Как монголы Пекин создавали. Часть 3

Юлия Дерябина

Часть 3 

(ранее часть 1, часть 2)

На службе у Хубилая состоял выдающийся китайский астроном и инженер гидросооружений Го Шоуцзин (郭守敬). Он построил сеть каналов, с помощью которых родниковая вода с  Западных гор поступала в город, пополняя озеро Бэйхай и через него водные запасы столицы. К 80-м годам XIII века под руководством Го был восстановлен и удлинен до Ханбалыка соединяющий реки Янцзы (长江) и Хуанхэ (黄河) Великий канал.

Теперь грузы, привезенные с юга страны, стали выгружать непосредственно в новой столице и, конечно, это имело большое значение для развития города.

Сейчас в северной части озера Сихай есть музей Го Шоуцзина, рассказывающей о его жизни и работе. Символично то, что музей гидроинженера расположили в зданиях ранее находившегося здесь храма божества «Гуаньинь, усмиряющей воды». Рядом с музеем, у самой кромки воды, стоит статуя Го Шоуцзина. Ученый простирает руку над озером, подобно богине успокаивая воду.

Го Шоуцзин известен и как астроном. Его бюст стоит и на территории древней обсерватории на пересечении нынешней 2-й кольцевой автодороги и ведущей к Запретному городу улице Чаньанцзе (长安街). Обсерватория находится на месте одной из башен городской стены, построенной при Хубилае.

Монголами были учреждены янбы (конная почта). Об этом писал Марко Поло, долгое время живший в Китае монгольских времен при дворе Хубилая. «По какой бы дороге ни выехал из Канбалу (прим. – Ханбалык) гонец великого хана, через двадцать пять миль он приезжает на станцию, по-ихнему янб, по нашему «конная почта»; на каждой станции большой, прекрасный дом, где гонцы пристают. Богатые постели с роскошными шелковыми одеялами в этих постоялых дворах; всё, что нужно гонцу, там есть; и царю пристать тут хорошо. На каждой станции по четыреста лошадей».

Вокруг таких станций вырастали целые городки с гостиницами, чайными, храмами. Поселок Цзиминъи (鸡鸣驿) – один из некогда процветающих городков на базе почтовой станции и гарнизона – находится 135 километрах к северо-западу от Пекина. Он был перестроен в 1420 году, и с тех пор почти не изменился.

Тогда город Цзиминъи играл важную роль в деле обеспечения связи между районами страны, а сейчас это очень интересное место с деревянными жилыми домами и стеной вокруг города, построенных 500 лет назад. Древний Цзиминъи в стороне от популярных туристических маршрутов, его очень мало тронули радости и горести цивилизации. Судя по всему, люди там сегодня живут очень бедно, потихоньку реставрируют и отстраивают многочисленные для такого небольшого поселка храмы, выращивают и сушат кукурузу и, к сожалению, употребляют немало спиртного.

Аутентичных, не перестроенных, сооружений династии Юань в Пекине очень немного:

– Каменный мост Ваньнин (万宁桥) через небольшую реку Юйхэ (玉河) в районе Шичахай;

– Белая ступа в тибетском стиле буддийского храма Байтасы (白塔寺) (не путать с Белой пагодой в парке Бэйхай), построенного при Хубилае в 1279 году по проекту непальца Анико. Надо сказать, что ступа стоит на месте ещё более древней пагоды династии Ляо (907 -1125);

– Юньтай (云台Облачная платформа) рядом с участком Великой Китайской стены Цзююнгуань (居庸关) в 60 километрах от Пекина;

– Ворота пекинского Кун-мяо (孔庙,храма Конфуция), построенного в 1300 году.

Мост Ваньнин сегодня – небольшой, неприметный мост на озере Цяньхай. Но он отличается от всех сверкающих новизной мостов района Шичахай. Его основа – обработанные вручную 700-летние валуны, над водами видны остатки того, что раньше, видимо, было головой дракона, по сторонам моста очень необычные, старые статуи чудо-зверей цилиней (麒麟). Они свесили к воде лапы и головы, развалились как кошки, и, кажется, видят в воде что-то, недоступное нашим глазам. Почти сразу за мостом вода уходит в подземные трубы. По легенде, цилинь показывается людям, предвещая появление святого или  необыкновенного человека. Может быть, цилини высматривают в воде знаки появления такого человека.

