三去一降一补

«Три (вещи) удалить, одну – снизить, одну – дополнить».

Крайне популярный термин в современном экономическом новоязе КНР. Применяется в отношении т.н. «структурной реформы стороны предложения» (供给侧结构性改革), впервые было употреблено на Центральном экономическом совещании в Пекине в декабре 2015 года. В классическом китайском стиле сокращение до легко запоминаемой фразы пяти задач: «去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板».

«Три удаляемые вещи»:

– ликвидация избыточных, низкоприбыльных и высокозагрязняющих производственных мощностей;

– ликвидация избыточных товарно-складских запасов (рыночного предложения);

– ликвидация (чрезмерной) долговой нагрузки;

«Одно снижение»:

– снижение себестоимости как предпосылка повышения эффективности;

«Одно дополнение»:

– «дополнительно» решать узкие проблемы экономики, слабых звеньев, недостатков (дословно, речь идет об «удлинении коротких досок»). Под этими «слабыми звеньями» понимаются, например, неразвитость инфраструктуры, неустойчивость экономического развития, связанная с недоступностью финансов, недостаточность инновационных технологий и т.п.

О структурной реформе стороны предложения в Китае начали говорить в ноябре 2015 года; необходимость ее проведения обосновывалась руководством страны как мера, направленная на оздоровление таких промышленных отраслей, как черная и цветная металлургия, угольная, цементное производство, стеклодувная и некоторые иные. Проблема, в общих чертах, состояла в том, что в этих отраслях, которые бурно росли, со временем начали накапливаться убытки (по некоторым оценкам, до 80% были убыточными), производимая ими продукция не находила своего покупателя например в силу своего низкого качества (низкокачественная сталь), а сами предприятия нещадно загрязняли окружающую среду.

Мало того, что темам сокращения избыточных производственных мощностей посвящались отдельные постановления Госсовета КНР и Госкомитета по развитию и реформам КНР, но дела нарушителей разбирались даже на заседаниях Политбюро ЦК.

22 декабря 2016 года заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК заслушало информацию Госсовета КНР о результатах проверки и нарушениях закона со стороны двух сталелитейных корпораций: Хуада (пров. Цзянсу) (江苏华达钢铁有限公司)и Аньфэн (пров. Хэбэй) (河北安丰钢铁有限公司).  Речь идет об обнаруженном производстве и реализации низкокачественной «прутковой стали» (地条钢) (например, стали, производимой из лома металлов) (корп. Хуада) и строительстве сталелитейных производств (компания Аньфэн) без получения разрешений. (дословно «без разрешения строили , а также  одновременно строили и одновременно получали разрешения»).

В распространенном агентство Синьхуа коммюнике рассказывается, что в указанные провинции специальные группы инспекторов были направлены 23 ноября. Эти рабочие группы выяснили, что «вновь построенный сталеплавильный проект компании Аньфэн представляет собой нарушение закона, (поскольку) строился без получения разрешения, …крайне негативно сказался на работе по ликвидации избыточных производственных мощностей». Вина возлагается в том числе на местные правительства

ЦК КПК и Госсовет приняли решения: 1) правительствам провинций Цзянсу и Хэбэй провести тщательную проверку и доложить, 2) вынести предупреждения  и выговоры (административные наказания) заместителям губернаторов, 3) предписать правительству Цзянсу коренным образом урегулировать вопросы с противоправной реализацией «прутковой стали» и вновь построенным сталелитейным производственным мощностям; предписать правительству Хэбэй в ограниченный срок демонтировать все старые домны компании Аньфэн объемом менее 1000 куб.м.и конверторные печи менее 100 тонн, 4) на общенациональном уровне разъяснить результаты проверок компаний Аньфэн и Хуада и их противоправных деяний, 5) Госсовету КНР организовать и провести специальные проверки мер по ликвидации отсталых производственных мощностей в угольной, сталелитейной, цементной, стеклодувной и иных отраслях.

В январе 2019 года председатель Всекитайской сталелитейной ассоциации Юй Юн (于勇) заявил, что отрасль заранее – за три года – выполнила «по верхней планке» задачи по сокращению избыточных мощностей в объеме от 100 до 150 млн т . Причем за период 2016-2017 года было сокращено 115 млн т.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.