О пандах

Как и следовало ожидать, после недавнего поста со мной произошел рецидив пандоведения и пандолюбия, хотя и нахожусь я нынче вне Китая. Придется написать несколько слов о большой панде.

26 сентября 2017 года Китай опубликовал «Генеральный план создания системы национальных парков» (建立国家公园体制总体方案), которым формализовал процессы создания специально охраняемых природных зон. Национальный парк Большой панды (大熊猫国家公园), безусловно, среди этих заповедников.

«Дорожная карта» создания этого национального парка берет старт в самом конце 2016 года. 5 декабря 2016 года состоялось 30-е заседание Малой руководящей группы ЦК по углублению реформ, на которой – среди прочего – были приняты два решения: «Проект эксперимента по созданию национального парка большой панды в рамках системы национальных парков» (大熊猫国家公园体制试点方案) и «Проект эксперимента по созданию национального парка северо-восточного тигра в рамках системы национальных парков» (东北虎豹国家公园体制试点方案).

По панда-парку соответствующий документ канцелярий ЦК и КПК был опубликован в апреле 2017 года, а в августе был уже принят конкретный план действий на 2017-2020 годы. Т.е. окончательно этот национальный парк будет оформлен в 2020 году. Пока же – в октябре 2018 года – было учреждено и открыто Управление Национальным парком Большой панды (大熊猫国家公园管理局) (в городе Чэнду), а в начале 2019 годы открыты филиалы указанного управления в 7 городах создаваемого заповедника.

Создаваемый заповедник покрывает части провинций Сычуань (20,1 тыс кв. км), Шэньси (4,39 тыс кв. км) и Ганьсу (2,57 тыс кв. км).

Историк и эколог Елена Сонгстер (Elena Songster) примерно год назад опубликовала исследование Panda Nation. The Construction and Conservation of China’s Modern Icon. В аннотации своей книги Сонгстер пишет, что в начале 20-го века большая панда в основном интересовала западных ученых и охотников – прежде всего в силу проблем с таксономической классификацией. Самих китайцев, по понятным причинам хаоса на этой территории, панды и прочая уникальная живность интересовали мало.

Напомню, что в Европе о большой панде стало известно благодаря французскому миссионеру и зоологу Арману Давиду ( в честь которого был назван олень Давида, тот самый 四不像; на юго-востоке Пекина есть парк с этими редчайшими животными, одно из наших любимых мест для прогулок).

После образования КНР о большой панде и необходимости ее защиты вспомнили и китайцы. Биолог Цзин Цзелю (忻介六) писал в 1957 году в одной из статей, что редкие эндемичные виды животных – свидетельство природных богатств Китая. Ценность и необходимость защиты большой панды, по его мнению, связаны именно с тем, что это животное и биологически уникально, и живет только в Китае.

В 1955 году интерес к большим пандам у китайской публики появился после появления трех щенков этого животного в Пекинском зоопарке.

В 1959 году панду включили в общенациональный список «драгоценных и редких» животных, которые нуждаются в защите (中国亟需保护的九大珍稀物种).

В 1962 году специальное постановление Госсовета КНР (国务院关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示) определило 19 животных как «драгоценных и редких» и предписало регионам обеспечивать защиту среды естественного обитания для этих животных, создавать заповедные зоны, запрещало на них охоту.

Три года спустя уезд Пинъу на севере Сычуани создал первую природоохранную зону (Ванлан) (王朗自然保护区), вскоре после этого была учреждена зона защиты панд Волун (卧龙大熊猫保护区).

Интересно, что в 50-60 годы считалось, что у панды нет «экономической ценности» (缺乏经济价值). Власти приняли решение защищать этих животных, исходя из того, что они представляют собой большую ценность, нежели экономические или научные интересы (保护大熊猫的意愿“不仅仅是出于单纯的经济价值或科学上的重要性”)

Автор пишет, что до 70-х годов панда как бы жила в двух измерениях. Вне Китая большая панда стала символом WWF. Внутри Китая панда стала национальным символом, символом национальной гордости. Эти два мира объединились на стыке 70-80-х годов – панда стала «послом китайской дружбы».

Baby giant pandas are bottlefed in Chengdu (Image: Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.