Дела семейные

В переписке Госкомитета КНР по здравоохранению (国家卫生健康委员会)- преемника и министерства здравоохранения КНР (中华人民共和国卫生部), и госкомитета КНР по населению и планированию рождаемости (中华人民共和国国家人口和计划生育委员会) – с депутатами ВСНП обнаружились две интересные темы.

– политику «планирования рождаемости» полностью отменять не планируется (不宜立即全面删除“计划生育”内容。). Речь тут прежде всего о том, что сам термин вписан как в Конституцию КНР, так в ряд подзаконных актов; и вот оттуда убирать его не планируется. Вопрос дальнейшей интерпретации.

– не исключается внедрение поощрительных мер за второго ребенка в семье; как пишет госкомитет, «что касается предложения о поощрении семей, рождающих второго ребенка, то оно отражает реальную позицию и призыв немалого количества семей. Применение экономических методов способно в определенной степени уменьшить экономические озабоченности и бремя семей, стимулировать желание рождать. Однако вопрос о непосредственном вознаграждении семей за второго ребенка требует дополнительного изучения, расчетов и политического утверждения».

Как бы то ни было, путь Китай в этой сфере прошел огромный. От политики жесткого ограничения рождаемости до, в общем, начала обсуждения проблематики китайского аналога «материнского капитала». Никуда не денешься, население стареет, второго ребенка, несмотря на разрешение, рожать мало кто хочет.

Вот тут интервью из далекого 2007 года про политику ограничения рождаемости тех времен.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.