Китайский воздух и продолжительность жизни

Проживание на севере Китая уменьшает продолжительность жизни в среднем на три года. Во всяком случае, это предсказывает Индекс качества воздуха и жизни (Air Quality Life Index) , разработанный Институтом энергетической политики Чикагского университета.

В отличие от всем известного AQI, который лишь демонстрирует насколько хорош или плох воздух, новый индекс устанавливает связь между качеством вдыхаемого воздуха и ожидаемой продолжительностью жизни. Согласно лежащим в основе индекса исследованиям, рост плотности микрочастиц РМ2.5 на 10 микрограмм на кубометр сокращает продолжительность жизни на 0,98 года.

Таблица по городам сравнивает средние годовые данные по плотности РМ2.5 со стандартами ВОЗ  (10 микрограмм/м3 в год) и с национальными стандартами КНР (35 микрограмм/м3 в год), наглядно демонстрируя, сколько лет жизни мог бы выиграть житель того или иного города, если бы нем соблюдались эти стандарты.

В целом жизнь в Китае отнимает у человека 2,9 года жизни, указывает индекс. Пекин отнимает 3,29 года по национальным стандартам КНР и 5,73 года по стандартам ВОЗ. В Цзинани (Шаньдун) эти показатели составляют 4,47 и 6,92 года соответственно.

Разработчики оперируют данными 2016 года – предпоследнего года первого общенационального экологического плана борьбы с загрязнением воздуха.

Эта программа – «План действий по предотвращению загрязнения воздуха» (大气污染防治行动计划) – был опубликован в сентябре 2013 года и стал первым важнейшим общенациональным документом, не только признавшим остроту проблемы грязного воздуха, но и поставившего определенные цели.

По итогам его выполнения, в 2017 году должно было наблюдаться снижение плотности РМ2.5 в столичном регионе (京津冀) на 25%, в районе реки Янцзы (长三角) на 20%, Чжуцзян (珠三角), на 15%. Конкретно в Пекине предусматривалось удержание этого показателя на отметке в 60 мг/м3, что на приблизительно на 34% меньше показателя 2013 года (89,5 мг/м3) .

«План» из 10 параграфов (大气十条) предусматривал борьбу с промышленным загрязнением (уменьшение количества объектов угольной энергетики, перевод электрогенерирующих мощностей с угля на газ и на электричество), сокращение количества предприятий из отраслей с избыточными мощностями, стимулирование возобновляемой и чистой энергетики, внедрение новых, более жестких стандартов по выбросам и более жесткое соблюдение существующих, контроль за автотранспортом (именно в рамках этого плана в крупных городах были введены ограничения на количество автомобилей на дорогах), развитие системы мониторинга за качеством воздуха, стимулирование чиновников к соблюдению экологических целей.

План, истекший в конце 2017 года, был выполнен. 1 июня 2018 года был выпущен соответствующий отчет, согласно которому снижение плотности РМ2.5 по трем указанным выше регионам в 2017 году в сравнении с 2013 годом составило 39,6%, 34,3% и 27,7% соответственно, в Пекине показатель плотности РМ2.5 составил 58 мг/м3. 15 регионам КНР выполнили план на «выдающемся» (优秀) уровне, 8 – на «прекрасном» (良好), 8 – на «соответствующем нормам» (合格).

В июле 2018 года Госсовет КНР принял новый трехлетний план – «План трехлетних действий для достижения победы в оборонительной войне за голубые небеса» (打赢蓝天保卫战三年行动计划). Этот план носит несколько более общий характер, предусматривая  «дальнейшее заметное снижение плотности мелкодисперсных частиц», «сокращение более, чем на 18% количества городов», в которых качество воздуха по показателю РМ2.5 не достигает стандартов. План также добавил в ключевые регионы зону «равнины Фэньвэй» (汾渭平原).

По итогам 2018 года,  плотность мелкодисперсных частиц РМ2.5 в пекинском воздухе составила 51 мг/м3. Пекинские природоохранные ведомства планируют (北京市十三五时期环境保护和生态建设规划), что к 2020 году этот показатель должен снизиться примерно  на 30% в сравнении с 2015 годом, примерно до уровня 56 мг/м3. Иначе говоря, остаться ориентировочно на уровне 2017-2018 годов.

Существуют также региональные планы борьбы за качество воздуха, особенно в осенне-зимний период. В столичном регионе (зоне 2+26 городов) планом на осенне-зимний период (京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案) , с 1 октября по 31 марта 2019 года предусматривается уменьшение показателя плотности РМ2.5 примерно на 3%. В аналогичном плане годом ранее эта цель составляла 15%, фактически за период с октября 2017 по март 2018 года средний показатель плотность РМ2.5 по всем городам составил 78 мг/м3 (снижение на 25%), причем Пекин – в лидерах по снижению.

Эта зима 2018-2019 оказалась более грязной, чем предыдущая. Показатель РМ2.5 в январе 2019 года составил 51 мг, тогда как в январе 2018 года – 34 мг. Причин тому множество: от неблагоприятных погодных условий (считается, что вклад хорошей погоды в чистоту воздуха над Пекином составляет несколько десятков процентов) до торговой войны с США и замедления экономического роста. Иначе говоря, власти попросту не рискуют прессовать промышленные предприятия столь же жестко, как и годом ранее, опасаясь дальнейшего спада экономической активности.

источник Пекинское управление охраны окружающей среды, https://baijiahao.baidu.com/s?id=1621791964790412621

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.