Поколение 7G. Новые масти в китайской власти?

Иностранные журналисты, долго работающие в Китае, рано или поздно открывают для себя прелести пандоведения и пандолюбия. Иначе говоря, через год-два-три человек начинает периодически писать про жизнь панд (в том числе сексуальную), про пандо-дипломатию, про рацион панд. Это действительно увлекательно.

Столь же увлекательным для журналиста, постепенно превращающегося в China-watcher, является погружение в чжуннаньхаелогию. А именно выяснение (или гадание) деталей борьбы кланов в китайском руководстве, раскладывание мастей китайской политики, прогнозирование кадровых перестановок. Нельзя сказать, что это уж на 100% бессмысленно –  «китайские смотрители» все же заражают интересом своих читателей и слушателей – но этот процесс во многом представляет собой упражнение в логике, является попыткой выявить в закрытом мире китайской политики некие закономерности, вскрыть механизмы назначений. Опять же, безусловно, эти закономерности есть, обладающие знанием «смотрители» их идентифицируют и формируют пасьянсы.

Нет недостатка в источниках в виде экспертов и профессоров, особенно западных и гонконгских. Гонконг всегда был местом, куда в том или ином виде «сливается» информация с материка Китая, и не случайно SCMP была одной из немногих, с точностью предсказавших кадровый состав ПК ПБ ЦК КПК 19-го созыва (некоторые московские китаисты также устраивали тотализатор, кстати говоря).

Одним из источников является профессор Вилли Лам (Willy Wo-Lap Lam). Личность известная (говорю без иронии), автор регулярных статей про течения в китайском руководстве.

На днях он опубликовал материал, предсказывающий, что Си Цзиньпина сменит не «шестое поколение» руководителей, а сразу «седьмое». Напомню, что первым поколением считается Мао Цзэдун и ко, вторым – Дэн Сяопин, третьим – Цзян Цзэминь, четвертым – Ху Цзиньтао, пятым – Си Цзиньпин. Грубо говоря, поколение пятидесятников (родившихся в 50-е годы), «пятое поколение», должны были бы в 2022 году сменить «шестидесятники». Но это исходя из прежней модели передачи власти. Среди представителей «шестого поколения» назывались Ху Чуньхуа (胡春华) (ныне вице-премьер) и Чэнь Миньэр (陈敏儿) (глава парткома Чунцина), оба члены ПБ ЦК КПК.

Но если Си Цзиньпин останется во главе партии до 2032 года (и во главе страны до 2033), то шестидесятникам будет уже за 70 лет – а это лежит вне рамок правила 七上八下 (возрастная отметка в 68 лет), пишет Вилли Лам.  По его мнению, власть тогда вполне может быть передана сразу седьмому поколению 7G (т.е. родившимся в 70-е годы), сейчас работающим на вице-министерских постах.

При этом, утверждая, что «слишком рано спекулировать на тему того, у кого достанет политических умений и воли» чтобы остаться во власти и стать следующим генсеком, Вилли Лам все же дает свой список из десяти кандидатов.

Мне особенно нравится человек с красивой фамилией Чжугэ.:-) И мне кажется, что с Ши Гуанхуэем я встречался, может быть на каком-то из мероприятий в Шанхае.

Первая тройка из этой десятки занимает должности постоянных членов провкомов и горкомов КПК (в городе центрального подчинения) (Liu Jie (刘捷, born 1970), an MSC of the Guizhou Provincial Party Committee as well as its Secretary-General; Zhuge Yujie (诸葛宇杰, born 1971), changwei 常委 of the Shanghai Party Committee as well as its Secretary-General; and Shi Guanghui (时光辉, born 1970), an MSC of the Guizhou Provincial Party Committee in charge of political-legal matters).

Еще пятеро – вице-губернаторы ключевых провинций. Guo Ningning (郭宁宁, born 1970)  – женщина, ранее занимала должность вице-президента Сельскохозяйственного банка Китая. Yang Jinbo (杨晋柏, born 1973) – самый молодой из списка; в его пользу будет играть опыт работы с нацменьшинствами (в ГЧАР) .

Li Yunze (李云泽, born 1970), Liu Qiang (刘强, born 1971) and Fei Gaoyun (费高云, born 1971)— соответственно в провинциях Сычуань, Шаньдун и Цзянсу. Автор особо выделяет Лю Цяна, называя его “финансовым волшебником” и указывая на его обширный опыт работы в китайской банковской системе.

В ведомствах центрального правительства Вилли Лам выделяет двоих – высокопоставленных сотрудников Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности (China Banking and Insurance Regulatory Commission (CBIRC). Zhou Liang (周亮, born 1971) – заместитель председателя Комиссии, Li Xinran (李欣然, born 1972) возглавляет группу по дисциплинарным проверкам (纪检组组长), оба ранее работали в ЦКПД.

Как бы то ни было, критерием для продвижения тех или иных лиц будет сочетание “профессиональной компетенции с моральными качествами, при первом месте морали (дэ)” (德才兼备 以德为先). Дэ, в свою очередь, включает политические, профессиональные, общественные и семейные добродетели (德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德).

 

6 thoughts on “Поколение 7G. Новые масти в китайской власти?

  1. Это, все-таки, западная нумерология. В Китае – в официальной прессе – даже не оперируют понятием пятого поколения. Крайне не рекомендовано.

      1. Я не говорю, что это не интересно. Но соответствующие аналитики, исключительно по моему личному мнению, больше обращают внимание на форму, а не на содержание. В реалиях общенациональных важно же не кто сделает, а что сделает. То есть обсуждение всех составов и форм – это такая легкая политическая эротика, вроде как фотки баб в интернетах рассматривать: кто краше, кто нет. А кто из них дура, кто не очень – никого особенно не заботит. Одной правды нет, конечно. Но я лучше баб буду смотреть в интернете, а не политиков. Это полезней для простаты.

    1. При этом есть важная хитрость: напрямую по этому адресу в китайском интернете тебя не пустят. надо набрать в байду – и потом перейти по найденной ссылке. Тогда работает.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.