Экономические планы и итоги

Открылась сессия ВСНП, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с ежегодным докладом о работе правительства в 2018 году и планах на 2019 год

Основные точки: в 2018 году рост ВВП составил 6,6% (более 90 трлн юаней объем ВВП), ИПЦ 2,1% (прогнозировалась 3%), Количество бедных в стране уменьшилось на 13,86 млн чел, снижение налогового бремени на предприятия и физические лица составило 1,3 трлн юаней.

В «любимой» экологической части: объем выбросов диоксида серы снизился на 6,7%, оксидов азота – на 4,9%, «продолжает снижаться плотность мелкодисперсных частиц РМ2.5», «очевидна эффективность строительства экологической цивилизации».

Риски экономики увеличиваются, в том числе в результате воздействия внешних факторов. Усиливаются факторы замедления экономического роста. Проблем в реальной экономике сравнительно много, немало рисков и в финансовой сфере.

В 2019 году рост ВВП должен составить 6-6,5%, ИПЦ около 3%, количество бедных сократится на 10 млн чел. Для производящих отраслей экономики ставка НДС снизится с 16 до 13%. Продолжение политики стимулирования автомобилей на новых источниках энергии.

В экологической части: объем выбросов диоксида серы и оксидов азоты должен снизиться примерно на 3%, в ключевых районах должно происходить дальнейшее снижение плотности РМ2.5. Усиление борьбы с тремя источниками загрязнения: промышленного, сжигание угля, автомобили.

Интересная оговорка: «предприятиям, проводящим модернизацию в целях достижения стандартов по выбросам, необходимо предоставлять разумные отсрочки, временной переходный период, избегать упрощения и насильственного насаждения (соответствующих) мер».

Оборонные расходы растут на 7,5%, «реформа стороны предложения» – важное направление правительственной работы.

Не упомянута стратегия «сделано в Китае-2025». Это отнюдь не отказ от нее, а переход к минимальной публичности. Известно, что эта стратегия вызвала серьезную обеспокоенность в США и ЕС .

Местным правительствам будет позволено выпустить «специальные целевые облигации» на 2,15 трлн юаней. Инвестиции в железнодорожную инфраструктуру запланированы на 800 млрд юаней, в авто- и водный транспорт 1,8 трлн юаней.

Отмечается, что будет продолжена политика «открытости» в отношении иностранных инвестиций, уменьшено количество входящих в «негативный список» ограничений. Торгово-экономические консультации с США будут продолжены.

Полагаю, рост на 6-6,5% выглядит неплохо, но не исключено, что если проблемы в китайской экономике будут нарастать (см. факторы замедления усиливаются), то во второй половине года власти могут начать стимулировать экономку денежными вливаниями. В общем, без особых сенсаций и по бюджетному дефициту (2,8% ВВП против 2.6% ВВП в 2018 году). Налоговые облегчения начнутся не раньше апреля.

Неконкретно по экологии. Но несколько тревожно от прозвучавшей «мягкости» в отношении не достигающих стандартов по выбросам предприятий. Какой переходный период?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.