Старые друзья китайского народа

中国人民的老朋友, «старый (давний) друг китайского народа» – не то словосочетание, которое может употребляться без ограничений. На самом деле, это – практически «почетное звание», которое присваивается иностранным политикам, общественным деятелям, журналистам и просто хорошим людям.

Термин – сравнительно новый, в Китае до 1949 года сколь-нибудь официально не употреблялся. Китайские источники говорит, что первым «старым другом» стал в 1956 году гражданин Канады Джеймс Эндикотт, китаевед и социалист, друг Чжоу Эньлая.

В «первой партии» старых друзей Китая – убежденные коммунисты и интернационалисты, военные добровольцы, помогавшие Китаю в войне я Японией и компартии в гражданской войне, врачи (например, Норман Бетьюн, )

Китайские СМИ насчитали 601 «старого друга» китайского народа, причем большинство из них получили это звание уже после 1977 года.

laoyou

«Старые друзья» китайского народа – иностранцы из 123 страны. Больше всего из Японии. Как объясняют сами китайцы, «в трудные дипломатические времена нужные связи, нужна помощь старых друзей». Поэтому сравнительно много японцев из числа тех, кто содействовал восстановлению дипломатических отношений между двумя странами. Например, предприниматель Кахэита Окадзаки.

Интересно, что другая ключевая фраза в отношении иностранцев (только сугубо отрицательная) – «ранит чувства китайского народа»(伤害中国人民的感情) чаще всего также применялась к Японии и США.

Особый случай с СССР. Профессор Пекинского университета Чжан Цинминь, обращая внимание на малое количество граждан СССР/России в списке, говорит, что поначалу «с СССР были братские, товарищеские отношения; это больше и роднее, чем дружба. Потом отношения с СССР испортились, и о дружбе опять же речи не было».

В китайских источниках в качестве «старых друзей» от СССР/России упоминают погибшего в Китае в 1939 году советского летчика Григория Кулишенко, первого заместителя председателя Совета Министров СССР Ивана Архипова, инженера-мостостроителя, проектировщика моста через реку Янцзы в городе Ухань Константина Силина. В этом же списке китаисты и журналисты Галина Куликова, Борис Рифтин и Всеволод Овичнников, бывший посол в КНР Игорь Рогачев. Друзьями считаются и основные российские политики.

Самые известные «старые друзья китайского народа» из США – Генри Киссинджер и Ричард Никсон.

Три известных журналиста – Эдгар Сноу, Агнес Смедли и Анна Луиза Стронг – также были старыми друзьями Китая.

Кстати говоря, в их честь в Китае в 1984 году было создано «Китайское общество по изучению 3С» (中国三S研究会), на основе которого впоследствии было создано Китайское общество по изучению международных друзей (中国国际友人研究会).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.