Стороны света исторического Пекина

Пекин времен династий Мин и Цин делился на две больших части: Внутренний город (内城)и Внешний город (外城). Внешний город был построен в годы императора Цзяцзина династии Мин, стремившегося защитить город от монгольских набегов. Длина стены составляла 28 ли, со внешней стороны городских стен был прорыт ров, заполняемый водой.

Похожее изображение

В городской стены было семь ворот. На юг был обращены трое: Юндинмэнь (永定门по центру), Цзоаньмэнь (左安门,к востоку), Ю‘аньмэнь (右安门,к западу). На восток смотрели ворота Гуанцюймэнь (广渠门), на запад – Гуаннинмэнь (广宁门,позднее переименнованные в Гуанъаньмэнь,广安门). В северо-восточной и севро-западная частях стены (как бы на плечах иероглифа 凸) были еще двое ворот, соответственно, Дунбяньмэнь (东便门) и Сибяньмэнь(西便门).

Внешний город был менее представительным, чем Внутренний город, город правителей империи. Здесь и улочки были поуже, и здания пониже. Жили здесь все больше простолюдины и обычные торговцы.

Географически Внешний город делили на пять частей (центральная часть плюс по четырем сторонам света), функционально – на четыре (обширная безлюдная часть (空旷无人区), район императорских алтарей(皇家祭坛区), торговый район (商业区)и жилой район (居住区).

Картинки по запросу 明清外城五区

Для описания этого города использовалось выражение 东富西贵南贱北贫 (иногда 南贫北贱 , но это неправильно). Выражение, хоть и относилось изначально к Внешнему городу, используется до сих пор. Я не раз его слышал от коренных пекинцев, когда рассказывал о своих перемещениях по городу. “На востоке – богачи, на западе – благородные, на юге – низкие, на севере – бедные”.

Про восток и запад Пекина так говорят до сих пор. Да и южные окраины Пекина тоже, скорее, известны как не самые престижные районы.

Дело в том, что восточные районы – примыкает к реке Тунхуэйхэ, части Великого канала. Сюда с юга приходили разнообразные товары и, конечно, здесь была масса купеческих домов и складов. Здесь же, в районе Чунвэньмэнь (崇文门) находилась таможня. Самое место для купцов и торговцев, людей то есть не бедных.

В западной же части Внешнего города (примыкающего к западной части Внутреннего города) было немало домов знати и высокопоставленных сановников. Парки и леса западных пригородов – любимое место отдыха императора. Вот и селилась тут знать, поближе к императорскому двору.

Что касается севера и юга, то тут речь идет уже о частях вне стен Внешнего города. На юге жили совсем бедные простолюдины, т.н. “низкие профессии” (下九流). На севере –  “восемь знамен” маньчжуров. Последние сначала не были бедняками, но концу династии по большей части захирели и впали в нищету.

Другие названия районов города:

Восточная часть 布帛菽粟, “одежда и пища” (торговый район).

Западная часть 牛马柴炭, “рабочий скот, дрова и уголь” (с западных гор перевозили топливо).

Южная часть 禽鱼花鸟 “домашняя птица, рыбы и цветы” (тут были цветочные и птичьи рынки).

Северная часть 衣冠盗贼 “бандиты в одеждах знати” (опустившиеся и обнищавшие образованные люди).

Центральная часть 珠玉锦绣 “блеск драгоценностей” (много мест развлечений, ресторанов, борделей).

3 thoughts on “Стороны света исторического Пекина

    1. Видишь, неустойчивый термин. Но “восток – купцы”, а “запад – знать” неизменно, по всем источниками. Да и по жизни, и сейчас. Гомао – на востоке, Дяоюйтай на западе)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.