Истории династии Мин. Глава 6

Ранее глава 5

Глава 6. Начало правления.

Хэчжоу оказался слишком маленьким.

Чжу Юаньчжан был вынужден осознать это, никакого значимого развития невозможно в таком маленьком уездном городишке. Взор его устремился к Цзицину (Нанкину)

Суеверия – головная боль человека в феодальном обществе. Если хочешь захватить всю Поднебесную, то необходимо сначала занять землю, осененную благодатью. Нанкин – как раз такое место. Пурпурные горы (Цзыцзиньшань) тянутся с юга на север, словно прячущийся гигантский дракон, Каменные горы (Шитоушань) обрываются рекой, как будто захваченные притаившимся тигром. Отсюда пошло выражение о неприступности Нанкина, местности, где «свернулся дракон и притаился тигр».

Помимо всего прочего, перед Нанкином течет широкая река. Императоры прямо как мы, когда покупаем квартиру, хотим, чтобы был хороший фэншуй. Позади Нанкина горы, перед ним – воды, действительно потрясающий фэншуй. Не считая династию Мин, в этом месте свои столицы ставили шесть правящих династий. При династии Юань место называлось Цзицинлу, то есть «Путь сведения торжеств». Местоположение не просто ключевое, но и приносящее богатство.

Рядом – районы, основные производители продовольствия, выполняющие также роль коммерческих центров. Но самое важное и благоприятное, здесь же протекает Великий канал; в ту эпоху, когда от Пекина до Нанкина пешком шли несколько месяцев, водные пути были крайне важны.

Фэн Гошэн (Фэн Шэн) не только был смелым в бою, но и крайне дальновидным. Предложил он Чжу Юаньчжану немедленно перейти Янцзы, захватить Цзицин. Эта идея очень понравилась Чжу Юаньчжану, решился он завоевать Цзицин.

А как же быть с кораблями: у Чжу Юаньчжана в войске люди и кони, если не всадники, так пехота, нет только флотских. В спешке же ничего не получится, но предложил ему некто выход из ситуации.

Этого некто звали Юй Тунхай, в истории династии Мин говорилось, что он был командующим водным флотом; на самом деле был он морским пиратом, орудовавшим по рекам. Частенько вытворял трюки, подобные описанным в «Речных заводях»: «добрались до середины реки и спрашивает, ты хочешь быть нарезанным как лапша или плавать в реке как пельмешка в супе».

Присоединившись к Чжу Юаньчжану, стал он важным человеком, ну немного поубивает, чуток пограбит, неважно, главное, чтобы полезен был.

Собрал он свыше тысячи лодок с бойцами, сначала напал на Цайши, затем прорвался через Тайпин, наконец добрался до финального пункта назначения – Цзицина.

Так называемые тысячи боевых лодок – всего лишь рыбацкие лодчонки. Не хватало Чжу Юаньчжану в своей армии важной составляющей, речного флота, и в будущем это стало одним из важных сдерживающих факторов в боевых операциях.

Цзицин прямо перед глазами!

В тот момент Чжу Юаньчжан был «левым» заместителем верховного главнокомандующего повстанческой армией, главой всей армии был Го Тяньсюй, а младший брат жены Го Цзысина Чжан Тянью – «правым» заместителем. Эту должность закрепил за собой Лю Футун, должность же Чжу Юаньчжана была самой низкой. Но очевидно не было у упомянутых двоих тех навыков и умений, что были у Чжу Юаньчжана, так что на самом деле руководил войсками именно Чжу Юаньчжан. К тому времени возникла у юаньских правителей проблема – восстания повсюду и не хватило людей, которые могли бы урегулировать эту маленькую проблему с Чжу Юаньчжаном. Чжу Юаньчжан использовал эту возможность, начал генеральное наступление на Цзицин.

Суда были слабенькие, к тому сил было меньше, чем у обороны Цзицина. Чжу Юаньчжан дважды, в августе и сентябре года «Чжичжэн» (1355 г н.э.) проводил атаки на Цзицин, все они были отбиты юаньскими войсками. Для Чжу Юаньчжана нет худа без добра, ведь в этих боях погибли и Го Тяньсюй, и Чжан Тянью. Вот и стал беспрепятственно Чжу Юаньчжан главнокомандующим.

На следующий год (1356 г н.э) возглавил лично Чжу Юаньчжан наступление на Цзицин, по трем направлениям. За десять дней удалось ему ворваться в город. А затем переименовал его в Интянь.

Бедняк Чжу Юаньчжан наконец-то откинул Фэнъян, отбросил Хаочжоу и Чучжоу, прибыл в богатый Нанкин. Настоящие дела только начинаются, продолжай стараться!

«Соседи, с которыми лучше не связываться»

Чжу Юаньчжан захватил Интянь, дело для него обернулось хорошо. Но с точки зрения исторических поворотов, положение у него было незавидное. С древнейших времен северные захватчики обладали и топографическим, и климатическим преимуществом, все в Китае идет с севера на юг, а вот южанам крайне редко удавалось успешно нападать на север.

Нынешний захват Чжу Юаньчжаном Интяня поставил его в непростое положение.

Мы познакомимся с соседями Чжу Юаньчжана. К востоку от него, в Чжэньцзяне расположились юанские войска. На юго-востоке в Пиньцзяне (Сучжоу) – Чжан Шичэн с войском, на северо-востоке – повстанческая армия Чжан Минцяня, к югу – юаньский генерал Басыр Бухуа (особенное имечко!), к западу – Сюй Шоухуэй

С формальной точки зрения каждый из этих соседей был сильнее Чжу Юаньчжана. Чжу Юаньчжан оказался между ними, в их окружении, как будто рабочий-мигрант на заработках, живущий чужими милостями. Никому из соседей Чжу Юаньчжан не нравился, но поскольку был тот слишком слаб, никто и не видел в нем соперника, не хотел уделять время, чтобы разобраться с ним.

Что более важно, северным соседом Чжу Юаньчжана был Лю Футун, так сказать, армия братского подразделения. Помогала эта армия Чжу Юаньчжану сдерживать наступление юаньских войск – которые уже стали уделять большое внимание Юаньчжану, только никак не удавалось им до него добраться. Такая вот ситуация сложилась: те, кто могут напасть, не хотят, те, кто хотят, не могут.

Чжу Юаньчжан использовал этот момент. С его точки зрения, хотя юаньская династия и была для него объектом смертельной ненависти и мести, но время для этого еще не настало. Сначала он позаботится о двух соседях. Для него именно эти двое были по-настоящему страшными соперниками.

Ниже расскажем об этих двух соседях, соответственно Чжан Шичэне и Чэнь Юляне.

One thought on “Истории династии Мин. Глава 6

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.