Истории династии Мин

Китайский литературный феномен – блогер, писатель, известный под именем Даннянь Минъюэ (当年明月), «Светлая луна тех лет» . С 2006 года он начал выкладывать в интернете главы из своего нон-фикшн, посвященного истории китайской династии Мин (1368-1644 ). Как стало известно через несколько лет, историй Минской династии набралось на семь полноценных книг. Позднее они были изданы в печатном виде, продано было 10 миллионов экземпляров, а сам писатель заработал миллионы юаней. С 2007 по 2011 год он входил в топ богатейших китайских писателей.

Настоящее имя Даннянь Минъюэ – Ши Юэ (石悦). До завоевания писательского признания он работал в подразделении таможенной службы в городе Шуньдэ провинции Гуандун.

В псевдониме Ши Юэ виден его интерес к династии Мин. «Эти истории династии Мин» (明朝那些事) до сих пор продаются и активно читаются в Китае и по всему миру.

Истории династии Мин

Автор: Даннянь Минъюэ

Первая часть. Великий император Хунъу.

Первая глава. Детские годы

Раздел. Чжу Юаньчжан

Начнем с личного дела.

Фамилия и имя: Чжу Юаньчжан, прочие имена (клички) Чжу Чунба, Чжу Гожуй

Пол: мужской

Национальность: хань

Группа крови: неизвестна

Образование: свидетельств об образовании нет, не сюцай, не цзюйжэнь, не цзиньши, учился самостоятельно

Профессия: император

Семейное происхождение: (по крайней мере, три поколения) беднейшее крестьянство

Годы жизни: 1328-1398

Любимый цвет: желтый (думаю, выбора тут нет)

Социальные связи:

Отец: Чжу Усы («Чжу Пять Четыре»), крестьянин

Мать: Чэнь, крестьянка (некрасиво, но, похоже, в исторических хрониках ее имя не указывается)

Девиз: «Твое – это мое, и мое тоже мое»

Опыт работы

1328-1344 годы:  Пастух

1344-1347 годы: Монах, основное занятие – попрошайничество на улице

1347-1352 годы: Монах, основное занятие – звонарь

1352-1368 годы:  Бунтарь (крутой!)

1368-1398 годы: Основное занятие – император

Все истории начались тем самым вечером в 1328 году, когда женщина из рода Чэнь родила своему мужу, крестьянину Чжу Усы, мальчика. Вы понимаете, что этот младенец и был будущий Чжу Юаньчжан.

Пишущиеся  впоследствии исторические хроники, как правило, сообщают о странных и удивительных явлениях, всегда сопровождающих рождение великого императора.

Например, пишут о сильном ветре, о проливных дождях, ароматах в воздухе, сверкающих в небе звездах, красных лучах повсюду. Любым способом хотят рассказать тебе, что этот родившийся человек – не такой, как все. Не исключением стал и Чжу Юаньчжан. Как написано в исторических хрониках династии Мин, при его рождении повсюду были видны красные лучи, ночью в его доме виднелось странное свечение, соседи даже подумали о пожаре и прибежали на помощь.

Конечно, настроение у крестьянина Чжу Усы было отнюдь не такое же, какое бывает в нынешние времена у отцов, возбужденно-радостно толкущихся у роддома. Отец, имеющий трех сыновей и двух дочерей, прежде всего должен был думать о пропитании.

Чжу Усы трудился на двух работах. У него была своя лавочка по продаже доуфу, но в основном ему приходилось обрабатывать помещичьи земли. Что и определяло его долю в этой трудовой семье: выживание было возможно только при условии безостановочной работы.

Через месяц после рождения  Чжу Усы-младшего родители выбрали ему имя (по монгольской практике династии Юань): Чжу Чунба («Дважды Восемь»), его также называли Чжу Баба («Восемь Восемь»). О родовых именах Чжу Чунба стоит рассказать отдельно, они все необычные.

