Спорный материал на Карнеги

На сайте Московского центра Карнеги накануне вышла статья Михаила Коростикова про то, как «Китай становится идеалом для ультраправых». Вообще говоря, я сторонник практики «пусть расцветают сто цветов», но этот материал, на мой взгляд, не просто залихватский, но наполнен массой допущений – все ради хайпа и кликов, что ли? Взыграл во мне внутренний редактор)

Прежде всего, нельзя базировать столь масштабную статью только на манифесте крайстчерчского стрелка Брентон Таррант. Пусть и автор крупного теракта, но он – одиночка. Кто-то еще из ультраправых, террористов возводил КНР в идеал?

Далее. «Мировая общественность узнала о том, о чем говорят уже несколько лет говорят некоторые китаеведы…». Какие конкретно китаеведы и где говорят? Не стал бы придираться, но это важно: автор пытается «примостить» свою оценку к точкам зрения иных  («некоторых») китаеведов.  Если что-то есть – был бы рад прочитать в материале.

Оставим в стороне длинные пассажи про альтернативных правых. Разъяснение авторское, простое – но почему же «для этих людей» (для каких все же? Абзацем выше идет речь об абстрактных жителях США, Германии, Франции, Британии) «Китай выглядит как государство, которое заботится о своих гражданах лучше, чем их собственные страны»? Откуда такой вывод, тем более, что несколькими абзацами ниже говорится о концлагерях для собственных граждан?

Раздел «Предложение Китая». Сильное заявление про то, что «сам термин «социализм с китайской спецификой», популярный во время Дэн Сяопина, по сути, тождественен понятию «китайский национал-социализм»»… «Да и содержание не совпадало». Так тождественен или содержание не совпадает? Почему термин был популярен во время Дэн Сяопина, а сейчас нет, что ли? В чем тождественность и что такое китайский национал-социализм? Я, в общем, понимаю мысль автора – мол, в Китае социализм соединяется с сильным национализмом, но это не дает оснований называть его национал-социализмом.

Присущий ханьцам национализм – есть. Но напомню, что в 1953 году еще Мао Цзэдун говорил о необходимости критиковать «великоханьский шовинизм», а в преамбуле Конституции КНР подчеркивается, что «в борьбе за сохранение национальной сплоченности следует выступать как против национализма великой нации, прежде всего великоханьского шовинизма, так и против местного национализма»  (在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义). Конституция – действующая, и, как бы к ней не относиться, идеология закреплена. И уж точно основатель КНР всегда говорил о китайском народе (нации), как собственно, говорят и нынешние лидеры Китая.

«Экономическая модель постепенно себя исчерпала, а вместе с ней снова встал вопрос о легитимности Компартии». С ней – с кем? Перед кем встал? Перед компартией?

Легкие заигрывания с терминами «фашизм» и «нацизм» в отношении Китая тоже не очень. Китай – марксистская диктатура, а КПК – политическая партия ленинского типа (большевистская). Можно же было хотя бы в википедии посмотреть разные определения «фашизма». Например, крайне спорно применение марксистского определения «фашизма» (Димитров) в отношении существующего в КНР режима. Ну разве что термин от Стругацкого подходит, да и то…

И, кстати, что такое «вера в социализм», которую нынешнее руководство Китая не может восстановить у граждан? Автор говорил с гражданами?))

Может ли Пекин занять место «предводителя отторгнутых глобализацией»? По-моему, это – совершенно вне реальности. Автор же сам пишет дальше, что Китай вырос так как вырос именно благодаря глобализации, для Китая глобализация – благо (в рамках нынешней реальности).

Я уж не говорю, что Китаю очень плохо удается продавать свой образ за рубежом, особенно среди «белых людей».

Просто удивительно, конечно. Крайне спорный материал. В чем смысл-то? Показать, что Китаем восхищаются только маргиналы (или не только) на Западе? Или в том, что Китай – «полуфашистская страна»? Или что Китай обойдет Россию как лидер антиглобалистской повестки? Непонятно.

Ну и ладно. Хайп – бог.

 

One thought on “Спорный материал на Карнеги

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.