Шесть коридоров, шесть путей…

Сегодня, 26 апреля, выступая на церемонии открытия Второго форума ОПОП председатель КНР Си Цзиньпин, заявил, что «благодаря совместным усилиям всех сторон, в основном сформирована структура взаимосвязанности «Шесть коридоров, шесть путей, множество государств, множество портов»» (六廊六路多国多港)

Термин не новый, гуглеж и байдеж выдает упоминания этой фразы еще в 2016-2017 годах. Но, коль скоро, сегодня Си Цзиньпин ввел его буквально в первых минутах своего программного выступления, разберу его поподробнее. Тем более, накануне, Синьхуа авторитетно высказалось в тему, мол, «Великое дао на века» (大道致远)  – ну, или, по-простому, «Далеко идущая магистраль» 😊 – а в 六廊六路多国多港 вписана новая глава.

Шесть коридоров – это

  1. «Экономический коридор «Новый Евразийский сухопутный мост». Он включает в себя инициативы по сотрудничества между Китаем и Восточной Европой (формат 16+1, т.н. Будапештский и Софийский планы сотрудничества между КНР и ЦВЕ (中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要;中国-中东欧国家合作索菲亚纲要), строительство сербского участка сербско-венгерской железнодорожной магистрали (Белград-Стара-Пазова), международное шоссе «Западный Китай – Западная Европа» (через Казахстан и Россию).
  2. «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия».
  3. «Экономический коридор Китай – Центральная Азия – Западная Азия». Упоминаются двусторонние соглашения о развитии автотранспортной инфраструктуры между Китаем и Казахстаном, Узбекистаном, Турцией, многосторонние Китай-Пакистан-Казахстан-Киргизия, Китай-Казахстан-Россия, Китай-Киргизия-Узбекистан. Тут же говорится об инвестиционном сотрудничестве с Саудовской Аравией.
  4. «Экономический коридор Китай-Индокитайский полуостров». Открыто шоссе Куньмин – Бангкок, «продвигаются» проекты китайско-лаосской и китайско-тайской железных дорог.
  5. «Экономический коридор Китай-Пакистан». Ведется строительство дорог в порт Гвадар, скоростного шоссе Пешавар-Карачи, реконструируется Каракорумское шоссе.
  6. «Экономический коридор Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма».

Шесть путей (дорог) – это:

  1. Сотрудничество по железным дорогам. Поезда Китай-Европа соединили 16 стран и 108 городов😊
  2. Сотрудничество по автомобильным дорогам.
  3. Сотрудничество в портах. Подписано 38 соглашений с 47 странами.
  4. Сотрудничество в авиационных перевозках. 1239 международных маршрутов.
  5. Строительство энергетической инфраструктуры.
  6. Строительство телекоммуникационной инфраструктуры. «Заметный прогресс достигнут в строительстве трансграничных оптоволоконных информационных каналов (光缆信息通道) между Китаем и Мьянмой, Китаем и Пакистаном, Китаем и Киргизией, Китаем и Россией».

Со множеством государств и портов понятно. Речь идет о том, что количество сотрудничающих государств неограниченно, но их много, равно как немало и портов в них, через которые ведется взаимодействие. Уф.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.