Причины загрязнения воздуха

На пресс-конференции в рамках “двух сессий” министр экологии и окружающей среды КНР Ли Ганьцзе (李干杰) пообещал, что до конца 2019 года будет завершена работа над так называемом “проектом премьерского фонда”, проектом “установления факторов атмосферного загрязнения и способов решения” (大气重污染成因与治理攻关项目). Этот проект стартовал в 2016 году после обещания премьера Госсовета КНР все-таки установить причины смога в Китае.

Основным фактором воздушного загрязнения являются загрязняющие выбросы. Их источники – промышленность, сжигание угля, автомобильный транспорт, пыль (в совокупности свыше 90% выбросов). РМ2.5 более, чем на 70% состоят из нитратов, сульфатов, аммиачных солей и органических веществ.

В формировании смога важную роль играют погодные условия. При силе ветра ниже 2 м/с, влажности более 60%, приземной инверсии вероятность серьезного загрязнения повышается.

Сильно влияют друг на друга города, расположенные в одних воздушных коридорах. Например, в зоне “2+26” городов на севере Китая взаимное влияние составляет примерно в среднем 20-30% (т.е. загрязнение в одном городе на 20-30% ухудшает качество воздуха в другом).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.