Качество воздуха не улучшается

По качеству воздуха январь на севере Китая не задался. Согласно опубликованной 16 февраля статистике Министерства экологии и охраны окружающей среды (МЭОС), в столичном регионе (район Цзинцзиньцзи (京津冀) и городов 2+26, 京津冀及周边地区“2+26”城市) доля дней с отличным и прекрасным качеством воздуха составила 35,3%, что 13,9 пп меньше аналогичного показателя предыдущего года, плотность РМ2.5 составила 108 мг/м3, что больше соответствующих данных 2018 года на 16,1%.

Это, конечно, не полный провал, но близко к тому: перед городами этого региона стоит задача снизить за осенне-зимний период (с октября по март) показатель плотности РМ2.5 примерно на 3%. Как указывают эксперты, чтобы обеспечить выполнение этой цели, за оставшееся до конца марта время загрязнение должно снизиться на 20%.

Пекинские показателя января: плотность РМ2.5 составила 52 мг/м3, что хуже среднегодового показателя-2018. Тогда, плотность мелкодисперсных частиц РМ2.5 в пекинском воздухе составила 51 мг/м3. Пекинские природоохранные ведомства планируют (北京市十三五时期环境保护和生态建设规划), что к 2020 году этот показатель должен снизиться примерно  на 30% в сравнении с 2015 годом, примерно до уровня 56 мг/м3. Иначе говоря, остаться ориентировочно на уровне 2017-2018 годов.

Александр Габуев в своем сегодняшнем обзоре обращает внимание, что эти данные появились на фоне недавней статьи китайского лидера в журнале Цюйши. В этом, безусловно, есть некоторое неприятное совпадение; но с другой стороны, ведь именно государственное ведомство, МЭОС в этом году гораздо более мягко подошло к вопросу введения зимних ограничений на производство.

Понять их можно: нынешние и экономические, и погодные условия кардинально отличаются от прошлогодних. Власти не готовы форсированно закрывать загрязняющие производства в условиях торговых трений с США и в целом экономической неопределенности. Да и ветры в этом году дуют неправильно.

Так что «наступательная война» по борьбе с загрязнением (污染防治攻坚战) идет с переменным успехом. И успех в ней нелинейно зависит и от успешности двух других войн (по ликвидации и предотвращению значительных (финансово-экономических) рисков и по целенаправленной ликвидации бедности). Грубо говоря, закрытие предприятий улучшает воздух, но ведет к обеднению местного населении и финансовым рискам для местных бюджетов. Отсюда и желание соблюсти баланс.

На заседании Политбюро ЦК КПК в середине декабря 2018 года указывалось, что «три наступательные войны» (三大攻坚战) начаты неплохо, но и в следующем (2019) году обязательно «надо успешно вести три наступательные войны, успешно вести боевые действия по ключевым аспектам, в соответствии с ранее утвержденными планами и держа под прицелом острые проблемы».

Вполне логично, что на партийном уровне отвечает за ведение «трех наступательных войн» Комиссия ЦК по экономике и финансам (中共中央财经委员会), до марта 2018 года известная как Малая руководящая группа ЦК (中央财经领导小组).

Первое заседание комиссии в апреле 2018 года было посвящено именно «победе в трех войнах». В части экологии была подтверждена задача «к 2020 году добиться значительного снижения объемов главных загрязняющих веществ, общего улучшения качества окружающей среды». Конкретизируя военную стратегию, комиссия назвала следующие проблемы, которые необходимо решить для победы в общей войне с загрязнением: «победить в войне за голубые небеса», решить проблемы с загрязнением от дизельных грузовых автоперевозок, привести в порядок городские грязные воды, привести в порядок залив Бохай (渤海), защитить и восстановить (экологию) реки Янцзы, защитить водные источники, урегулировать загрязнение в деревнях и сельском хозяйстве.

На практике победа по всем этим фронтам, по мнению комиссии, должны быть достигнута методом «четырех сокращений и четырех увеличений» (四减四增): 1) скорректировать промышленную структуру, сократив избыточные и отсталые отрасли, увеличив новые «моторы роста»; 2)скорректировать энергетическую структуру, сократив потребление угля, увеличив использование новых источников энергии; 3) скорректировать транспортную структуру, сократив автоперевозки, увеличив железнодорожные перевозки; 4) скорректировать аграрную практику, сократив объемы использования химических удобрений и пестицидов, увеличив объемы использования органических удобрений.

А с избыточными отраслями не все гладко. Согласно данным американских экспертов, в 2018 году производство в Китае стали выросло с 831,7 млн мт до 928,3 млн мт. Производство стали в США составляет 86.7 млн мт

Второе и третье заседание комиссии состоялись соответственно в июле и октябре 2018 года. На втором заседании речь шла о необходимости развития научно-технического потенциала страны, «ключевых и коренных технологий» (关键核心技术) . На третьем  обсуждалось повышение готовности страны к природным катаклизмам и строительстве железной дороги Сычуань – Тибет (川藏铁路).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.