Истории династии Мин. Глава 5

Ранее глава 4

Глава 5. Накопление капитала 

Чжу Юаньчжан вновь приехал в Динъюань. Набор рекрутов для него уже стал вполне знакомым и легким делом, так что вскоре под его началом собрался отряд в более, чем тысячу человек. Услышал он, что недалеко от Динъюаня, в местечке Чжанцзябао, без помощи и поддержки бедствует трехтысячная группировка, ищет себе нового хозяина. Нацелился Чжу Юаньчжан на этот отряд.  

Он лично приехал в Чжанцзябао, увидел главаря, и вот сюрприз: «Так это, оказывается, ты».  

Знаком он был с этим атаманом, общался с ним раньше. Бандит стал называть его «принц Чжу». 

Встретились двое, заговорили по-родственному, я знаком с тем-то, а ты знаешь его, эй, а это кто, о ком ты говоришь, знаю-знаю, братишка, а тот умер, а этот заболел и так далее. Чем больше говорили, тем лучше настроение, сели покушать вместе.  

За обеденным столом Чжу Юаньчжан в конце концов рассказал, зачем приехал, мол, нет сейчас у вас главного, не знаю, хотите ли ко мне присоединиться, прославитесь, долю вам выделим. Атаман был практичным человеком, сразу же согласился.  

Крайне обрадовался Чжу Юаньчжан, забыл лишь он о китайской привычке: словам,  произнесенным за обеденным столом со спиртным,  верить лишь наполовину, а то и того меньше. 

Наверное, потом Чжу Юаньчжан думал, что стоило в тот момент договор подписать. 

Через три дни посланник Чжу Юаньчжана прибыл в банду, атаман его радушно встретил. 

Проходи, присаживайся, располагайся поудобнее, не за что, с чем изволили прибыть? Что, давай-ка вместе прогуляемся, обдумаем вместе эту тему. 

Что? Я уже согласился? 

Когда? Три дня назад? Да вроде нет… (оборачивается на подчиненных) вы вспомните, было ли? Не было! 

Недопонимание, путаница какая-то. Но то, что ты сказал, мы хорошенько обдумаем, пусть принц Чжу не волнуется. 

Что, тебе уже пора уезжать, не уходи, посиди еще. А, ну раз дело, тогда не буду задерживать, привет передавай принцу Чжу, будет время, пусть заезжает, повеселимся! 

Вот так грамотно надули Чжу Юаньчжана. 

Хоть и было несложно обмануть Чжу Юаньчжана, но поручил он подчиненному пригласить главаря банды на обед, мол особое обхождение тому, специально приготовили знаменитые яства. Услышал тот о банкете, так и радостно прибежал, тряся булками. Стоило атаману въехать в лагерь, как связал его Чжу Юаньчжан, не то, что яств не отведал, так и сам стал едой в упаковке. Чжу Юаньчжан же от имени атамана передал приказ банде перебраться сюда и присоединиться. Так и стали эти три тысячи его подчиненными. 

Следующая цель – Хэнцзяньшань. В местечке этом 20-тысячное войско, причем такое, которое не уговоришь сдаться. Командует армией человек по имени  Мяо Дахэн, то есть «Мяо воротила», «Мяо магнат» (из имени прямо видно социальное происхождение). Сначала хотел вместе с монгольскими войсками осадить Хаочжоу, надеялся пограбить город… Не повезло, атака не состоялась, вот и увел войска сюда, спрятался тутЧжу Юаньчжан со своим четырьмя тысячами человек начал наступление на него. 

Это был первый бой, в котором Чжу Юаньчжан вел меньшее войско на большее. 

Чжу Юаньчжан по-умному поступил, в светлое время затаился, а в темное, под покровом ночи – напал. Не соперник ему такая деревенщина как Мяо Дахэнда и не сопротивлялся тот особо, а сразу капитулировал. Так войско Чжу Юаньчжана выросло до 20 тысяч бойцов. 

Провел Чжу Юаньчжан реорганизацию войска. Удивительно, но он не произносил речей про то, как «жить и умирать будем вместе», «удачу найдем для всех». Раскритиковал и осудил он сдавшихся бойцов, заставил их задуматься, почему же такое крупное войско не обладало боевым духом, так легко капитулировало. Высказал свое мнение, потому что не было у них ни порядка, ни выучки. Хотим добиться успеха? Надо тренироваться и соблюдать строгую дисциплину. 

Слова мудрые, все смиренно согласились. 

После этого случая стали коренным образом различаться войско Чжу  Юаньчжана и толпа крестьянского сброда, представляющаяся армией. Элитное войско  Чжу Юаньчжан создал собственными руками. 

