Как монголы Пекин создавали. Часть 4

Юлия Дерябина

Часть 3 

(ранее часть 1, часть 2 , часть 3)

При монголах было построено множество храмов, в том числе и в Пекине. Очень необычен храм трех религий в Тунчжоу (通州), сейчас это восточная окраина Пекина. Сразу оговорюсь, что храмы – конфуцианский, буддийский, даосский – всё-таки отдельные, но с территории конфуцианского храма, построенного при императоре Хубилае на несколько лет раньше чем центральный Кун-мяо в Пекине, можно войти в буддийский храм Юшэн и даосский Цзыцингун Мяо (в народе его называют храмом Красного ребёнка). Эти храмы, переходящие один в другие – как символ смешения религий и культур, к которой стремился первый монгольский император на этих землях. Пагода на территории буддийского храма Юшэн, известная как пагода Тунчжоу, построена при династии Северная Чжоу (557 – 581). Каждая последующая династия “прикладывала к ней руку”. Гораздо позже вокруг неё построен буддийский храм. Пагоды в Китае строили в том числе для улучшения “Фэншуй”, особенно в местах, где не было естественных холмов и возвышений.

Из даосских храмов, построенных при монголах, отмечу Дунъюэмяо (东岳庙) на улице Чаоянмэньвай (朝阳门外), недалеко от района Ябаолу (雅宝路). Храм посвящен повелителю жизни и смерти, главе даосского посмертного мира Дунъюэ. По периметру просторного двора храма – 73  открытые с одной стороны «департаменты» ада, в которых сценки со статуями и  подробное, доступное описание за что и как будут мучить в аду после смерти.

Буддийский Храм Гуанхуа (广化寺), построенный при Юанях, одной стороной стоит на улице Гулоуси (鼓楼西). Но чтобы попасть в него, надо пройти в неприметный хутун Яэр (鸦儿胡同). Храм не ламаистский, центральное место храма отведено Амитабхе – очень популярному в Китае божеству, культ которого имеет небуддийские корни. Амитабха (кит. Амитофо, санскр. – “неизмеримый, беспредельный свет”). Сложился под влиянием парсизма и манихейства, также связан с культом зороастрийского бога Митры. С 1981 года в храме располагается Пекинская буддийская ассоциация, с 1986 года – ещё и Пекинская буддийская музыкальная группа. Сейчас на территории строится Пекинский институт буддийской культуры. В отличии от других храмов, плату за вход не берут, но и туристов явно не ждут. С самого начала на территории храма ощущение того, что вторгаешься в чужой дом. Людей в храме немного, но следы бурной жизни повсюду: есть столовая, прачечная, настольный теннис, всюду развешано бельё для просушки, разложены горы книг.

Монголы «отметились» в большом даосском храме Байюньгуань (白云观). Здесь есть зал, посвященный встрече Чингисхана с представителем влиятельной даосской школы Цю Чанчунем (丘处机,长春). При завоевании территорий Китая монголы пытались заручиться поддержкой местного населения посредством религиозных авторитетов. В 1221 году, после седьмого приглашения, даос Цю Чанчунь встретился с Чингисханом в его ставке. Даос разъяснял хану основы китайской космологии, его проповедь произвела на Чингисхана сильное впечатление. После чего хан сделал Цю Чан- чуня настоятелем старого монастыря Да Тяньчан-гуань (совр. Байюнь-гуань). Монголы вплоть до диспута между даосами и буддистами 1255 года покровительствовали даосам. Диспут, который проходил в присутствии самого Хубилая, даосами был проигран и в результате даосизм был осужден. А 1281 году Хубилай издал указ о сожжении даосских книг. Гонения очень сильно подорвали влияние даосизма в Китае, период творческого развития даосизма остался позади, даосизм очень сильно изменился под влиянием набирающего силу буддизма.

Монголы очень сильно изменили Азию. Как завоеватели и покорители народов они совершили немало недобрых, мягко говоря, дел. Замаливанием многочисленных грехов занималась дочь Хубилая, она же правнучка Чингисхана, ставшая монахиней очень древнего, – построен при династии Цзинь (265 – 420), – буддийского храма Таньчжэ (潭柘寺) в Западных горах под Пекином. К слову, это те самые горы, родниковые воды которых пополняют Бэйхай не без помощи каналов Го Шоуцзина, состоящего на службе у Хубилая. Так вот, если верить легенде, то в храме Таньчжэ дочь Хубилая, а значит внучка Чингисхана, так усердно молилась о прощении грехов своих предков, что оставила углубления на камне. Этот камень с углублениями и сейчас можно увидеть в храме Таньчжэ. Тоже монгольский след!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.