О поясе и пути. Часть 2.

Ранее первые пять вопросов

6. Может ли (подписание) документов о сотрудничестве ОПОП принести политические выгоды?

«Строительство Пояса и Пути  – не равно оказанию помощи. Участвующие в проектах стороны строят отношения равенства и сотрудничества». Главный принцип – «совместное развитие» путем консультаций и на основе удовлетворения интересов всех участников. Китайские предприятия не будут участвовать в убыточном бизнесе, утверждают авторы.

7. Может ли ОПОП ввергнуть государства в долговой кризис?

«Вопросы задолженности не имеют отношения к ОПОП». И далее, парой абзацев ниже, «Китайские кредиты сыграли огромную роль в строительстве ОПОП. Низкий порог для получения кредитов КНР, отсутствие политических условий предоставили развивающимся странами возможность сбросить экономический контроль Запада». «Китайские кредиты помогают этим странами развиваться, строительство базовых инфраструктурных объектов и инвестиции в реальную экономику в будущем принесут большую выгоду, сыграют стимулирующую роль для экономики…». Кстати, справедливый ответ, возразить тут нечего – любой проект, предпринимаемый той или иной страной не по экономическим, а по политическим соображениям, может ввергнуть ее в долговой кризис.

8. ОПОП – созданная Китаем долговая ловушка?

“Это более соответствует «теории заговоров», чем предыдущий вопрос. Те, кто задает этот вопрос, разыгрывают карту регионального гегемонизма, чаще всего упоминается в разговорах о китайско-африканском сотрудничестве”.

«Деньги есть деньги, почему же западные капиталы – это сладкие пирожки, а исходящие из Китая представляют собой зловещее заманивание в западню? Абсолютно безосновательно», пишут авторы.

9. Есть ли у ОПОП китайское военное измерение?

Некоторые считают, что китайские инвестиции в порты в Шри-Ланке, Пакистане, Греции лишь на поверхности являются развитием гражданской инфраструктуры, на деле же является военными устремлениями. Авторы решительно отвергают подобные предположения, называя ИПИП «солнечной» инициативой.

10. ОПОП контролируется Китаем?

Авторы отвергают утверждения некоторых политиков на западе, что через ОПОП Китай стремится утвердить собственные правила и принципы.

11. Китай через ОПОП занимается экспортом идеологии?

«Китай готов делиться своим опытом, но не будет вмешиваться во внутреннюю политику других страна, не будет экспортировать общественный строй и модели развития, не будет требовать от других стран копировать китайский опыт».

12. ОПОП – геополитическое орудие Китая?

Конечно, нет. Тут даже нечего цитировать, все повторяет вышесказанное.

13. Благодаря ОПОП Китай вывозит устарелые избыточные производственные мощности?

А вот тут у авторов нет однозначного «нет». Они пускаются в рассуждения относительно того, что «избыточные мощности» и «отсталость» – понятия относительные. Мол, некоторым странам как раз и нужны такие технологии и отрасли. Если передаваемые технологии и практики стимулируют экономическое развитие, то такой трансфер выгоден, а не вреден. На самом деле, утверждение неоднозначное, если взять к примеру угольные ТЭС. Означает ли это, что Китай считает возможным строить в других странах угольную электрогенерацию с использованием более грязных практик, чем у себя? Да, конечно. Напомню, что, по данным IEFFA, китайские финансовые организации (банки развития и госбанки) финансируют или обещали финансирование в 36 млрд долл на зарубежные угольные электростанции совокупной мощностью в 102 ГВт (из 399 ГВт всего в мире).

14. Похожа ли инициатива ПИП на «план Маршалла»?

По сути, совершенно непохожа. «План Маршалла» – продукт холодной войны, борьбы США и СССР за мировое господство, у него были четкие географические границы (западные страны). ОПОП же – открытая инициатива, нацеленная на совместное развитие.

15. ОПОП – только лишь про экономическое сотрудничество?

Хотя в центре инициативы и находятся инвестиции и торговля, но без народных контактов осуществить цели ИПИП нельзя. В конечно счете ИПИП нацелена на то, чтобы «осчастливить» народы всех стран.

One thought on “О поясе и пути. Часть 2.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.