В этот момент два брата прибежали из Динъюаня просить убежища у Чжу Юаньчжана. Одного звали Фэн Гоюн, другого – Фэн Гошэн. Показались оба они талантливыми Чжу Юаньжану, оставил их у себя. Этот Фэн Гошэн был тем самым Фэн Шэном, который потом стал известен на всю Поднебесную разгромом Монголии. 

В тринадцатый год «Чжичжэн» (1353 год н.э.) Чжу Юаньчжан решил атаковать Чучжоу. Как раз в это время пришел к нему в лагерь незнакомец. 

Одетый как кабинетный ученый, человек средних лет выглядел воспитанным и культурным. Поначалу Чжу Юаньчжан не обращал особого внимания на этого человека, разве что увидел, что почерк у него красивый, да и сделал его секретарем. Тот не возражал, а честно и хорошо делал свою работу. Однажды грелся у огня в казарме Чжу Юаньчжан, да пробормотал себе под нос: «каждый день воюем, когда же все к черту закончится» (битвы со всех сторон, когда же все успокоится). 

А грамотей этот степенно ответил: «Вспомни смутные времена династии Цинь, родоначальник династии Хань Лю Бан тоже ведь родом из простолюдинов был, хорошо управлялся с людьми, славился великодушием. Всего лишь пять лет потребовалось, чтобы стал императором. Сейчас Поднебесная уже не принадлежит Юаням. Командующий, ты сейчас прописан в Хаочжоу, это место недалеко от родных краев Лю Бана, и хоть благодать того правителя не совсем в нашем городке, ну так пусть хоть чуть-чуть прилипнет к тебе». Сказав это, помолчал, и произнес главные фразы. 

«Если командующей сможет учиться у Лю Бана, действовать его методами, Поднебесная точно будет принадлежать ему!» 

Чжу Юаньчжан с изумлением посмотрел на этого грамотея. Действительно, это как раз тот путь, который ему подходит. Получилось у Лю Бана, почему же я не смогу. Он уважительно присел и отдал честь этому человеку. 

Этот человек – будущий первый министр новой династии Ли Шаньчан. 

Чучжоу занимал стратегически важное место. Сунский Оуян Сю когда-то высказал суждение, что «вокруг Чучжоу лишь горы», и действительно этот городок –  смертельно опасное место, которое легко оборонять, но трудно атаковать. 

Вот только справиться с войском, защищавшем Чучжоу, было отнюдь не так сложно, как с рельефом. В начале битвы послал Чжу Юаньчжан смелого генерала Хуа Юня во главе тысячи всадников на неожиданный прорыв вражеских позиций, и потерпели поражение юаньские части. Чжу Юаньчжан во главе всей армии ворвался в Чучжоу. 

После захвата Чучжоу Чжу Юаньчжан встретился еще с тремя важными людьми. Это были, соответственно, его племянник Чжу Вэньчжэн, муж старшей сестры Ли Чжэнь и его сын (то есть еще один племянник) Ли Вэньчжун. Запомните эти имена, они сыграют главные роли в предстоящих кровопролитных боях. 

Видно же, в том месте и времени, когда родился Чжу Юаньчжан, талантливых людей было множество. Никто из приближенных Чжу Юаньчжаном советников или военачальников, ничем не уступал людям других эпох.  Множество неординарных людей в Аньхое, да уж! 

К этому времени войско у Чжу Юаньчжана было подготовленное, генералов и гражданских советников было множество. Захватил такое важнейшее место как Чучжоу, мог уйти отсюда, мог оборонять…но в его планах главное место занимала уже не маленькое Хаочжоу и даже не Чучжоу, а вся Поднебесная. 

В том году ему исполнилось 26 лет. 

“Последнее препятствие” 

Удачи Чжу Юаньчжана никак не сказывались на судьбе его тестя. Го Цзысину приходилось туго, говоря нынешним языком, его постоянно критиковали и вели с ним борьбу. На каждом совещании четверо критиковали одного, Сунь Дэя несколько раз хотел распустить руки, но вспомнил, что Чжу Юаньчжан неподалеку, разбираться с ним не хотелось. Так что лишь выгнал он Го Цзысина из города Хаочжоу, отправил в отставку, пусть сам себе зарабатывает на жизнь. 

Понял в этот момент Го Цзысин, что такое жизненные трудности. Выбора не оставалось, пришлось идти на поклон к своему зятю Чжу Юаньчжану… он раньше так с тем обошелся, неужели к нему хорошо отнесутся? 

