Партийное СМИ и IPO

Сайт газеты «Жэньминь жибао» – «Жэньминь онлайн» – абсолютно самостоятельное подразделение. Было бы ошибкой воспринимать «Жэньминь онлайн» как интернет-версию газеты, это вовсе не так. Точнее, на интернет-версии всегда можно найти статью из печатной версии, но контент на сайте всегда богаче и оперативнее.

Речь, впрочем, не о редакционной политике. Тут мне сейчас многое понятно, «слушать партию», не допускать отклонений, газета – это коллективный пропагандист и организатор, вот это все. Нет, речь о бизнес-модели.

Сайт «Жэньминь» – акционерная компания, акции которой котируются на Шанхайской фондовой бирже (тикер 603000). IPO издания состоялось в апреле 2012 года (да, я помню ажиотаж у друзей с этого сайта).

IPO состоялось 27 апреля, в свободное обращение было выпущено 20% акций (тип А, выпускаемые в юанях национальными компаниями, для китайских юридических и физических лиц), всего 55,305 млн акций. 221,117764 млн акций получили статус «ограничения к продаже». В июле количество акций в свободном обращении выросло до 25%, в июне 2014 года в свободной продаже находилось 40,3% акций, 59,7% акций не поступали в обращение. В апреле 2015 года ограничения на продажу были отменены, все 100% акций стали обращаться свободно.(фри-флоут).

Несмотря на это, контроль за партийным веб-сайтом из рук партии не уходил. Сейчас 48,43% акций сайта «Жэньминь» принадлежит материнской компании – издательскому холдингу «Жэньминь жибао», 8,31% – столь же партийному издательству «Хуанцюй шибао» (которое в свою очередь также принадлежит «Жэньминь жибао»), по 1-2% – различным госкомпаниям, например China Mobile (2,17%), China Unicom (1,45%), China Telecom (0,72%, рекламно-информационным компаниям, и издательствам. По подсчетам китайских СМИ, «Жэньминь жибао» в своей онлайн-дочке прямым и непрямым образом контролировало и контролирует порядка 80% акций.

Так что перед руководством сайта “Жэньминь” всегда была непростая задача – как заработать денег, чтобы порадовать акционеров, и при этом не допустить различных идеологических уклонов. Судя по всему, с задачами справляются за счет развития сопутствующих бизнесов и интернет-рекламы на сайте. Ценник там бы немаленький.

 

One thought on “Партийное СМИ и IPO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.