Как монголы Пекин создавали. Часть 2

Юлия Дерябина

Часть 2

(ранее часть 1)

При Юанях в Даду было создано 384 переулка – хутуна (胡同), как их здесь называют. Слово “хутун”, которое знает каждый бывавший в Пекине, – монгольское, переводится как “водяной мост”. Монголы проложили улицы под прямым углом, поделили город на  стандартные участки, каждый из которых принадлежал знатной семье. Эта «шахматная доска» и стала основой нынешних хутунов, которые сегодня – одна из ярчайших визитных карточек города. Некоторые из старых, монгольских хутунов сохранились: от Дунсы до Бэйситяо, от Сисы до Сидуцзякоу, от Сисы до Бэйлугосян.

DSC_1960.JPG

Что значит сохранились? Централизованно перестройкой хутунов никто не занимался, но каждый владелец маленькой комнатки в хутунах достраивал, перестраивал, надстраивал крохотное жилье в попытках немного улучшить свой быт. Фасады очень многих зданий в хутунах переделаны в магазинчики, создавая более-менее привлекательную «обертку». Дворики – «начинка» сегодняшних хутунов – похожи на перенаселенный муравейник с запутанными, узкими проходами между комнатками и кухоньками. Насколько они перенаселены и сколько семей проживает на территории одного дворика можно судить по количеству электросчетчиков на входе. Заходя в них, понимаешь, откуда терпимость китайцев и умение вести себя очень расслабленно в общественных местах.

Иностранцы поражаются тому, что многие китайцы с легкостью занимаются ушу в людных местах, ложатся поспать на лавочках в парках и мебельных магазинах, аккуратно поставив рядом снятую обувь, и в пустом общественном транспорте становятся очень близко к незнакомым людям. Всё это, скорее всего, оттого что многие из них выросли буквально на виду и в окружении людей в хутунах, и понятие о личном пространстве у них совсем не такое как у европейцев.

Кухни в хутунах вынесены в отдельные маленькие здания, как это было на дачах советских времён, так что при необходимости перейти из комнаты в кухню, надо выходить на улицу, в узкий дворик. Водопровод только холодной воды, туалеты на улице. Конечно, есть и такие хутуны, которые куплены богатыми людьми и перестроены по последнему слову техники, но это в других районах, в престижном районе Шичахай (什刹海), например, где при династии Мин традиционно селилась знать.

Хубилай хорошо понимал важность водного снабжения и водного транспорта для города. Воды в этих местах всегда не хватало, даже местные легенды о строительстве Пекина повествуют о схватках героев с повелителем вод Драконом за контроль над водами.

К северо-востоку от цзиньской столицы находилось место, где реки с Западных гор (Сишань) впадают в Бэйхай (Северное море). Здесь располагалась место отдыха богачей империи Цзинь.

Хубилай начал водную реконструкцию у реки Гаолян (高梁河). Реку запрудили, создав «шесть морей»: Хоухай, Цяньхай, Сихай, Бэйхай, Чжунхай и Наньхай (后海,前海,西海,北海,中海,南海). Сейчас озера Чжунхай и Наньхай – часть правительственного комплекса и территория, закрытая для посещения туристами. А территории озер Хоухай, Цяньхай, Сихай и Бэйхай, вместе названные районом Шичахай превратились в очень модное, дорогое, туристическое место. Сейчас по берегам озер Шичахай – пешеходная зона, где расположены рестораны, бары, кафе, художественные галереи..

Озеро, а вернее пруд Бэйхай, был создан при династии Сун (宋) в конце X веке по традиции, рожденной из легенды. Сказание утверждает, в восточном море есть три волшебные горы, на которых обитают боги, потребляющие чудесный напиток бессмертия. Многие искали те горы и напиток, но никто не нашел. Во II веке до н.э. император У-ди (武帝) приказал выкопать озеро с тремя островами – «островами бессмертных». Последующие императоры делали то же самое в своих столицах.

На Бэйхай есть остров Цюнхуа (琼华岛), на котором ещё при окультуренных кочевниках чжурчжэнях династии Цзинь (1115 – 1234) стоял «летний» дворец: в те времена это был северо-восточный пригород столицы. Почти через 50 лет после того как Чингисхан разрушил столицу чжурчжэней, внук грозного хана Хубилай раскинул свой шатер на развалинах дворца. И его тоже околдовало это место, именно отсюда Хубилай начал строительство своей столицы Даду, здесь же находился его двор в период строительства столицы (1261-1271).

Сейчас на озере одноименный парк Бэйхай, один из прекраснейших и хорошо сохранившихся императорских парков более поздних династий Мин (1338 – 1644) и Цин (1644 – 1912), а на возвышении нынешнего Нефритового острова (Цюнхуа)  – знаменитая Белая пагода XVII века, пекинский эквивалент Эйфелевой башни.

Место великолепное. У сильных мира сего, облюбовавших это место, был хороший вкус. Особенно хорошо в парке летом. Много воды – озеро очень большое, конца-края не видно – часто ветрено, что очень хорошо в жару и не слишком в прохладное время года. Здесь кажется, что гораздо лучше дышится, чем в остальном Пекине, несмотря на то, что Бэйхай и есть самый центр столицы. Может быть, это просто иллюзия.

В XVIII веке была найдена огромная каменная ваза, из которой сам Хубилай изволил вино наливать. На ней – искусная резьба с драконами и буддистская свастика. Для вазы построили отдельный павильон и выставили на всеобщее обозрение в парке Бэйхай, в части «город Туаньчэн» (团城), где и находился дворец во времена династии Цзинь. Увы, «город Туаньчэн» сейчас реставрируется, доступа туристам туда нет. Из доступных к осмотру реликвий династии Юань (1271 – 1368) только резной экран от злых духов из камня вулканического происхождения, размером 1,6 х 3,6 м. Назван “Screen of iron shadow”. Пишут, что вырезаны на нем химеры.  Но, по-моему, на одной стороне львица с львятами, на другой – мифический зверь цилинь.

2 thoughts on “Как монголы Пекин создавали. Часть 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.