Кукушили – реальная история

В 2004 году на экраны вышел фильм “Кукушили: горный патруль” (可可西里), рассказывающий о борьбе с браконьерами. В основе фильма лежат реальные события начала 90-х годов. Считается, что эта история во многом способствовала последующему быстрому развитию негосударственного экологического движения в КНР, подтолкнула экологические НКО к активным публичным кампаниям.

В конце 80-х – начале 90-х годов браконьерская охота на редкий вид антилоп, тибетского сайгака (藏羚羊) в районе заповедника Кукушили (可可西里) на Цинхай-Тибетском горном плато поставила этот вид на грань уничтожения. В 1992 году на собственные средства рабочий комитет западной части парткома уезда Чжидо (青海省玉树州治多县委员会西部工作委员会) создал специальный вооруженный отряд для борьбы с браконьерами, позднее ставшим известным как «команда диких яков» (野牦牛队). Деятельность этого отряда, прозванного также «богами-хранителями тибетских антилоп» (藏羚羊的保护神), зачастую оборачивались жестокими стычками и кровавыми перестрелками с браконьерами.

Одним из ключевых эпизодов этой борьбы стало убийство в январе 1994 года бандой браконьеров главы отряда «диких яков» и заместителя партсекретаря уезде Чжидо этнического тибетца Цзесан Сонаньдацзе (杰桑·索南达杰).

16 января отряд во главе с Сонаньдацзе задержал банду из 20 браконьеров, ехавших на двух грузовиках, набитых трупами убитых антилоп. Погоня за этой бандой продолжалась девять дней, Сонаньдацзе был еле на ногах от усталости, и на обратном пути, уже со связанными бандитами почувствовал себя плохо. Вдобавок грузовик, на котором он ехал, пробил колесо и отстал от основной группы.

Когда Сонаньдацзе вышел, чтобы проверить колесо, три освободившихся от пут браконьер напали на него. Сонаньдацзе, чемпион округа по стрельбе, сумел выхватить оружие, застрелить одного и ранить другого из нападавших.

Но к тому момент освободились и оставшиеся 11 браконьеров. Они захватили оружие, расстреляли Сонаньдацзе и скрылись, даже не проверив, жив или мертв их обидчик.

Тем временем оставшиеся члены команды, находившиеся в другом грузовике, также подверглись нападению браконьеров: их обезоружили, но убивать не стали, лишь привязали к грузовику. Освободиться они смогли лишь на следующее утро, и сразу поспешили назад, к грузовику с Сонаньдацзе.

Там они обнаружили тело тибетца. Как выяснилось, он не был убит сразу, а истекал кровью в течение долгого времени. Тело Сонаньдацзе превратилось в кусок льда.

Его тело смогли доставить в родной уезд лишь четыре дня спустя.

В 1995 году ему посмертно было присвоено звание «Защитника окружающей среды», в Кукушили двумя годами спустя была учреждена особо охраняемая природная зона, заповедник.

История войны с браконьерами и убийство «шерифа» Сонаньдацзе оказали влияние на все экологическое движение в этом районе, да и во всем Китае. В 1995 году известным экологом Ян Синем (杨欣) была создана т.н. «Станция защиты природы имени Сонаньдацзе». Сам Ян Синь в интервью СМИ указывал, что его экологическая деятельность могла бы и вообще и не случиться, если бы он не узнал про Сонаньдацзе.

One thought on “Кукушили – реальная история

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.