Как формировался облик современного Пекина

Часть 1

Пекин – одна из древнейших столиц Китая, в период между 1450 и 1899 годами – крупнейший город мира (за исключением небольшого периода в 15-м веке, когда таковым был Константинополь).  Столичные функции к моменту прихода к власти в стране коммунистов Пекин под разными именами и в разные исторические периоды выполнял в общей сложности 850 лет.

Как ни странно,  историческая застройка города практически не пострадала и в перипетиях XIX-XX веков. Да, англо-французские войска сожгли старый Летний дворец (Юаньминюань, 圆明园), но исторический центр Пекина с императорским дворцом не пострадал. Позднее была осада Посольского квартала во время восстания Ихэтуаней, но, в общем, разрушения носили локальный характер. Не разбили город и японцы, оккупировавшие Пекин в период с августа 1937 по август 1945 года. Без боя сдали Пекин коммунистам и гоминьдановские войска в начале 1949 года.

Таким образом в эпоху Народной республики Пекин вступил с крупнейшим в мире дворцовым комплексом, нетронутыми жилыми районами с домами в стиле сыхэюань (四合院) переплетением хутунов, с монументальными городскими стенами, сторожевыми и надворотными башнями. Как писал впоследствии архитектор Лян Сычэн (梁思成), «Пекин был несравненным шедевром городского планирования».

800px-Beijing_city_wall_map_vectorized.svg

Лян Сычэн и его коллега Чэнь Чжаньсян (陈占祥) были одними из участников процесса трансформации города, последовавшего после провозглашения Народной республики.

Оба архитектора получили хорошее образование, были крайне известны в стране и за рубежом.  Чэнь Чжаньсян вернулся в Китай в 1946 году из Великобритании по приглашению правительства Китайской республики, сначала жил в Нанкине и Шанхае, до Пекина (где уже несколько лет в университете Цинхуа (清华大学) работал Лян Сычэн) он добрался в 1949 году.

Как и полагается творческой интеллигенции, архитекторы не особенно интересовались политикой, хотя очевидно достаточно критично относились к гоминьдановскому правительству, допустившему в стране разгул коррупции и социально-экономический хаос. В коммунистах они не то, что не видели зла, но, скорее, даже были рады вероятной смене правительства.

Формированию позитивного отношения к коммунистам способствовали два случая, подробно описанные в китайских источниках.

В преддверии вступления в Пекин коммунистическая Народно-освободительная армия (НОА) остановилась в северо-западном пригороде в районе университета Цинхуа. Неожиданно Лян Сычэна навестил офицер НОАК. Он попросил архитектора пометить на карте все городские достопримечательности, имеющие культурную ценность, с тем чтобы постараться не повредить их, если в городе будут идти боевые действия. Лян был приятно удивлен, но вспомнил, что некоторое время назад он отправлял Чжоу Эньлаю (周恩来) списки объектов культурного наследия («全国文物古建筑目录»), которые следует сберечь. Ранее аналогичные списки он направлял и гоминьдану, но никакого ответа не получил.

Схожий катарсис пережил Чэнь Чжаньсян в Шанхае. Он собирался уехать на Тайвань, собрал багаж и купил авиабилеты. Когда город заняла НОАК, Чэнь Чжаньсян увидел дисциплину коммунистической армии, поведение солдат, спавших на улицах, но не занимавших и не грабивших дома местных. Китайские источники утверждают, что солдаты отказались от еды, вынесенной Чэнем из дома. Тогда архитектор порвал авиабилеты и воскликнул, «если партия может так хорошо воспитать своих солдат, почему же ей не быть способной построить прекрасный новый Китай!»

Как бы то ни было, неприятия коммунистической идеи у обоих не было. Более того, и Лян, и Чэнь  высоко ценили опыт социалистического планирования города. Они были убеждены, что эффективная городская реконструкция невозможна при сохранении частной собственности на землю. Новая народная власть способна обеспечить мобилизацию ресурсов и сделать преобразование результативным.

Чэнь Чжансян по приглашению Лян Сычэна перебрался в Пекин в октябре 1949 года, был назначен руководителем отдела планирования Пекинского комитета по планированию города (北京市都市计划委员会企划处处长). Должность заместителя начальника комитета занимал Лян Сычэн (北京都市计划委员会副主任).

Взаимное непонимание между властью и архитекторами начало проявляться уже в конце 1949 года, когда в Пекине состоялась конференция по городскому планированию. В этом форуме принимала участия группа советских архитекторов и специалистов по городскому планированию. Советские товарищи представил «План будущего развития Пекина», согласно которому китайская столица становилась не только центром политики, культуры, но также и центром промышленности. По мнению советской делегации, Пекин отличает недостаток промышленных предприятий, «лишь, 4% населения Пекина – рабочие….В Москве рабочий класс составляет 25% населения… Город Пекин должен быть реорганизован».

Советские планировщики предлагали создать в центре города главную, центральную площадь, которая будет определяющей для центральных магистралей.  По их предложению, центральная площадь должна быть сооружена в районе Ворот небесного спокойствия (Тяньаньмэнь), к югу от входа в старый императорский города.

На и неподалеку от этой новой центральной площади должны появиться здания и сооружения для органов власти, жилые кварталы для сотрудников. Самым дешевым путем реконструкции считался снос старых сооружений и использование остающихся от сноса стройматериалов для строительства новых зданий, использование имеющейся инфраструктуры.

Для руководителей партии, прежде всего Мао Цзэдуна было вполне очевидно, что все партийно-государственные учреждения должны находиться в центре города. Даже на недавно принятом гербе КНР главный символ – именно ворота Тяньаньмэнь!

19 декабря 1949 года конференция приняла документ «Предложения по развитию Пекина» (关于北京市将来发展的意见), который практически полностью совпал с предложениями советских архитекторов.

Было предложено использовать опыт реконструкции Москвы 1931 года. В этом плане правительственные здания размещались вдоль центральной улицы от Дунданя (东单) до Фуюцзе (府右街) мимо реконструированной площади Тяньаньмэнь – административного центра. Тяньаньмэнь при этом могла также использоваться как место проведения военных парадов и народных демонстраций для празднования годовщин Народной республики.

Beijing.BarannikovsPlanforBeijingsUrbanDevelopment.ZhuYugeBeijing.PlanofSovietExpertsforDistributionofGovernmentOfficeBuildings.ZhuYuge

Источник

2 thoughts on “Как формировался облик современного Пекина

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.