Экология-2018. Первые итоги

Министерство экологии и окружающей среды КНР в понедельник опубликовало краткую информацию о состоянии окружающей среды в стране в 2018 году (2018年全国生态环境质量简况). По мнению ведомства, ситуация в стране в 2018 году улучшилась.

В 338 городах Китая, находящихся в системе мониторинга, количество дней с «превосходным» и «хорошим» качеством воздуха составило 79,3%, что больше показателя предыдущего период на 1,3 п.п.; плотность мелкодисперсных частиц РМ2.5 составила 39 мг/м3, т.е. снижение составило 9,3%. В трех ключевых регионах Цзин-Цзинь-Цзи (Пекин- Тяньцзинь-Хэбэй и окружающие районы), дельта реки Янцзы и равнина Фэньвэй плотность РМ2.5 снизилась соответственно на 11,8%, 10,2%, 10,8%.

Особо остановлюсь на столичном регионе. Здесь количество дней с “превосходным” и “хорошим” качеством воздуха оставило 50,5% (рост на 1,2 п.п.); плотность РМ 2.5 составила 60 мг/м3 (снижение на 11,8%). В Пекине “превосходных” и “хороших” дней было 62,2% (улучшение 0,3 п.п), плотность РМ 2.5 51 мг/м3 (снижение 12,1%)

Количество дней с разным качеством воздуха по Китаю (338 городов)

Источник: МЭОС КНР

20 самых грязных городов Китая 2018 (169-150 места в рейтинге топ-169) по качеству воздуха: Линьфэнь, Шицзячжуан, Синтай, Таншань, Ханьдань, Аньян, Тайюань, Баодин, Сяньян, Цзиньчэн, Цзяоцзо, Сиань, Синьсян, Янцюань, Юньчэн, Цзиньчжун, Цзыбо, Чжэнчжоу, Лайу и Вэйнань (临汾、石家庄、邢台、唐山、邯郸、安阳、太原、保定、咸阳、晋城、焦作、西安、新乡、阳泉、运城、晋中、淄博、郑州、莱芜和渭南市). Как видно, все города – северные  (пров. Хэбэй, Шаньси, Шэньси, Шаньдун и Хэнань)

20 самых чистых городов Китая 2018 по качеству воздуха (1-20 места): Хайкоу, Хуаншань, Чжоушань, Лхаса, Лишуй, Шэньчжэнь, Сямэнь, Фучжоу, Хуэйчжоу, Тайчжоу, Чжухай, Гуйян, Чжуншань, Яань, Дялянь, Куньмин, Вэньчжоу, Цюйчжоу, Сяньнин и Наньнин (海口、黄山、舟山、拉萨、丽水、深圳、厦门、福州、惠州、台州、珠海、贵阳、中山、雅安、大连、昆明、温州、衢州、咸宁和南宁市).

Немного улучшилось качество водных поверхностей: на 3,1 п.п. увеличились площади вод 1-3 категории (71% всех поверхностей), на 1,6 п.п. снизились площади вод  качеством ниже 5-й категории (6,7%).

Источник: МЭОС КНР, качество воды по бассейнам разных рек: (слева направо: Янцзы, Хуанхэ, Чжуцзян, Сунхуацзян (Сунгари), Хуайхэ, Хайхэ, Ляохэ, реки в пров. Чжэцзян и Фуцзян, все реки на севро-западе, все реки на юго-западе)

Справочно: по стандарту GB3838-2002 поверхностные воды делятся на пять категорий:

1 – вода в источниках, в государственных природных охраняемых зонах;

2-3 – вода, используемая в качестве питьевой в коллективных местах забора воды,

4- вода, используемая для промышленных нужд

5 – вода для сельхознужд и для пейзажей

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.