О чем говорил товарищ Си на форуме

Несколько слов о выступлении Си Цзиньпина на открытии форума и на что, на мой субъективный взгляд, стоит обратить внимание.

Речь товарища Си Цзиньпина была короче, чем в предыдущий раз. По содержанию она четко делилась на две части. Первая часть – про инициативу «Один пояс, один путь», ее успехи и светлые перспективы, про обещания Китая по ее развитию. Вторая часть – собственно, про Китай.

Сначала о первой части.  Звучали очевидные тезисы о «совместном развитии», о том, что ОПОП – благо для всех, в том числе для Китая, что это – новые возможности для взаимного процветания, все вокруг этого: «Мы должны придерживаться принципов совместного обсуждения, совместного строительства (ОПОП – АЕ), совместного использования (результатов – АЕ), продвигать мультилатерализм…»

Важно, что стало достаточно много упоминаний «зеленого», «чистого» развития. «Необходимо придерживаться концепций открытости, экологичности (зелености😊 ) и чистоты… продвигать зеленое инфраструктурное строительство, зеленые инвестиции, зеленые финансы… все сотрудничество должно осуществляться под светом солнца (т.е. не должно быть тайн – АЕ)». А вот под концепцией чистоты (廉洁) тут понимается не столько чистота в смысле экологичности, сколько чистота в смысле чистоты практик, чистоты от коррупции и разложения. Си упоминает высказанную накануне инициативу создать «чистый Шелковый путь» (廉洁丝绸之路北京倡议) . Эта т.н. «Пекинская инициатива чистого Шелкового пути» была одобрена 25 апреля на «под-форуме», с разъяснением и предложением одобрить этот призыв выступил зам руководителя Государственного надзорного комитета Ли Шулэй.

Также упоминается запуск Междуднародной ассоциации зеленого развития (ОПОП), разработка (в Китае) «Принципов зеленого инвестирования в рамках ОПОП». «Мы запускаем платформу  сервиса с большими данными в сфере экологии и охраны окружающей среды в рамках ОПОП, … в сотрудничестве с другими странами осуществлять план сотрудничества по линии «Юг-Юг» по противодействию климатическим изменениям в рамках ОПОП», – сказал председатель КНР.

Си Цзиньпин пообещал, что в развитии сотрудничества в рамках ОПОП Китай будет исходить из общепринятых норм и практик, «стимулировать предприятия на всех этапах (реализации) проекта – строительство, операционная деятельность, закупки, тендеры – использовать международно- признанные правила и стандарты, уважать законы и нормы всех стран».

Вторая часть посвящена собственно Китаю.

Мне показалось как минимум странным говорить на международном форуме про «строительство нового Китая под руководством коммунистической партии», о том, что 70 лет назад «китайский народ встал» (с колен), что с той поры «судьба китайского народа находится в его собственных руках». Пропагандистские клише, уместные во внутриполитической жизни, показались тут лишними. Тем более, если до этого вся пропагандистская машина КНР говорит о том, что «Пояс и путь» – это не про навязывание Китаем собственной модели развития.

Как бы то ни было, Си Цзиньпин смог дать несколько обещаний.

– расширять доступ на рынок иностранного капитала,

– усилить защиту интеллектуальной собственности и международное сотрудничество в этой сфере,

– увеличить импорт товаров и услуг («Китай  и мировая фабрика, но также и «мировой рынок»),

– повышать эффективность и укреплять международную макроэкономическую координацию, в том числе «совершенствовать» обменный курс юаня жэньминьби, поддерживать его стабильный уровень, не проводить девальвацию, направленную против соседей (以邻为壑的汇率贬值).

– придавать большее значение осуществлению политики открытости внешнему миру. Тут Си заметил, что «мы придаем большое значение осуществлению взятых на себя многосторонних и двусторонних обязательств в сфере торговли и экономки… созданию обязывающих механизмов осуществления и реализации международных соглашений». 一诺千金 – Каждое обещание Китая стоит тысяче золотых, сказал Си.

Были достаточно много разных красивых фраз)

В целом было ощущение, что во второй части Си как будто ведет дискуссию с мировым сообществом, и особенно с США, отвечает на их претензии. Переговаривается с Трампом посредством форума. Отсюда и этот самый механизм контроля за соглашениями, и фразы про девальвацию юаня. Несколько реактивный характер выступления.

Собственно, и по первой части это тоже есть. Си вроде как отвечает критикам – нет, Китай не преследует никаких корыстных целей, Китай будет играть по мировым правилам, будет стимулировать зеленое развитие и прочее.

Но с доверием у Китая все не очень хорошо. Есть очень серьезный разрыв между словами и делами. Будем наблюдать)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.