Две сессии

Через несколько дней в Пекине откроются так называемые “две сессии” (两会). Имеются в виду ежегодные встречи ВК НПКСК (сессия открывается 3 марта) и ВСНП (5 марьта). Обычно все это представление (заседания rubber-stamp parliament, как называют эти структуры в западной прессе) длится около 10 дней.

Депутаты слушают доклад премьера Госсовета КНР об итогах социально-экономического развития страны и планах на предстоящий год, одобряют доклад (равно как и доклады Верховной народной прокуратуры и Верховного народного суда), принимают какие-либо значимые законы. В этом году должен быть принят новый закон об иностранных инвестициях.

Фантомные боли. Уже несколько лет как не в Пекине, а весь этот ажиотаж все равно захватывает издалека.

Из раннего  и давнего. Не бог весть что: надо понимать, что для китайских журналистов эти сессии – одна из редких возможностей воочию увидеть или даже пообщаться с руководством страны, министрами и даже премьером.  С точки зрения государственной пропаганды, сессия – это время для красочных рассказов о достижениях страны, о сплоченности вокруг партии, о правильности курса. Отсюда и весь этот хайп.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.