О социализме с китайской спецификой

Китайские СМИ в массовом порядке перепечатывают материал, опубликованный в журнале «Цюйши» (求是). Понятно, почему, автор ведь Си Цзиньпин, а статья называется «О некоторых вопросах сохранения и развития социализма с китайской спецификой».

Материал – выдержки из выступления Си Цзиньпина 5 января 2013 года на  семинаре по изучению и воплощению в жизнь «духа 18-го съезда партии» для новых членов ЦК и кандидатов в члены ЦК. Почему материал 2013 года публикуется сейчас, есть разные версии. Может быть,  у журнала кончились свежие материалы, а заказывать новые автору не решились. А может быть, по каким-то причинам, оказывается важным именно сейчас напомнить о том, что такое социализм, и почему Китай не собирается от него отходить. Причем напомнить самым авторитетным на сегодняшний момент источником, так сказать, подтвердить его прозорливость и дальновидность.

Краткие тезисы:

– «Социализм с китайской спецификой – это социализм, а не какой-то иной -изм, нельзя отказываться от коренных ценностей социализма». Абсолютно ошибочны взгляды, что сейчас в Китае «капитализмо-социализм» или даже «государственный капитализм».

– Существует два исторических периода социалистического строительства в Китае: до начала «реформ и открытости» и после.  Новая историческая эпоха реформ и открытости «начата» на базе создания в предыдущий период основ социалистического строя.  «Если бы в 1978 году не было у руководителей партии решимости в осуществлении реформ и открытости… социалистический Китай не достиг бы сегодняшней такой благоприятной ситуации, а вполне вероятно стоял бы перед серьезным кризисом, вероятно испытал бы на себе кризис, схожий с смертью партии и смертью государства в СССР или Восточной Европе».  Между этими двумя периодами социалистического строительства коренных противоречий нет.

– Внутренние и внешние враги часто используют историю китайской революции, историю нового Китая для подготовки очерняющих и клевещущих статей с нападками (на социализм), с главной целью – внести хаос в людские умонастроения, попытаться свергнуть руководящую роль компартии Китая и социалистический строй. «Почему распался Советский Союз? Почему рухнула КПСС? Важной причиной была крайняя ожесточенность идеологической борьбы, в которой полностью отрицалась история СССР, КПСС, отрицались Ленин и Сталин, проявлялся исторический нигилизм… партийный организации всех уровней перестали играть какие-либо роли, армия перестала находиться под руководством партии». «Такая большая партия как КПСС рассыпалась как разбегается стая зверей в панике, такое большое социалистическое государство как СССР развалилось полностью».

– «История нашей партии – славная история. Хотя в ее истории в том числе в 30-летний период после образования КНР совершались серьезные ошибки, даже была совершена такая крупная ошибка как «Великая культурная революция», однако в конце концов революция оказалась успешной».

– Так что вопрос правильного понимания связи между практиками и поиском путей социалистического строительства – вопрос не столько исторический, но прежде всего политический.

– Марксистский анализ капиталистического общества и его коренных противоречий не устарел. Путь к окончательной победе социализма «извилист». «Окончательная гибель капитализма, окончательная победа социализма, это обязательно очень длительный исторический процесс». «Мы должны четко понимать возможности капитализма по саморегулированию, полностью осознавать объективный факт преимущества развитых стран Запада в экономической, технологической и военной сферах, тщательно подготовиться к всестороннему сотрудничеству и борьбе между двумя общественными системами». Необходимо признавать то, что некоторые сравнивают преимущества развитых стран Запада с недоработками в нашем социалистическом развитии и критикуют его, с этим надо бороться.

В общем, читаю и перечитываю.

4 thoughts on “О социализме с китайской спецификой

  1. Надеюсь, Вы с иронией. На эту ахинею без слез нельзя смотреть. Основные проблемы начнутся у Си, если спросить, что такое социализм. Как от отделяет социализм от капитализма. Основываясь на чем он заявляет, что в Китае нет капитализма. Способ производства всегда выделялся только по способу извлечения прибавочного продукта и цели его применения. Вся остальная белиберда – от лукавого. Красножопые капиталисты просто пытаются втюхать черни свои небылицы, но мы то просвещенные люди, на дворе 2019 год.

    1. Запросто могу без слез, я историю КПСС, политэкономию социализма и марксистско-ленинскую философию сдавал. :-)) Того же качества продукт, увы.

      1. Та да. Я понимаю. Но всё же это печально. Особенно для тех, кто это сдавали и уже знают, чем кончилось. К тому, что я сам люблю и уважаю Маркса, но не марксизм и марксистов и всех, кто мажется в эти ряды.

  2. С учетом предыдущего обсуждения хочу смело заявить, что единство и борьба противоположностей – одно из коренных понятий марксистской философии. Посему капитализм с коммунизмом обречен бороться вечно. Одного без другого просто быть не может. За эту крамолу моего дедушку – преподавателя центральной партийной школы КПСС – сослали из Москвы в Киров. Навечно. Учителем географии. Так родился я. Так политика повлияла на народонаселение в Вятской губернии. Все это крайне интересно на практике, право же.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.