Национальный парк Циляньшань

Некоторое время назад Государственная администрация КНР по управлению лесами и степями, выступающая также под «вывеской» управления национальными парками (国家林业和草原局(国家公园管理局)), опубликовала проект создания первого пилотного национального парка на стыке провинций Ганьсу и Цинхай, «Национального парка Циляньшань» (祁连山国家公园体制试点). Как ныне водится в Китае, проект опубликован с целью сбора комментариев и соображений публики, до 28 февраля.

Общая площадь создаваемого в 2020 парка должна составить 50,2 тыс кв.км, причем 68,5% территории будет находится в провинции Ганьсу. Примерно 55% территории национального парка займут т.н. «центральные зоны защиты» (核心保护区), в них включены главные водные артерии гор, леса, болота и степи, места проживания редких видов животных. Остальные зоны национального парка получили наименование «зон общего контроля» (一般控制区).

Внедрение в Китае системы национальных парков стало возможным с сентября 2017 года. Тогда  был выпущен «Генеральный план создания системы национальных парков» (建立国家公园体制总体方案). Важнейшей частью этого документа является то, что центр решил забрать себе все права на управление природными ресурсами в национальных парках (п.8-9 указанного плана), лишь передавая часть управленческих функций местным властям.

Будущие национальные парки, видимо, соотносятся с имеющимися «природоохранными зонами. По опубликованным в ноябре 2016 года данным министерства КНР по охране окружающей среды, в стране насчитывалось 2740 особо охраняемых зон всех уровней, в том числе 380 – общенационального значения, 830 – провинциального, около 1500 – уездного и городского. У этих зон – разные учредители, например, лесная администрация, морская администрация, ведомство по охране окружающей среды.

К качеству управления этими природоохранными зонами есть множество претензий. Как в силу отсутствия координации между ведомствами, местными и центральными властями, так и в силу стремления управляющего ведомства не сохранить природу, а заработать на ней. Как отмечал в октябре 2017 года на пресс-конференции заместитель начальника канцелярии Малой руководящей группы ЦК по экономике и финансам Ян Вэйминь, нередки  случаи, когда одному и тому же куску государственной земли разными ведомствами назначаются разные формы использования. Одни государственные ведомства могут также  и вовсе не знать, что другие ведомства превратили ту или иную часть земли в особо охраняемые зоны.

Конкретно с регионом Циляньшань вообще особая история.

В июле 2017 года по факту загрязнения природной зоны в этом регионе было даже выпущено специальное заявление канцелярий ЦК КПК и Госсовета КНР.

Согласно этому заявлению, на территории региона без всяких разрешений работали десятки и сотни промышленных объектов, добывались полезные ископаемые. Инспекторы насчитали 144 нелегальных (построенных без разрешений) шахты, в том числе 14, уже запрещенных в 2014 году распоряжением Госсовета. В заповеднике незаконно, без согласований или с их нарушением, было построено 150 гидроэлектростанций, в том числе 44 в центральном особо охраняемом районе. Реки в нижнем течении обмелели, нанесен ущерб экосистеме. В воды сбрасывались отработанные масла и технические жидкости

Естественно, на всех промышленных предприятиях в заповеднике очистные сооружения были рудиментарными.

Центр особо раскритиковал руководство провинции за халатное отношение к исполнению решений центрального правительства, самоуправство в вопросах экологии. Указывалось, что провинциальные правила по управлению парком Циляньшань (《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》)не соответствовали общенациональным правилам (《中华人民共和国自然保护区条例》) .

Четкие претензии за строительство нелегальных промышленных объектов были возложены в частности на члена Постоянного комитета (ПК) парткома Ганьсу и партсекретаря Ланьчжоу Ли Жунцаня (李荣灿) и партсекретаря ПК Собрания народных представителей Ганьсу Ло Сяоху (罗笑虎). Выговоры и иные наказания вынесены почти всем руководителям правительственных ведомств – лесной администрации, руководства заповедника, администрации земельных ресурсов и пр.

Не ушел и ответственности и партсекретарь провинции Ван Саньюнь (王三运).  Именно его сейчас называют главным виновником экологического беспредела.

Судьба его печальна: отставленный с поста партсекретаря Ганьсу в начале 2017 года, он некоторое время провел на должности во Всекитайском собрании народных представителей, но уже в сентябре стали появляться сообщения о ведущемся в его отношении расследовании ЦКПД; 30 сентября он был арестован по подозрению во взяточничестве, а 14 октября – исключен из партии.  В октябре 2018 года прошли сообщения о слушании дела Вана в суде первой инстанции, но сведений о приговоре пока нет.

24 февраля в местной прессе появились сведения о применяемых в Ганьсу мерах по «решительному вычищению (последствий) негативного влияния Ван Саньюанья и иных лиц».

One thought on “Национальный парк Циляньшань

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.