О дамах

8 марта поговорим о дамах. Дама (大妈) – еще один китайский феномен, теперь, пожалуй, известный всем, кто когда-либо видел группы китайских туристов.

Изначально термин «дама» – вполне себе уважительное прозвище женщины средних лет, скорее всего, из простых горожан, добросердечной и трудолюбивой. «Тетушка», одним словом. Но в последние годы в китайской прессе под именем «дама» (а в западной под именем «auntie») стали понимать нечто иное. Да, тоже женщин средних лет, но совершенно с другим характером.

История смены смыслов берет свое начало в 2013 году и связана с золотом. В середине апреля 2013 года до этого постоянно растущие биржевые рынки сменили тренд и начали снижаться. Вскоре после этого известный писатель Сун Хунбин (宋鸿兵), автор бестселлера «Война валют» (货币战争) написал в блоге большой текст, мол, китайские «дама» (имея в виду инвесторов-женщин средних лет) реагируют на падение цен скупкой золота на рынках.

Был ли он первым, кто пошутил про китайских тетушек, бросающих вызов Уолл-стрит, неизвестно, но местные СМИ и блоги подхватили тему. Они стали писать, что скупающие золото «тетушки» «побили» Голдман Сакс на их же собственном поле. В хайпе даже поучаствовал Wall Street Journal, опубликовав в августе  видеосюжет про «тетушек» и золото .  

Произошедшее далее было предсказуемым. Финансовый успех «дама» оказался кратковременным, надутый ими «пузырь» на рынке золота лопнул, а утверждение о том, что «тетушки» побили Уолл-стрит оказалось жестокой шуткой.

Но СМИ не оставили в покое этот сюжет. Теперь «тетушек» – ранее называемых чуть ли не символами растущего Китая – стали изображать стадом экономически неграмотных и глупых леммингов. Хомячками и посмешищем нации. Глупыми тетками, начавшими играть в игры, не зная их правил.

Теперь уже речь шла не только о потерянных деньгах. Китайцы поверили, что эти «тетушки» своим бесконтрольным «набегом на золото» поставили страну в неудобное положение, лишний раз напомнив миру, что Китай лишь неопытный новичок в ряду давних мировых игроков. Патриоты считали «тетушек» национальными героями, способными побить финансовых титанов Запада, но их образ оказался вовсе не впечатляющим, писали в 2014 году в Китае.

Постепенно история со скупкой золота «тетушками» стерлась из памяти, но термин остался. Теперь под «дама» стали понимать женщин средних лет, которые ведут себя не так, как положено достопочтенной китайской матроне, спокойной и по-матерински заботливой. Они непокорны, любят посплетничать, эгоистичны, у них абсолютно нет вкуса и воспитания, они источник всех зол, рисуют их портрет СМИ.

Взять, например, танцующих на улицах «тетушек» и «бабушек». Они известны тем, что без спросу занимают все открытые пространства, превращая их в танцевальные залы, не обращают внимания на прохожих, а с жалующимися местными жителями яростно спорят. Китайские СМИ любят истории об этих конфликтах.

Вот, например, история о мужчине, который так разозлился на танцующих на соседней площади тетушек, что начал стрелять в воздух и спустил на них трех тибетских мастиффов. Или случай, когда одна из «тетушек» настолько яростно ругалась с местным жителем, недовольным постоянным шумом от танцоров, что того хватил сердечный приступ с последующей кончиной.

Безусловно, таких случаев на самом деле немного, но СМИ любят подобные истории, постоянно добавляя мифологических черт образу «дама». В итоге теперь в Китае женщин этого возраста могут рассматривать как воплощение всех общественных зол, с которым лучше быть осторожным даже чиновникам. Комментатор Чжан Тяньпань (张天潘) однажды написал, что у «танцующих тетушек власти больше, чем у местных правительств», сравнивая их с воинами, «они непобедимы, люди бегут пред ними».

Резко отличается от «дама» образ ее мужского спутника, «дае» (大爷), «дядюшки». В отличие от «дама», «дае» сторонится толп, шума, сплетен, предпочитает находиться в тени и получать удовольствие от отдыха в одиночестве. Как говорится дальше в описании, «дае» серьезен, патриот своей страны, стремится помогать другим, альтруист и радетель за общественное благо.

Реальность, как водится, более сложна. Некоторое время назад была опубликована история о конфликте между группой танцующих «тетушек» и молодыми баскетболистами в городе Лоян. Конфликт перерос в драку, история быстро стала вирусной, интернет-пользователи винили во всем «дама». Но появилось видео, и стало ясно, что членами танцгруппы были несколько «дае», которые и были настоящими разжигателями конфликта.

«Дае» действительно часто встречают в группах танцующих «дама». Так что далеко не каждый «дядюшка» находит удовольствие в одиночестве. Вот только над ними очень редко или никогда не смеются, ведь мужчинам позволяется больше, чем сверстницам.

Директор Центра изучения современной культуры в Южнокитайском педагогическом университете Тэн Вэй объясняет отношение к «дама» укоренившимися в китайском обществе патриархальным стереотипам. Стареющим женщинам из нижнего и среднего классов не к лицу молодиться, вести себя вызывающе, танцевать и петь. Ее место традиционно дома, вне видимости.

Но в китайском обществе не назовут «дама» следящую за собой и, пусть молодящуюся, знаменитую актрису или представительницу богатых слоев общества. Их статус позволяет вести себя вне рамок патриархальности.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.