Как фейерверки воздух загрязняют

Министерство экологии и окружающей среды КНР (生态环境部) на днях опубликовало статистику по степени загрязнения воздуха в дни празднования китайского Нового года (с вечера 4 февраля по  утро 5 февраля). Запрет на запуск фейерверков явно стал работать лучше, чем в прошлые годы.

Замечу, что в этот период именно взрывы пиротехники в массовых объемах начинают загрязнять воздух до «грязных» показателей. Абсолютно китайская история – все прочие загрязнители (автомобили, стройки, промышленные предприятия) в этот период отдыхают.

То есть пики загрязнения воздуха по-прежнему существуют, но они заметно меньше, чем раньше. Из 338 городов КНР, охваченных системой мониторинга МЭОС, в 70 города было зафиксировано серьезное и «более сильное» загрязнение воздуха, в том числе в 11 городах – «особенно серьезное». По сравнению с предыдущей ночью (без такого количества фейерверков) эти показатели увеличились на 49 и 8 (городов) соответственно.

В северном Китае в т.н. зоне «2+26» (включает в себя 2 города центрального подчинения Пекин и Тяньцзинь и 26 городов в близлежащих провинциях») в 14 городах, в том числе в гг. Хэншуй, Тяньцзинь и Шицзячжуан (衡水市、天津市、石家庄市) зафиксирован серьезный уровень загрязнения.  Пекин отделался лёгким уровнем, хотя «легкий» этот уровень по китайским меркам. Показатели содержания частиц РМ2.5 и РМ10 составили соответственно 113 мг и 189 мг на куб.м.

Количество городов с сильной степенью загрязненности воздуха, с особо сильной степенью и средняя величина показателя РМ2.5 (красная)

Сравнение по годам показателя РМ2.5 по всему Китаю

Сравнение по годам показателя РМ2.5 по Пекину (изменение показателя по часам)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.