Кредиты и войны

Объем вновь выданных кредитов в китайской экономике в январе 2019 года составил 3,23 триллиона юаней (476 млрд долл), что практически в три раза больше показателя декабря 2018 года (1,08 триллиона юаней) и больше показателя января 2009 года (1,6 триллиона юаней), об этом в пятницу в Пекине рассказали представители Народного банка Китая (Сунь Гофэн (孙国峰) и Жуань Цзяньхун (阮健弘).

Наверное, пока еще рано говорить, что китайскую экономику вновь решили накачивать деньгами. В январе всегда отмечается рост данного показателя, а Сунь Гофэн вообще говорит, что надо смотреть на совокупные показатели января и февраля, а то и всего первого квартала. Немного лукаво, на февраль приходится китайский Новый год, когда мало, кто работал, но да ладно.

Источник

Тем не менее, есть опасения, что это начало нового стимулирования экономики, по образцу и подобию мер, принимавшихся, например в 2008. Мол, стимулирование нового строительства. Напомню, что «стимулирующий» пакет инвестиций в китайскую экономику, принятый в ноябре 2008 года, составлял 4 триллиона юаней (большей частью направлялся в инфраструктуру и строительство), в 2012 году был одобрен пакет инвестпроектов на 1 триллион юаней.

Суть не в суммах, а в том, что подобное стимулирование в нынешних условиях будет означать отход от целей «войны с загрязнением» и, видимо, от ограничения отраслей с избыточными мощностями (сталелитейная, цветная металлургия, цемент и иные_). Именно эти отрасли выступают бенефициарами стимулируемого инфраструктурного строительства. Но они же являются и главным источником загрязнения окружающей среды.

Источник

Все больше и больше уверен, что одновременная победа в «трех наступательных войн» – крайне нетривиальная задача для китайского руководства, особенно в условиях торговых трений с США и их сателлитами. Новое инфраструктурное – да любое – строительство будет идти вразрез с задачами сохранения природы (не случайно именно стройки останавливают в первую очередь при появлении смога в крупных городах); а соблюдение жестких экологических норм будет дополнительной нагрузкой на предприятия.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.