefa-china-lender-of-last-resort-for-coal-plants/

Это – неоднозначная практика. Прежде всего потому, что увеличивает количество сжигаемого в мире угля, тенденции, контрпродуктивной мировым усилиям по противодействию климатическим изменениям. Подавляющее большинство экологов и экспертов видят в этой китайской политике  расхождение между словами и делами: выступая на словах как активный сторонник противодействия климатическим изменениям, как лидер по выбросам парниковых газов, взявший на себя и выполняющий свои конвенциональные обязательства по РКИК (Парижскому, Копенгагенскому соглашениям), Китай одновременно стимулирует использование угля в других странах.

Ван Янь из Greenpeace составила интересную подборку по подписанным на саммите и на его полях соглашениям, в том числе имеющих отношение к углю. В большинстве своем это вряд ли новые проекты, скорее, развитие уже существующих направлений взаимодействия. Тем не менее интересно. Угля немало, но есть и гидроэнергетика, инфраструктурные проекты.

Еще интересное наблюдение. 25 стран стали участниками инициированной два года назад Международного союза (коалиции) за зеленое развитие ОПОП (一带一路绿色发展国际联盟), ее первое заседание как раз и прошло в рамках форумах. 28 стран стали участниками партнерских отношений в сфере энергетики (一带一路能源合作伙伴关系). В общем, участники в целом не совпадают: лишь Лаос, Мьянма, Нигер, Пакистан “засветились” и там, и там.

Будем наблюдать)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.