Экология КНР – 2017

Министерство экологии и окружающей среды (МЭОС) КНР  (生态环境部) регулярно выпускает ежегодники по экологической ситуации в стране. Последний доступный, выпущен в последний день весны 2018 года, и касается ситуации в году предыдущем, 2017. Отчет свидетельствует: хотя ситуация с чистым воздухом, водой и почвами незначительно улучшилась, до достижения поставленной цели, создания «прекрасного Китая»(美丽中国), еще очень далеко.

Лишь 99 из 338 городов Китая (примерно 30%) смогли обеспечить качество воздуха на уровне, соответствующем нормативам. Иначе говоря, жители 70% китайских городов в течение 2017 года были, как правило, вынуждены дышать грязным воздухом – хотя и не каждый день, ведь в среднем по Китаю количество дней с «ясным небом» составило 78% (что, кстати находится на уровне 2016 года, снижение составило 0,8%).

Самые грязные города Китая, по данным  МЭОС – крупные промышленные центры севера и северо-запада Китая: Шицзячжуан (石家庄), Ханьдань (邯郸), Баодин (保定), Таншань (唐山), Синтай (邢台) (все из прилегающей к Пекину провинции Хэбэй (河北)), Тайюань (Шаньси) (太原,山西), Сиань (Шэньси) (西安,陕西), Хэншуй (Хэбэй) (衡水,河北), Чжэнчжоу (Хэнань) (郑州,河南), Цзинань (Шаньдун) (济南,山东). Показатель среднегодовой плотности мелкодисперсных частиц РМ2,5 в среднем по Китаю составил 43 мг/м3 (ниже показателя 2016 года на 6,5%), РМ10 75мг/м3 (снижение 5,1%), причем в окруженном горами и промышленными центрами Пекина показатель РМ2,5 составил 58мг/м3 (снижение на 20,5%). Нормативы ВОЗ по качеству атмосферного воздуха рекомендуют поддержание показателя по содержанию частиц РМ2,5 на отметке 10 мг/м3.

Для понимания нынешней ситуации: по данным МЭОС от января 2019 года, показатель среднегодовой плотности мелкодисперсных частиц РМ2,5 в среднем по Китаю  в 2018 году составил 39 мг/м3 (снижение 9,3%). Замечу, что полномасштабный отчет по 2018 году ждем в мае.

Неважно обстоит дело с водами. В 2017 году лишь 67,9% всех водных поверхностей КНР (реки, озера) были чисты, а в 8,3% вода грязна настолько, что не годится ни для питься, ни для промышленного или сельскохозяйственного использования. Из подвергающихся мониторингу 5100 подземных источников воды, к «отличным», «хорошим» и «сравнительно хорошим» по чистоте можно отнести 33,4%; 51,8% и 14,8% источников вод относятся к категориям «сравнительно плохих» и «крайне плохих».

Доклад не затрагивает загрязнение почв. Как можно понять из слов представителя МЭОС Лю Чжицюаня (刘志全) , у министерства сейчас попросту нет данных об объема загрязненных почв;  в настоящее время ведется соответствующее обследование и ориентировочно ее результаты будут опубликованы в 2020 году. В 2014 году тогдашнее природоохранное ведомство говорило о загрязнении 16,1% земель Китая (сельскохозяйственные земли, леса, степи). Сейчас ситуация вряд ли улучшилась:  индустриальное развитие несет за собой и увеличение количества сваливаемых ядовитых отходов, да и попросту рост занятых под промышленные объекты площадей. Всего в Китае в настоящее время под земледелие занято 134,92 миллиона гектаров.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.