Об иностранном инвесторе в Китае

Иностранным инвесторам разрешат открывать в экспериментальном порядке в Пекине туристические агентства, занимающиеся отправкой граждан КНР за границу, сообщили в пятницу китайские СМИ со ссылкой на письмо Госсовета в адрес правительства Пекина №16-2019.

Это разрешение выходит за рамки существующей в Китае практики деления отраслей на запретные, ограничиваемые и поощряемые (для иностранных инвесторов). Кстати, в  начале февраля Госкомитет КНР по развитию и реформам совместно с министерством коммерции опубликовал проект «Каталога поощряемых отраслей» (2019); до 2 марта все заинтересованные ведомства должны направить свои предложения и комментарии составителю каталога. Проект каталога на китайском опубликован тут.

Смысл подобного каталога, чтобы показать иностранным инвесторам, куда стоит вкладывать деньги, какие сектора обещают преференции в виде, например, налоговых послаблений, упрощения процедур согласования и снижения арендных платежей.

В нынешней ревизии каталога добавились в основном высокотехнологичные сектора, например, развитие ИИ, медицинское оборудование, робототехника, энергетика.

Это – последняя часть, так сказать, отраслевого руководства для иностранного инвестора (можно, сказать, “позитивный список”). В июле 2018 года уже был выпущен объединенный список ограничиваемых и запретных для иностранных инвесторов (т.н. «негативный список»).  Этот «негативный список» уменьшил количество ограничений для иностранных инвесторов с 63 до 48. Одновременно тогда же был выпущен «негативный список» для зон свободной торговли в КНР, там количество ограничений составило 45.

ЗСТ – сравнительно новое явление в китайской экономике. Программа создания зон была запущена в 2013 году, к настоящему времени в стране работает 12 зон свободной торговли, самая последняя открыта на Хайнане в апреле 2018 года. В нескольких словах в ЗСТ позволено делать немного больше, чем в остальном Китае, на немного лучших условиях и в немного более упрощенном порядке.

По сути это продолжение практики периода Дэн Сяопина, когда в Китае открылись специальные экономические зоны (СЭЗ).

В 2015 году мне довелось побывать в на тот момент недавно открытой ЗСТ в Тяньцзине, репортаж тут.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.