Имя прапрадеда: Чжу Байлю («Чжу Сто Шесть»)

Имя прадеда: Чжу Сыцзю («Чжу Четыре Девять»)

Имя деда: Чжу Чуи («Чжу Первый день» (Нового года))

Отца мы уже представили, Чжу Усы («Чжу Пять Четыре»)

Эти имена – не от увлечения семьи Чжу математикой. Причина в том, что при правлении монгольской династии Юань, те простолюдины, кто не ходил в школы и не становился чиновниками, имен не имели. Зваться можно было по возрасту родителей либо по дате рождения (наверное, те, кто сейчас занимаются пропиской, растерялись бы).

Детские годы Чжу Чунба прошли в полной щелей соломенной хижине. Зимой в ней было холодно, летом – жарко, ветра продували ее со всех сторон, зато и света было достаточно. Основным занятием Чунба был выпас коров, принадлежавших семье местного помещика Лю Дэ. Он когда-то очень хотел учиться, но Чжу Усы не потянул бы плату за обучение. У Чунба не было и такого стремления к учебе, как в свое время у Ли Ми, не встретился ему на пути такой высокопоставленный чиновник-благодетель как Ян Су. Так что 12 лет он трудолюбиво пас скот для Лю Дэ.

Ведь надо же ему было что-то кушать

В эти годы мечтой Чжу Чунба было выжить.  В 16 лет подошло время просить старушку по фамилии У, живущую при въезде в деревню, стать свахой, подыскать трудолюбивую и усердную девушку в жены, а потом родить собственных детей, назвать их, может быть, Чжу Саньэр («Чжу Два Три») или Чжу Сылин («Чжу Четыре Ноль»), дождаться когда Чжу Саньэр и прочие вырастут, отправить их работать пастухами на Лю.

Так шестнадцатилетний Чжу Чунба представлял себе свое будущее счастье.

Китай того времени находился под властью крайне развращенной династии Юань. Эти прибывшие из Монголии завоеватели почти не считали находившихся под своим владычеством простолюдинов людьми. Неоднократно обсуждалась идея, как вырезать этих, занимающих лишнее место существ, а затем использовать эту землю под выпас скота (как гласят исторические хроники династии Юань). Земельные налоги и подати, трудовая повинность и барщина – какую статью ни возьми, все использовалось для денежных поборов: «праздничные сборы» за проведение торжеств, взятки за право работать, взятки за назначение в чиновники…. Жуть, конечно. А можно ли не выходить и не работать? Тоже не пойдет. С бездельников тоже собирали взятки, «деньги без повода». Подчиняйтесь!

К этому моменту нация всадников уже более 60 лет правила Китаем, и механизмы их правления почти полностью пришли в негодность. Юаньская империя стала похожа на несущего неподъемную поклажу верблюда,  которого вот-вот окончательно добьет последняя соломинка.

А время для этой последней соломинки вскоре настанет.

1344 год был особым годом. В этот год Небо окончательно решило убрать династию Юань. Два природных бедствия обрушились на Китай, одновременно выкопав могилу монголам и написав им посмертную эпитафию: «одноглазый каменный истукан двинет Хуанхэ , устроит в Поднебесной беспорядок».

Небо все продумало и даже могильщика династии Юань подготовило: Чжу Чунба.

Конечно, сам-то Чжу Чунба и не думал, что Небо возложило на него такую важную задачу.

В том году ему было лишь семнадцать лет.

Совсем скоро невзгоды придут к нему, но ждут его и великие свершения. Необходимо только быть фениксом из сказаний: пережить трудности, попасть в пламя, пройти закалку, и только так возродиться, став лучезарной сияющей жар-птицей.

Вступай в игру, Чжу Чунба, боги судьбы ждут тебя.

3 thoughts on “Истории династии Мин

  1. Добрый день! На самом деле много воды, и имена не очень правдиво указаны. У всех китайских императоров как минимум три основных имени: первое – они получали при рождении, второе – это их номер, а третье имя давалось после смерти. И кстати, имя матери 朱元璋 указывается во многих книгах, написанных китайскими историками: 陈氏, а отец 朱世珍. И имя 朱元璋 это не имя, данное ему при рождении.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.