Байтасы – ламаистский храм Белой пагоды – что к западу от Запретного города был построен буддистом непальского происхождения, архитектором и художником Арнико, был протеже Пагма-ламы, буддистского наставника Хубилая.

Хубилай вел затяжную войну с империей Южная Сун и победа долго «качалась на веслах». Есть легенда о том, что Пагба-лама посоветовал Хубилаю искать помощи в мире духов. Было выбрано место силы, которого, из-за огненных шаров, вырывающихся из-под земли (видимо, болотных газов в низине), избегали люди. По приказу императора на этом месте была вырыта яма и найдены древние монеты, каменная табличка с вырезанными драконами. Это и было знаком, который искали. Здесь некогда был храм Дракона, поэтому было решено, что место подходит для храма правителя. Он должен был помочь нанести поражение суньцам и объединить страну под Началом Хубилая.

Для определения границ храма был использован монгольский метод разметки границ стойбища: в каждую сторону выпустили стрелу на 200 метров (сегодня территория храма гораздо скромнее). На почетном месте высится белая пагода, похожая на перевернутый стаканчик с мороженым, она сохранилась такой, какой её видел Хубилай. Её высота 37,4 метра, ко времени строительства это было самое высокое сооружение Пекина.

По сути, храм был личным, семейным храмом Хубилая. В нем чтили божество Махакалу, грозного и могущественного защитника учения Будды, весьма устрашающего вида. У него черное лицо, три глаза, свирепый оскал, клыки, головной убор из черепов. По утверждениям ламаистов, внутри пагоды находится настоящий Махакала!

Есть в Китае и ещё одна пагода, построенная Арнико. Она находится в Чжочжоу (涿州), в провинции Хэбэй – это в семидесяти пяти километрах к юго-западу от Пекина.

Юньтай (Облачная платформа) была построена в 1342 году как основание для трех буддийских ламаистких пагод. Пагоды на Юньтай были разрушены в период смены династий Юань и Мин, а платформа сохранилась неплохо.

DSC_0135.JPG

По-моему, она чудесна. Огромная, величественная, резная и легкая. Искусная резьба по камню на ней уникальна и во многом отражает те перемены, который принесли Азии монголы. По четырем ей сторонам вырезаны Небесные короли, защитники сторон света, которые сейчас «охраняют» входы как в буддийские, так и даосские храмы Китая. Этих же божеств-защитников можно встретить в храмах Кореи и Японии. Между Небесными королями вырезана буддийская Дхарани Сутра на шести языках: санскрит, тибетский, уйгурский, язык Западной Ся, китайский и квадратное письмо Пагба-ламы.

DSC_0101.JPG

Здесь уместно немного написать о квадратном письме Пагба-ламы и о ламаизме при правлении монголов. После завоевания обширнейших и очень разных в культурном и языковом отношении стран, монгольский хан и первый император династии Юань Хубилай думал о религии и языке, способных объединить империю. По тем временам монголы были поразительно терпимы по отношению к разным религиям. Но для себя и для объединения своей империи Хубилай выбрал ламаизм. И ответственная задача создания письменности, общей для всех подданных, была возложена на духовного наставника Хубилая, тибетского монаха Пагба-ламы. Монах создал так называемую Квадратную письменность, была предпринята попытка перевода документооборота империи на эту письменность, но после падения Юань она вышла из употребления.

DSC_0207.JPG

Пекинский храм Кун-мяо (храм Конфуция) находится близко к пышному ламаистcкому храму Юнхэгун (雍和宫) времен маньчжурской династии Цин. В Юнхэгун всегда много людей, как туристов, так и местных. В Кун-мяо напротив: тихо, камерно, спокойно, очень хороши здесь старые кипарисы, посаженные при монголах. Каждый император стремился оставить свой след в храме Конфуция – и сегодня самого популярного исторического деятеля Китая. В результате от построек династии Юань сохранились только входные ворота. Они прекрасны.

One thought on “Как монголы Пекин создавали. Часть 3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.