Дело о химическом загрязнении Чанчжоу

В конце декабря Народный суд высокого уровня провинции Цзянси (江苏高级人民法院) – высший суд этого региона – отменил решение нижестоящего суда этой провинции, в том числе предусматривавшее взимание почти 2 миллионов юаней с двух экологических некоммерческих организаций в деле о химическом загрязнении школьной площадки в городе Чанчжоу (常州).

Суть этой истории такова. В сентябре 2015 года престижная Школа иностранных языков города Чанчжоу  (常州外国语学校) переехала в новый кампус – как позже стало известно, на территории, рядом с которой 7 лет назад работали три предприятия химической промышленности. Через несколько месяцев на стыке 2015-2016 года школьники начали жаловаться на недомогание и  болезни. Врачи диагностировали кожные заболевания, болезни легких, известно о заболеваниях кров. Всего было зафиксировано почти 500 случаев заболеваний.

Поднятый родителями скандал сначала разошелся по соцсетям, в апреле 2016 года сюжет показало ЦТВ КНР. После чего власти города заявили о проведении расследование инцидента, которое подтвердило, что почва в этом районе была серьезно загрязнена, а отравления детей начались, когда на этом месте началась рекультивационные работы.

Тогда же в апреле 2016 года две ведущих экологических некоммерческих организации Китая – «Друзья природы» (自然之友) и  Китайский фонд сохранения биоразнообразия и зеленого развития (中国生物多样性保护与绿色发展基金会)подали против трех химических компаний  Чанлун, Чанюй и Хуада (常隆公司、常宇公司、华达公司) иск на сумму 370 миллионов юаней с требованием возместить ущерб, нанесенный почве и природе, принять меры по прекращению загрязнения. По данным этих НКО, три компании загрязнили  70 тыс кв. м. почвы тяжелыми металлами и органическими соединениями. Территория не была очищена от этих вредных веществ к моменту переезда сюда школы.

Кстати говоря, иск этот был подан в рамках т.н. «защиты общественных интересов» («общественного блага»). Согласно ст.58 Закона КНР об охране окружающей среды инициировать судебные разбирательства напрямую, минуя госорганы или прокуратуру, имеют «зарегистрированные общественные организации, работающие в сфере защиты природы, со сроком безупречной деятельности свыше пяти лет».

Ответчики, со своей стороны, утверждали, что никакого нарушения интересов общества не произошло, что о загрязнении говорят лишь в СМИ, а реальных фактов, увязывающих болезни детей с загрязнением нет.

Суд в январе 2017 годы вынес постановление, что виновность ныне существующих химических компаний не доказана, за рекультивационные работы платит правительство этого городского района, а значит цель – снижение уровня загрязнения – постепенно достигается. И, коль скоро, экологи свой иск проиграли, то суд возложил на НКО обязанность оплатить все издержки – в размере 1,89 миллиона юаней.

Экологи с таким решением не согласились и подали апелляцию в суд верхней инстанции. Действительно, согласие оплачивать миллионные издержки на самом деле оборачивалось фактическим самоубийством организации, финансируемой не из государственных фондов. Такова судебная практика КНР – проигравшая сторона оплачивает все издержки и де-факто штраф за то, что «осмелились подать иск».

В декабре 2018 года суд провинции Цзянсу отменил решение суда в отношении взимания с НКО издержек. Суд также предписал трем виновным компаниями принести публичные извинения за загрязнения почв и выплатить по 230 тысяч юаней каждому НКО за понесенные ими расходы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.