Как монголы Пекин создавали

Юлия Дерябина

Часть 1

Современный Пекин – столица китайского государства – своим обликом во многом обязана не китайцам. Именно пришлые племена – кидане, чжурчжэни, монголы, маньчжуры – создавая империи на землях, которые сегодня мы считаем Китаем, строили на месте современного Пекина свои города.

Едва ли не сильнее всех облик китайского государства и его Северной столицы, нынешнего Пекина, сформировали монгольские завоеватели. Именно им обязан современный Китай своей огромной территорией с пыльным севером и пышным югом.

В китайскую историографию монгольское правление вошло под названием Юань (元). При этом первые монгольские завоеватели себя династией Юань не считали и не называли. Они были монгольскими ханами, и этого им было достаточно.

Основоположником династии Юань стал внук Чингисхана Хубилай (1215 – 1294) (忽必烈). Именно при нем территория, подвластная монголам, стала включать весь нынешний Китай, и даже больше. Хубилай же и построил две столицы: монгольскую и китайскую. На месте некогда блистательной монгольского столицы, города Ксанаду (Шанду, 上都), сейчас только живописные развалины. А китайская столица монгольской империи Ханбалык (大都) до сих пор проглядывает из-под современного Пекина.

Хубилай (1215 – 1294) – сын Тулая, младшего сына Чингисхана. Он родился в год падения чжурчжэньского государства Цзинь (金) от рук Чингисхана. Его мать была христианкой несторианского толка, племянница кереитского Ван-хана, отданная в жены Тулаю после разгрома Чингисханом кереитов. Хубилай говорил по-китайски, в молодости увлекался конфуцианством.

В 1215 году Чингисхан разрушил город Чжунду (中都) – столицу чжурчжэньского государства Цзинь, не оставив от города камня на камне. Чжунду находился на месте нынешнего пекинского района Сюаньумэнь (宣武门) на юго-западе.

Почти через 50 лет после разрушения Чжунду, в 1264 году, Хубилай начал строительство города Ханбалык («Город хана») (大都,Даду), немного северо-восточнее разрушенной его дедом столицы династии Цзинь.

Сложно сказать, почему Хубилай, держащий в своих руках огромную территорию северного Китая будто гончар бесформенную глину, выбрал место, где всё ещё лежали в руинах дворцы прежней империи. Скорее всего, потому что отсюда недалеко до родных монгольских степей. Хотя, похоже сначала Хубилай сомневался, где строить новую столицу:  в 1260 году началось восстановление стен старого города, как будто хан собирался строить на фундаменте прошлого. Но затем окончательно было принято решение строить совершенно новую столицу.  

Хубилай с детства рос одновременно в китайской и в монгольской культурах. К тому же его мать, несторианка Сорхахтани, позаботилась о том, чтобы у сыновей в детстве были очень разные учителя: буддисты, даосы, конфуцианцы. Может быть, поэтому хан Хубилай, а затем император Хубилай рад был принимать на службу талантливых людей разных национальностей и вероисповеданий, равно как и его дед.  

Руководил строительством города Даду Лю Бинчжун (刘秉忠), вдохновитель возведения  Шанду. При создании столицы использовались элементы китайской, арабской и тибетской архитектуры. План города соответствовал китайским классическим конфуцианским канонам («Чжоуским ритуалам»): 9 осей по вертикали, 9 осей по горизонтали, справа – поклонение Небу, слева – поклонение предкам. Генеральный план города был создан архитектором арабского происхождения Ихтияром (Амиром) ад-Дином. Нанятый монголами араб показывал китайцам, как надо строить китайский город. Неудивительно, что об этом архитекторе в китайских источниках упоминается немного, есть только запись о его трех китайских помощниках.

Городские стены города Хубилая, замыкаясь, образовывали прямоугольник. Возводили стены из земли, полученной при копании рвов. Клали две широкие доски, засыпали между ними влажную землю и утрамбовывали дубинкой, пока не затвердеет. Длина стен с севера на юг составляла 7600 метров, с запада на восток – 6700 метров. Ширина стен в основании – 24 метра, наверху – 8 метров, высота стен – 16 метров. Общая площадь города составляла 51 кв. км.

Императорский дворец Хубилая был окружен своей стеной и находился почти в центре города, справа от озера Бэйхай (北海). Это было огромное одноэтажное здание с центральным залом, в котором могли пировать одновременно 6000 приглашенных гостей.

Запретный город, сердце нынешнего Пекина, построен при последующих династиях рядом с бывшим творением Хубилая с входом, обращенным на юг, как в любой монгольской юрте. Это 800 залов, 9000 комнат Запретного города с входом с площади Тяньаньмэнь.

Удивительный факт: от городских стен минско-цинского периода не осталось и следа, их снесли в 60-х годах прошлого века и проложили на их месте 2-ую кольцевую автодорогу, а развалины стен монгольского города сохранились чуть севернее 3-го кольца. Конечно, это только остатки стены, земляной вал, на котором выросли деревья. Возможно, этот довольно большой участок стены остался цел потому что при династии Мин город строился несколько южнее. Сейчас вокруг остатков стены разбит парк «Земляного города» (北土城), его длина более 10 километров, вдоль вала протекает канал, прорытый монголами. Это тихое, очень спокойное место для отдыха, где можно разбить палатку и покататься на велосипеде на валу, построенному монголами более 700 лет назад. 

3 thoughts on “Как монголы Пекин создавали

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.