В Чучжоу все его опасения развеялись. Чжу Юаньчжан не только не вспомнил старые обиды, но даже уступил ему место командующего, и, более того, принял удивившее всех решение. 

Он решил передать право командованию своими отборными 30 тысячами бойцов Го Цзысину. Ладно бы место командующего, вещь чисто номинальная, но отдать право командования  вот что вызвало шок. Распереживался и Го Цзысин, он ведь никогда особенно не доверял своему зятю, даже думал прибить егоСпрашивал Чжу Юаньчжана, почему он так с ним поступает. Чжу Юаньчжан честно ответил, мол, не было бы тебя, не было бы меня сегодня, я не забуду твои благодеяния. 

Наконец понял Го Цзысин, он ошибался, а Чжу Юаньчжан был прав. 

После этого глубокого уважения к Чжу Юаньчжану исполнились и те, кто когда-то хотел его убить, в том числе сын Го Цзысина Го Тяньсюй. 

Если хочешь продемонстрировать свою силу, то никогда не надо опираться на насилие. Тех, кто пытается оспорить этот принцип, история выбрасывает из рядов сильнейших. Вот в чем дело. 

Го Цзысин привел с собой несколько десятков тысяч человек. Еды в Чучжоу стало не хватать. Чжу Юаньчжан напал на Хэчжоу, после чего перебрался туда, а Чучжоу оставил Го Цзисину. 

Бойцов у оставшегося в Хаочжоу Сунь Дэя было много, еды – мало, вынужден был тот прийти в Хэчжоу за едой. Добавил головной боли Чжу Юаньчжану, который к тому же получил новость, что и Го Цзысин, узнав о приезде Сунь Дэя, тоже собрал несколько десятков тысяч человек и направился в Хэчжоу, чтобы уничтожить Сунь Дэя. Так в маленьком Хэчжоу вдруг неожиданно собралось свыше сотни тысяч человек. Столкнулись два врага, так пусть дерутся! 

Драки, однако, не произошло, почему же? 

Потому что людей много, а Хэчжоу – лишь маленький уезд. Вдруг столпились свыше сотни тысяч человек, тесно так, что и капле воды не просочиться ни в городе, ни вне его. Как в праздничные дни Золотых недель в наши дни в экскурсионных местах, не то, что драться, повернуться сложно. 

Не получается драться, так поговорите же! 

Судя по всему, Сунь Дэя мог прислушиваться к резонам. Он заявил, я пришел извне, так что мне и уходить. Чжу Юаньчжан немедленно отправился устраивать ему проводы. Сунь Дэя в городе, а его солдаты вне городских стен, сопровождаемы Чжу Юаньчжаном. Никто не мог подумать, что еще одна персона устроит переполох. 

Конечно же, Го Цзысин, неразумный Го Цзысиндумал он лишь о том, как Сунь Дэя неоднократно унижал его. Позабыл о верности, долге, стоило только увидеть в городе одного, безо всяких воинов, Сунь Дэя, как приказал он своим подручным схватить тогоОх как повредил находившемуся вне городских стен Чжу Юаньчжану. 

Узнали бойцы Сунь Дэя, что их командир схвачен, сразу поняли, что это – приказ Чжу ЮаньчжанаЧжу Юаньчжан-то, получив известия, сразу понял всю напряженность ситуации, увидел, что кончится все плохо, схватил лошадь, попытался бежать обратно. Но солдаты Сунь Дэя были наготове, схватили Юаньчжана, заковали в цепи при попытке. Захватили солдаты Сунь Дэя Чжу Юаньчжана, пошли на переговоры с Го Цзысином. 

Го Цзысин тем времени пил вино и наслаждался зрелищем пойманного Суня. Но стоило ему узнать о схваченном Чжу Юаньчжане, как впал в замешательство. Отпускать Сунь Дэя не хочется, но и Чжу Юаньчжана будет не хватать. Так что придется отпускать Суня. 

Но кому первому отпускать, вот в чем вопрос. Встал Сю Да, предложил обменять себя на Чжу ЮаньчжанаЧжу Юаньчжан вернется, отпустим Сунь Дэя, Сунь Дэя вернется, отпустите Сю Да. Прям частушка какая-то, вот беда! 

В общем, проблему решили. Но Го Цзысин, у которого из рук сбежал враг, не смог стерпеть унижения, заболел сердцем и через месяц скончался. Вот и видно, что люди, не обладающие широкой душой, на великие свершения не способны. 

Для Чжу Юаньчжана это были вовсе не самые плохие новости. Свой долг человеколюбия он выполнил до конца, теперь наконец-то руки развязаны. Настоящие дела ждут. 

 

 

One thought on “Истории династии Мин. Глава 5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.