Политика 4567

Как известно, в рамках «двух сессий» в здании Всекитайского собрания народных представителей с 2016 года открывают т.н. «министерский проход» (部长通道). Название неофициальное, но отражает суть: по этому проходу идут министры, а вдоль него выстраивается пресса (главным образом, китайская), пытающаяся задать один-два вопроса проходящим министрам.

Это, конечно, срежиссированная постановка. Министры заранее знают, что отвечать, кому и как. В лучшем случае они могут позволить кратенькую (и информационно пустую) ремарку вне сценария. Но если потом в транскрипте мы видим развернутый ответ, а задающий вопрос – журналист центрального китайского СМИ, то сомнений тут нет.

Вот и накануне после открытия сессии ВК НПКСК (Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая) некоторым министрам и руководителям ведомствам пришлось немного притормозить в «министерском проходе».

Ли Ганьцзе, министр экологии и окружающей среды КНР (生态环境部部长李干杰), ответил на вопрос журналиста Центрального радио и телевидения, сумев наговорить на семь абзацев плотного текста. Насколько я понимаю, это был один вопрос – один ответ (почти «Один пояс и один путь»); и Ли Ганьцзе, с присущей китайскому чиновнику образностью, назвал предпринимаемые МЭОС меры «политикой и мерами 4567».

Напомню, что с конца 2017 года в Китае идет «наступательная война по предотвращению загрязнения», решение об ее объявлении принималось на самом высоком уровне и компромиссов тут быть не должно. Только победа, только тотальный успех. Политика «4567» как раз и должна принести победу.

«Четыре» – это необходимость «эффективно преодолеть четыре типа душевного состояния и настроения», а именно «самоуспокоение и расхлябанность, боязнь трудностей, легкомысленность и упрощение, самоустранение (от задач)».

«Пять» – это необходимость постоянно придерживаться пяти непоколебимых принципов («五个坚定不移»), а именно «непреклонно углубленно изучать идеи Си  Цзиньпина об экологической цивилизации», «непоколебимо и всесторонне осуществлять соответствующие решения ЦК КПК и Госсовета , претворять в жизнь дух Всекитайского совещания по экологии и защите окружающей среды», «непреклонно и с успехами вести наступательную войну по предотвращению загрязнения», «непоколебимо осуществлять модернизацию системы восстановления экологии и окружающей среды, возможностей этой системы», «непоколебимо ускорить создание железной гвардии защитников природы».

«Шесть» – это необходимость осуществления «шести свершений» («六个做到»), т.е. методов и способов, благодаря которым МЭОС планирует завоевать победу:

– «добиваться прогресса в стабильности» (稳中求进),

– «вести централизованное планирование» (统筹兼顾) (Ли Ганьцзе также разбил этот принцип на «три благоприятствования» (三个利于): все предпринимаемые ведомством шаги должны благоприятствовать уменьшению загрязняющих выбросов, улучшению качества окружающей среды (1), совершенствованию экономической структуры и высококачественному экономическому росту(2), успешному разрешению беспокоящих народ экологических проблем, снижению социальных противоречий (3)),

– «использовать комплексные меры» (综合施策), т.е. как административно-правовые, так и рыночные рычаги,

– «действовать двумя руками» (两手发力), т.е. действовать на макро- и микроэкономическом уровне,

– «сочетать единичное и общее» (点面结合), т.е. решать проблемы как в целом, так и конкретные острые ситуации,

– «быть деловым и практичным» (求真务实), решать как оставшиеся исторические проблемы, так и создавать условия для прекрасного будущего, избегать формализма, приписок и пустословий, фальсификации информации, лозунговости в природоохранной деятельности.

«Семь» – семь символичных фронтов и решительных битв: битва за голубые небеса (1), решительная битва за урегулирование проблемы дизельного грузового автотранспорта (2), битва за экологическое восстановление Янцзы (3), битва за комплексное восстановление Бохайского залива (4), битва за исправление ситуации с грязной («черной и вонючей») водой в городах (5), битва за сохранение источников вод (6), битва за ликвидацию загрязнения в сельском хозяйстве и деревнях (7).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.