Китай и тропический лес

Китайские истории, связанные с экономикой или экологией – практически всегда истории больших цифр и значимых показателей, иногда – серьезных проблем. Это становится тем более очевидно, когда в экономическом взаимодействии встречаются страны с разным весом – например, Китай и Соломоновы острова.

Соломоновы острова, несмотря на то, что это тихоокеанское государство лишь вдвое больше Пекина, один из основных поставщиков тропической древесины в Китай, занимая второе место по объемам после соседней же Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ). Об экологических последствиях этого сотрудничества пишет Global Witness.

В 2017 году из Соломоновых островов в Китай было поставлено около 3 миллионов кубометров древесины. По оценке международной экологической организации Global Witness, это в 19 раз больше, чем следовало бы вывозить за рубеж при ответственном, а не хищнической лесовырубке.

По данным министерства финансов Соломоновых островов, при продолжении вырубки теми же темпами, к 2036 году здесь лесов не останется вовсе.

Экологи провели подсчета по спутниковым фотосъемкам: на островах проложено лесозаготовительных дорог совокупной длиной в два раз больше реки Янцзы. Несмотря на то, что площадь страны в 338 раз меньше площади Китая.

На Китай приходится 82% всего экспорта древесины из Соломоновых островов; половина всего китайского импорта тропической древесины поступает из ПНГ и Соломоновых островов

Китай использует тропическую древесину как для себя, так и отправляет (в переработанном виде) на экспорт. Дело в том, что у Соломоновых островов лес практически не покупают компании из Европы и США – они опасаются закупать лес, столь явно добываемый с нарушением экологических и иных норм лесопользования, либо попросту незаконно вырубленный. Китайские закупщики соответствующих подтверждений (сертификатов) не требуют.

В мире вся сертификация и самих лесоуправлений, и лесопользовательских предприятий, и всей цепочки поставок осуществляется Лесным попечительским советом (Forest Stewardship council, FSC).

Китайское же издание Sixth Tone провело расследование, как нелегальная древесина становится в Китае законной (практика “гринвошинга”) и успешно идет на экспорт в Европу.

По данным Forest Trends, в 2017 году Китай экспортировал продукции из дерева на 36 млрд долл, в том числе фанеры на 5,1 млрд. Фанера – товар слоеный: внутри используется обычное дерево, на внешнюю сторону кладут более симпатичный тропический лес. 16,1% всей экспортируемой из Китая фанеры идет в ЕС,

Помимо Папуа-Новой Гвинеи и  Соломоновых островов, тропическая древесина в Китай идет из стран долины реки Конго. Как пишут журналисты, все эти регионы славятся коррумпированностью и фактическим отсутствием надзора.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.