Женщины 妇女

Продолжая тему 8 марта, хочу напомнить, что в разных слоях современного китайского общества к этому празднику отношение разное. Все дело в названии, 妇女节.

Термин «фуню» (妇女)  состоит из двух иероглифов, первый из которых точно обозначает «замужнюю женщину», явно не молодую, а вполне состоявшуюся в браке.

Сначала термин был достаточно нейтральным (вроде как «женский пол», «замужние женщины и незамужние девушки), но с 20-30-х годов приобрел несколько революционное звучание (妇女解放, эмансипация!).

Что уж говорить о первых годах после образования КНР, со всем увлечением революционной риторикой!

В постмаоистскую эпоху революционные словосочетания постепенно ушли в прошлое, но появились новые: «домохозяйки» (家庭妇女), «деревенские женщины» (农村妇女), «женщины средних лет» (中年妇女). В официальное прессе постоянно встречаются словосочетания вроде 劳动妇女,妇女干部.

Явно не те выражения, которые привлекают молодое поколение.

Одно время в интернете выражение 中年妇女 стало использоваться иронически и саркастически девушками из поколения 80-х годов.

Отсюда и неоднозначное отношение. Китаянки воспринимают 8 марта, скорее, как праздник замужних женщин, семейных женщин, женщин, может быть, не слишком образованных и не строящих свою карьеру, женщин, зависимых от мужей и «сидящих на игле мужского одобрения».

В соответствии с конфуцианскими принципами «исправления имен», еще в 2007 году на сессии ВСНП предлагали внести изменения в название праздника. Мол, это должен быть не 妇女节, а 女人节.

Но воз и ныне там, а молодых китаянок с этим праздником следует поздравлять с осторожностью.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.