Классификация производственных аварий

Взрыв на химическом заводе  в городе Яньчэн (盐城), произошедший 21 марта примерно в 14:48 местного времени, унес жизни 47 человек, 640 человек получили травмы и ранения (в том числе 90 человек – тяжелые).

По этому инциденту уже высказались и председатель КНР Си Цзиньпин, и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, давшие необходимые ценные указания. Сам же инцидент вошел в категорию «особо крупных». Судя по всему, по масштабам и последствиям он сравним  с катастрофой 12 августа 2015 года в Тяньцзине (район Биньхай). Напомню, тогда в результате пожара и взрыва на складе взрывоопасных веществе компании Жуйхай (瑞海)  погибло 165 человек (в том числе 75 пожарных тяньцзиньского порта), 8 человек пропали без вести, 798 человек получили ранения и травмы. Повреждено было 304 строения, 12 тысяч автомобилей (на складах), 7500 контейнеров. Тротиловый эквивалент взрыва составил 450 тонн ТНТ.

О нынешнем инциденте пока такой информации нет, но скорее всего количество жертв будет расти. Через какое-то время станет известно и об ущербе.  Классификация происшествия как «особо крупного» (特别重大,特大) говорит сама о себе – это высшая степень, самая серьезная группа производственных инцидентов.

Firefighters at the scene of the explosion, where a sign behind them reads “may safety be with you”. Photo: Handout

Источник:https://www.scmp.com/news/china/society/article/3002772/jiangsu-chemical-plant-explosion-death-toll-reaches-44-32

По «Правилам отчетности, расследования и урегулирования инцидентов, связанных с производственной безопасностью» (生产安全事故报告和调查处理条列), все производственные инциденты делятся на четыре категории, в зависимости от количества пострадавших и материального ущерба.

Критерии таковы:

«Особо крупные» – гибель свыше 30 человек, либо тяжелые ранения у свыше 100 человек, либо прямой экономический ущерб от 100 млн юаней;

«Крупные» (重大) – гибель от 10 до 30 человек, либо тяжелые травмы у 50-100 человек, либо прямой экономический ущерб от 50 до 100 млн юаней;

«Сравнительно крупные» (较大) – гибель от 3 до 10 человек, либо тяжелые травмы у 10-50 человек, либо прямой экономический ущерб от 10 до 50 млн юаней;

«Обыкновенные» (一般) – гибель до 3 человек, либо тяжелые травмы у менее 10 человек, либо прямой экономический ущерб до 10 млн юаней.

«Особо крупные» инциденты бывают в сфере «производственной безопасности» (生产安全事故), на «железной дороге» (铁路事故), пожары (火灾事故), на дорогах (道路交通事故, причем в этой сфере критерии иные: одномоментная гибель трех и более человек, либо тяжелые травмы у 11 и более человек, ущерб в 60 тысяч юаней), в сфере охраны здоровья на производстве (职业健康事故, заболевание острыми профессиональными болезнями более 50 людьми, либо смертью пятерых работников).

Отдельно отмечу критерии «особо крупных» инцидентов в сфере загрязнения окружающей среды (环境污染事件):

– гибель свыше 30 человек, отравление (тяжелые травмы) свыше 100 человек;

– эвакуация или расселение свыше 50 тысяч человек либо прямой ущерб в 10 млн юаней;

– серьезное загрязнение, оказавшее сильное влияние на экономику и социальную жизнь в регионе; и ряд иных.

Инциденты с «особым оборудованием» (特种设备事故) – также гибель свыше 30 человек, взрыв парового котла (от 600 МВ), аварии в парках аттракционов и канатных дорогах, приведшие к зависанию на высоте свыше 100 человек на срок более 48 часов.

«Особо крупные» аварии расследуются группами, созданными по указанию Госсовета КНР (либо по поручению Госсовета КНР).  Результаты расследования должны быть сформулированы и доложены руководству в течение 60 дней с момента аварии.

На самые серьезные аварии (особо крупные инциденты) безусловно обращает внимание руководство страны. С его страны оперативно следуют указания и инструкции (重要提示).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.