Истории династии Мин. Глава 8

Ранее глава 7

Глава 8. Ужасный Чэнь Юлян

После убийства Ни Вэньцзюня Чэнь Юлян, так сказать, за заслуги перед родиной стал первым министром в Тяньваньском государстве. Проявил свои недюжинные способности по управлению людьми, сильные организационные навыки, а также, что более редко, свое высококлассное умение управлять войсками.

Основатель династии Хань Лю Бан спрашивал когда-то Хань Синя о количестве войск в его распоряжении, а тот отвечал – лишь сто тысяч. Смысл этой истории в том, что в войсках количество – не самое главное, важно то, в чьих они руках и как используются. Способности Чэнь Юляна в командовании отнюдь не ограничивались числом в сто тысяч бойцов.

Сюй Шоухуэй значительно уступал Чэнь Юляну. Человеком он действительно был хорошим, но, кроме этого, никаких иных качеств у него не было. Чэнь Юлян ежедневно наблюдал за тем, как Сюй Шоухуэй восседает на своем высоком троне и злился: вот расселся, отброс, за какие это заслуги, да и я еще вынужден просить у него указаний. Все больше и все чаще появлялись у него в голове эти мысли, все разнообразнее становились замыслы, постепенно идеи становились действиями.

Убрать Сюй Шоухуэя легко, но прежде всего обязательно надо разобраться с его братьями по манихейству, первым в очереди – Чжао Пушэн.

Вскоре Чжао Пушэн по обвинению в подготовке бунта был казнен. Дин Пулан и Фу Юдэ идиотами не были, и, оценив ситуацию, сбежали. Прибежали в лагерь Чжу Юаньчжана, продолжили свою службу при нем.

Сюй Шоухуэй стал «генералом без армии», пешкой в руках Чэнь Юляна. Позднее практически во всех исторических хрониках появилось такое странноватое описание событий: в двадцатый год «Чжичжэн» (1360 год н.э.) Сюй Шоухуэй по принуждению Чэнь Юляна напал на Чжу Юаньчжана.

Атака, осуществленная под давлением других людей. До такого докатился император, уж лучше было умереть.

Сюй Шоухуэй умирать не хотел, передал власть Чэнь Юляну, а сами лишь надеялся выжить.

Чэнь Юлян принадлежал к тому типу людей, которые никогда не допускают посягательства на собственные интересы. Так что Сюй Шоухуэя он ни в коем случае отпустить не мог.

Наконец-то настал этот день. 16 числа шестого месяца двадцатого года «Чжичжэн» (1360 г н.э.) (достаточно точно) Чэнь Юлян во главе стотысячной армии спустился по реке и овладел занятым Чжу Юанчжаном городок Цайши. Он предложил Сюй Шоухуэю прийти в храм Утун в Цайши, помолиться богам; Сюй Шоухуэй с радостью откликнулся и отправился в храм.

Когда тот пришел, Чэнь Юлян стоял у окна храма. По бокам Чэня были два охранника. На улице шел сильный дождь.

Чэнь Юлян сначала не обратил внимание на Сюй Шоухуэя. Тот почувствовал некоторую неловкость, подошел к Чэнь Юляну, почти заискивающим тоном вымолвил: «Мы вот-вот разобьем Интянь, это все твоя заслуга».

Чэнь Юлян, не повернув головы, холодно ответил: «Жаль, что ты не увидишь этого»

Сюй Шоухуэй замер. Не то, чтобы он не думал, что этот день не настанет, но каким же жестоким оказался приход.

Двое замолчали.

Обычным молчанием смерти.

И пот, и слезы разом покатились у Сюй Шоухэя. Охвативший его ужас как будто столкнул его в бездну.

«Я уступлю тебе императорское место, сам стану наставником, давай так?»

Чэнь Юлян наконец-то повернул голову, тяжелым взглядом окинул Сюй Шоухуэя, произнес оказавшиеся последними для того слова: «Как же ты смог выжить в этом бурном мире?»

Вперед вышли охранники, заранее подготовленными мечами рубанули Сюй Шоухуэя по голове.

Последнее, что увидел упавший Сюй Шоухуэй – этот холодный взгляд Чэнь Юляна.

Бойцы убрали следы крови бывшего начальника, украсили храмовый зал. Ведь здесь вот-вот должна состояться торжественная церемония провозглашения нового императора.

16 числа шестого месяца двадцатого года «Чжичжэн» (1360 г н.э.) Чэнь Юлян, посреди бушевавшей бури, в храме Утун взошел на императорский трон. Государство свое назвал Хань.

Это и есть правила выживания в бурном мире, которые ты, Сюй Шоухуэй, не понял.

Хотя Чэнь Юлян и был законченным беспринципным циником, но ответственности он не боялся, отваги ему было не занимать. Девизом своего правления в государстве Великая Хань он выбрал «Великая справедливость».

Вот такая черная наглость. Цареубийца, занявший трон, осмеливается назвать свое правление «Великой справедливостью». Это тоже нам говорит кое о чем, а именно, что человек этот не соблюдает правила игры. В его глазах, справедливость, человеколюбие, добродетели – все эти понятия лишь дерьмо собачье.  Вы стыдитесь цареубийства, господа студенты-даосы, так вот вам еще, мое правление пройдет под девизом «Великая справедливость»!

Очевидно справиться с подобными людьми непросто. Нельзя с такими бороться благородными способами, нельзя соблюдать правила.

Кто же может справиться с таким ужасным человеком.

Похоже, только Чжу Юаньчжан.

