Как формировался облик современного Пекина. Часть 2

Часть 2

(ранее часть 1)

В ответ в феврале 1950 года Лян Сычэн и Чэнь Чжаньсян написали свои «Предложения о создании центрального административного района как месте для центрального правительства», ставшее впоследствии известным как «предложение Ляна и Чэня» («关于中央政府中央行政区位置的建议”).

Письмо из 25 тысяч иероглифов было направлено премьеру Госсовета КНР Чжоу Эньлаю. При разработке своих предложений архитекторы исходили из принципа «заботы о древнем и современном, благоприятствования для нового и старого» (古今兼顾,新旧两利) .

Суть предложений состояла в том, чтобы создать новый политический центр к западу от Пекина, так сказать, выстроить «в чистом поле» новый современный центр для размещения партийно-государственного аппарата центрального правительства. Расположить его предлагалось в районе между Юэтань и Гунчжуфэнь (月坛与公主坟之间), к югу от этого административного города создать торгово-коммерческие районы. Таким образом у Пекина появились две северно-южные оси: традиционная, через императорский запретный город, парки к северу от него и улицей Цяньмэнь (前门)к югу и новая, в западной части.

Иначе говоря, по этому предложению у Пекина было бы три центра: историко-культурный («город, окруженный городской стеной»), политический (новый город на западе) и торгово-коммерческий (к югу от политического).

Beijing.LiangChenProposalTheNewAdministrationDistrictinRelationtoOldBeijing.ZhuYugeBeijing.BasicWorkandResidentialZonesinRelationtoOldBeijing.ZhuYuge

Function Distribution:

1.Workers’ residential zone   2. Factories   3. Mentougou   4. Factories   5.Shijingshan residential zone   6.Recreation and convalescing zone   7. Qinglongqiao   8.Residential zone   9.Cadres’ residential zone   10. Residential zone   11. Workers’ residential zone   12. Wanping   13. Industrial zone   14. Changxindian   15. to Hankou   16. to Nankou   17. Qinghe   18. School zone   19. Schools’ residential zone   20. Experimental farming zone   21. Cadres’ residential estates   22. Residential zone   23. Residential zone   24. Residential zone   25. Residential or administration zone 26. Space reserved for expansion   27. Administration district   28. Residential zone   29. Residential zone   30. Forbidden City   31. Residential zone   32. Workers’ residential zone   33. Shopping zone   34. Business district   35. Railway station   36. Shopping zone  37. Residential zone   38. Handicraft shops   39. Workers’ residential zone   40. Warehouses   41. Fengtai   42. Rolling stock plant   43. Residential zone   44. Residential zone   45. to Tianjin   46. Workers’ residential zone   47. Warehouses   48. Industrial zone   49. Industrial zone   50. to Tongzhou   51. Farmland   52. Industrial Zone   53. Workers’ residential zone   54. Green spots   55. Workers’ residential zone   56. Daxing

Источник

По мнению архитекторов, принятый План будущего развития Пекина – строительство нового города на руинах старого  – неэкономичен, потребует сноса десятков тысяч строений и переселения десятков тысяч людей, разрушит эстетику Пекина, приведет к проблемам в дорожном движении и пр.

Лян и Чэн оказались тогда одиноки в своем стремлении сохранить нетронутым центр Пекина. Даже их коллеги из комитета по городскому планированию, тоже вполне заслуженные архитекторы, выступили против. Они заявили, что центр Пекина – правильный выбор для столицы нового народного государства. Новые здания и сооружения вдохнут жизнь в старый город,  принесут процветание всем его жителям, а это ли не цель социалистического развития.

Не согласен с переездом был сам Мао Цзэдун. Конечно, это тоже предопределило провал предложения Ляна-Чэня. Но даже если бы руководители партии и сохраняли нейтральную позицию, политически шансов у предложения архитекторов не было.

Хотя бы по той причине, что во время войны, японские оккупанты уже планировали развивать регион к западу от Пекина. И в каком-то смысле предложения Ляна-Чэня выглядели как попытка использовать японские идеи. Приверженность сохранению, например, городских стен в политической атмосфере тех лет могла быть истрактована как поддержка феодализма.

Наконец, и сами архитекторы не очень глубоко проработали проекты. Некоторые нынешние историки полагают, что более четкая проработка, хотя бы большее количество чертежей и рисунков, не говоря уж об экономических расчётах, могли бы спасти проект.

Принятый в 1951 году генеральный план развития Пекина в чем-то использовал идеи Ляна и Чэня, но, конечно, в своей основе имел советский проект. Согласно этому плану, в городе появилась площадь Тяньаньмэнь, на западной и восточной сторонах которой были выстроены мощные административные здания. Часть правительственных зданий отодвинулась на запад от площади, восток города отдали частично иностранным дипломатам и в большей степени пустили под промышленные кварталы, на северо-западе появился учебный кластер.

К 1965 году практически все городские стены, 95% пайлоу (арки, обозначавшие входы на улицы), 90% сторожевых башен были снесены. Пекин в форме перевернутого иероглифа 凸 (Маленькая часть – это внутренний город, большая – внешний) ушел в прошлое.

А к предложениям Ляна и Чэня вернулись уже в начале XXI века, когда город Пекин стал задыхаться в прямом и переносном смысле. Было все же решено географически разнести разные функции Пекина по разным местам: не на запад, но на восток, в Тунчжоу (通州), в январе 2019 года официально перебрались все структуры городского правительства.

С апреля 2017 года в сотне километрах к юго-западу от создан новый район Сюнъань, куда отданы функции экономического центра и «некоренные» обязанности столицы, а именно размещение части госкомпаний, правительственных учреждений, исследовательских центров

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.