Ван Саньюнь. Судьба партсекретаря

В судьбе бывшего партсекретаря провинции Ганьсу Ван Саньюня (王三运) наконец-то поставлена точка. Чжэнчжоусский суд средней инстанции огласил приговор ему: 14 лет заключения, 4 миллиона юаней штрафа, конфискация имущества, нажитого в результате взяточничества.

Вот как суд формулирует: “в период с 1993 по 2017 годы обвиняемый Ван Саньюнь использовал преимущества своих должностей как партсекретаря города Люпаньшуй провинции Гуйчжоу, заместителя партсекретаря провинции Гуйчжоу, главы народного правительства провинции Аньхой, партсекретаря провинции Ганьсу, а также использовал должностные полномочия или сформированные (должностным) местом преимущества должностей заместителя партсекретаря провинции Фуцзянь, главы народного правительства провинции Аньхой, партсекретаря провинции Ганьсу, чтобы…оказывать содействия соответствующим предприятиям и физическим лицам в получении подрядов и повышении в должностях, непосредственно или через родственников и иных специально связных лиц незаконно получил ценностей от указанных организаций и лиц на сумму в 66 856 610, 9 юаней.”

Говорят, деятельно раскаялся и рассказал органам о проступках, которые тем не были известны. Полностью вернул все неправедно нажитое, так что приговор сравнительно легкий (从轻处罚).

Судили его не как партчиновника, а как “бывшего заместителя председателя Комитета ВСНП по образованию, науке, культуре и здравоохранению”. Тоже вот интересно: из Ганьсу его уволили в апреле 2017 года, назначили в ВСНП. Там он проработал менее полгода (хотя уже в июле появилась информация о расследовании дела в отношении него), в начале сентября его депутатские полномочия были прекращены.

Напомню, что падение Ван Саньюня связывают с загрязнением особо охраняемой зоны Циляньшань. В июле 2017 года по факту загрязнения природной зоны в этом регионе было даже выпущено специальное заявление канцелярий ЦК КПК и Госсовета КНР.

Согласно этому заявлению, на территории региона без всяких разрешений работали десятки и сотни промышленных объектов, добывались полезные ископаемые. Инспекторы насчитали 144 нелегальных (построенных без разрешений) шахты, в том числе 14, уже запрещенных в 2014 году распоряжением Госсовета. В заповеднике незаконно, без согласований или с их нарушением, было построено 150 гидроэлектростанций, в том числе 44 в центральном особо охраняемом районе. Реки в нижнем течении обмелели, нанесен ущерб экосистеме. В воды сбрасывались отработанные масла и технические жидкости.

Подробнее про Циляньшань и Ван Саньюня

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.