Когда Чжу Юаньчжан захватил Интянь, и Чэнь Юлян, и Чжан Шичэн поняли потенциал своего нового конкурента. Оба они были крутыми ребятами, четко понимали, с чьей стороны угроза больше. Хотя Чжу Юаньчжан и выглядел слабым, но недооценивать его было нельзя.

Поскольку на тот момент Чэнь Юлян еще не до конца захватил власть в Тяньваньском государстве, то первым в конфликт с Чжу Юаньчжаном вступил Чжан Шичэн. Стороны с шестнадцатого года «Чжичжэн» (1356 г н.э.), года, когда Чжу Юаньчжан взял Интянь, безостановочно вступали в битвы и сражения, маленькие стычки и крупные столкновения. Чжан Шичэн оказался головной болью для Чжу Юаньчжана. Вроде бы тот занял лишь  чуть земель, но почему всегда Чжан мешает? И войск уже недостаточно, но вот же, беда не приходит одна, в шестой месяц несколько командиров из армии Чжу Юаньчжана сдались Чжан Шичэну. В этот момент Чэу Юаньчжан принял важное решение.

Решил он вступить с Чжан Шичэном в переговоры, написал ему письмо с таким приблизительным содержанием: я -бедный крестьянин, ты – торговец контрабандной солью, оба мы тяжело трудились, почему же ты на меня нападаешь, давай наши дома будут мирно сосуществовать, изредка ходить друг к другу, поди плохо?

Чжу Юаньчжан поступил таким образом потому, что у него уже началась война с Сюй Шоухуэем, а война на два фронта ему была крайне невыгодна. Чжан Шичэн простаком не был, сразу разгадал замысел Чжу Юаньчжана и написал ему в ответ примерно следующее: катись туда, откуда пришел, я уже договорился с Сюй Шоухуэем, мы тебя уничтожим.

Переговоры не сложились, придется драться.

В седьмом месяце того же года Чжан Шичэн начал наступления на находившийся под контролем Чжу Юаньчжана Чжэньцзян. Чжу Юаньчжан давно был готов к этому, приказал находившимся под его командой опытным генералам Сюй Да и Чан Юйчуню принять бой. Нанесли у Драконьего пруда (Лунтань) поражение войскам Чжана, после чего сумасшедший генерал Чан Юйчунь пошел в наступление. На следующий год (1357 год н.э.) захватил Чанчжоу. Позднее, в бою за Нинго, Чан Юйчунь в полной мере продолжил традицию Сяхоу Дуня не покидать поле боя из-за ранений; получил три раны от стрел (обычные раны для благородных), но остался в бою, овладел Нинго.

Чжан Шичэн был разбит в пух и прах.

В общем войска Чжан Шичэна обладали достаточным боевым духом, да и больше людей у него было, чем в армии у Чжу Юаньчжана. Но потерпели они горькое поражение, из чего мы можем сделать вывод, что проще собрать армию в тысячу воинов, чем найти одного хорошего полководца.

«Чан Юйчунь»

Чан Юйчунь находился у Чжу Юаньчжана недолго. К его армии он присоединился лишь в пятнадцатый год «Чжичжэн» (1355 г н.э.) , когда Чжу Юаньчжан овладел Хэчжоу. Пришел поздно, но не стыдился этого, а открыто заявил, пришел я сюда, чтоб быть в первых рядах, давайте мне авангард.

Чжу Юаньчжан встречал немало безумцев, но такого еще не видал. Сердито сказал он: «Эй, парень, ты лишь голодный беженец, пришел сюда, чтобы наесться. Могу ли я тебя назначить на такую должность!» (записи хроник династии Мин). Чан Юйчунь с улыбкой сказал:

«Погоди, увидишь».

Действиями доказал свою силу.

В битве за Цайши юаньские войска заняли боевые позиции на берегах реки, речному флоту Чжу Юаньчжана никак не удавалось к ним подобраться. Нервничал Чжу Юаньчжан, ничего не получается; и вдруг увидел проплывающую лодку с Чан Юйчунем, вспомнил его слова, крикнул ему: «Эй, парень, не ты ли хотел в первые ряды? Настал твой час!» Рванул вперед Чан Юйчунь, без чьей-либо помощи подплыл к берегу, и длинным копьем в руках стал колоть юаньцев. Те схватили его копье, но не знали они, что в этом и состоит замысел Чан Юйчуня. Использовал он копье, чтобы запрыгнуть на берег (почти как прыгун с шестом), стал убивать юаньцев, превратил береговую линию в поле битвы. Следовавшие за ним бойцы хлынули в этот прорыв и через какое-то время овладели Цайши.

После сражения Чжу Юаньчжан по-новому взглянул на этого юношу по имени Чан Юйчунь. Дао под его начало передовые отряды, сделал его начальником авангарда в при своей администрации.

Чан Юйчунь был прирожденным штурмовиком. Он прекрасно владел тактикой использования конницы при прорывах, очень правильно выбирал места для атак, хладнокровно оценивал складывающуюся на поле боя ситуацию. Помимо того, он был мастером ушу, экспертом в технике боевых искусств. Позднее это сыграло крайне важную роль.

Была у него очень серьезная слабость – пристрастие к убийствам, причем к самым низким формам, а именно убийствам сдавшихся и пленных.

Древние говорили, что убийство покоренных – к несчастью. С точки зрения гуманности, противник уже сдался, дальнейшие действия в его отношения славы не добавляют. Но вот такое было пристрастие у него, принесло он впоследствии Чжу Юаньчжану крупные беды.

One thought on “Истории династии Мин. Глава 8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.