Си Цзиньпин и экологическая цивилизация

1 февраля в китайском партийном журнале Цюйши (求是) вышла статья Си Цзиньпина об экологической цивилизации.

http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2019-01/31/c_1124054331.htm

Добавлю немного контекста и истории.

Современная китайская пропаганда четко увязывает борьбу за чистую среду с нынешним лидером КНР Си Цзиньпином, поставившим задачу построить «прекрасный Китай», то есть экологически чистый Китай. Его ставшая лозунгом фраза «Изумрудные воды и зеленые горы – бесценное сокровище» (绿水青山就是金山银山) относится ко времени работы Си в провинции Чжэцзян (浙江省). Тогда, в августе 2005 года была опубликована его статья с одноименным названием, в которой автор рассуждал о необходимости ответственного отношения к природе.

На партийно-государственный высший уровень необходимость ответственного  отношения к природе была  вынесена на XVIII съезде компартии Китая, съезде, на котором Си Цзиньпин был избран генеральным секретарем. В своем отчетном докладе тогдашний генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао (胡锦涛) заявил, «перед лицом суровой ситуации растущего сдерживания со стороны ресурсов, серьезного загрязнения окружающей среды и экологической деградации необходимо утверждать понятия экологической культуры, охватывающие уважение природы, адаптацию к ней и охрану ее, отводить видное место экоцивилизованному строительству и включать его во все аспекты и весь процесс экономического, политического, культурного и социального строительства, а тем самым старательно создавать прекрасный Китай во имя вечного развития китайской нации».[1] Тогда же было отмечено, что «строительство экологической цивилизации», наряду с экономическим, политическим, культурным и общественным строительством, является составной частью принципа «пяти в одном» (“五位一体”总体布局) в деле всестороннего построения общества средней зажиточности в Китае и великого возрождения китайской нации.

Через несколько дней тезис о необходимости бороться за «прекрасную окружающую среду» повторил вновь избранный генеральный секретарь Си Цзиньпин, а сам термин про экологическую цивилизацию с XVIII съезда партии вписан в ее устав.

На XIX съезде партии в октябре 2017 года Си Цзиньпин назвал «гармоничное сосуществование человека и природы» составной частью теоретической концепции «новой эпохи социализма с китайской спецификой». Китайский лидер обозначил задачу  «строительства прекрасного Китая», в котором будет достигнута  победа «в войне за синие небеса» и успешно решены острые экологические проблемы страны: загрязнение и воздуха, и вод, и почв. Си Цзиньпин подчеркнул необходимость придерживаться «зеленого развития», «приложить все силы к решению острых экологических проблем», усилить степень защиты природной системы, реформировать систему экологического мониторинга и контроля.

Тезис о необходимости построения прекрасного Китая по итогам 19-го съезда партии теперь и в уставе – во фразе необходимости борьбы за превращение страны «в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу».

Это – идеологическое и теоретическое обоснование современной экологической политики.

[1] http://russian.people.com.cn/31521/8023970.html

One thought on “Си Цзиньпин и экологическая цивилизация

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.