О семье Лян, пекинской архитектуре и экологии

Первая китайская негосударственная экологическая организация «Друзья природы» (自然之友) была создана на стыке 1993-1994 годов. Естественно, не обошлось без проблем.

Но тут о другом.

Основателем «Друзей природы» был Лян Цунцзе (梁从诫), выходец из крайне известной семьи китайских интеллектуалов.

Дед Лян Цунцзе – Лян Цичао (梁啟超) (1873-1929)– известный китайский философ, реформатор, политик периода «100-дней реформ» (1898), после ее провала провел 14 лет в изгнании в Японии.

Сын Лян Цичао, Лян Сычэн (梁思成) (1901-1972), основатель департамента архитектуры в университете Цинхуа (清华大学). Его называют отцом современной китайской архитектуры, боровшимся за сохранение исторического облика китайской столицы.

Лян Сычэн

Есть воспоминания о встрече Лян Сычэна в начале 50-х годов с тогдашним главой Пекина Пэн Чжэнем (彭真) . Китайский партработник обрисовал то, как тогдашнее руководство партии видело развитие столичного города: и это было отнюдь не сохранение его исторического облика. «Пэнь Чжэнь привел Лян Сычэна на ворота Тяньаньмэнь и рассказал, что недавно он стоял на этом самом месте с председателем Мао. Великий кормчий сказал ему, что в скором будущем вид с этих ворот должен стать совершенно иным. «Мы увидим отсюда лес дымовых труб», – воскликнул председатель. Пэн Чжэнь похлопал по плечу Лян Сычэна и сказал: «Ты только представь это! Раскрепости сознание!». Якобы Лян Сычэн чуть не упал в обморок.»

Конечно, Лян Сычэн не был согласен с концепцией развития Пекина, превращающей его в город индустриальный. По многим данным, на подобное городские власти толкали советские специалисты, планировавшие развитие города с классовых позиций: необходимо было увеличить долю пролетариата в столице. На начало 50-х годов рабочий класс в Пекине составлял лишь 4%, в Москве – 25%.

Лян Сычэн предлагал создать новый политический центр Пекина не на месте старого города, а к западу от Запретного города, между районами Гунчжуфэн (公主坟) и Юэтань (月坛); не разрушать центр столицы, а сохранить его. Когда об этом плане – а Лян Сычэн направил письмо тогдашнему премьеру Чжоу Эньлаю –  стало известно Мао Цзэдуну, тот сказал, что «какой-то пекинский профессор хочет выгнать его из Пекина». Сам Мао, вполне  очевидно, выступал за разрушение всего старого мира, приветствовал снос городских стен сначала в Нанкине, Чанша и Цзинани, а потом и В Пекине.

В 1955 году Лян Сычэна стали открыто критиковать, в 1957 году получив ярлык «правого уклониста» и пройдя сеансы критики и самокритики Лян Сычэн уехал из Пекина в трудовой лагерь под столицей. Главным обвинением было то, что его приверженность традициям ведет лишь к расточительству в строительстве. Лян Сычэн скончался в разгар культурной революции зимой 1972 года.

Лян Цунцзе, его сын 1932 года рождения, не мог не пострадать в эти времена. Выпускник исторического факультета Пекинского университета 1958 года, в период культурной революции находился на обучении в т.н. «Кадровой школе 7 мая» в провинции Цзянси – на самом деле, не школе, а трудовом лагере, в котором сельскохозяйственная работа сочеталась с изучением трудов Мао.

В 80-х годах работал редактором Большой китайской энциклопедия, с 1989 года стал делегатом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), был членом комитета по населению, ресурсам и окружающей среды.

В июне 1993 года на встрече с несколькими коллегами в пекинском парке Линлун (玲珑园会议) Лян Цунцзе решил создать по подобию  «Гринписа» первую в Китае экологическую некоммерческую организацию. «Линлунская встреча» стала своеобразным учредительным собранием новой организации.

Картинки по запросу beijing temple chimney

2 thoughts on “О семье Лян, пекинской архитектуре и экологии

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.