Линь Юйтан. “Город Пекин” (продолжение, ч. 2)

Первое впечатление от Пекина – климат. Зимой небо настолько голубое, что в это сложно поверить, яркое солнце, и при этом сухо и холодно; лето полно дождей и прохладное. Следующее впечатление – стройные ряды грандиозных сооружений. Затем – особое, сформировавшееся под влиянием традиционных обычаев, чувство юмора пекинцев, их терпеливость и учтивость.


Прозрачное и чистое небо здесь способно поднять настроение любому. По городу в разнообразном порядке стоят дворцы со словно летящими крышами и карнизами. Рикши без умолку рассказывают смешные истории, и ни горе, ни радость не мешают людям веселиться. Доброжелательность – характерная особенность Пекина, она укоренилась и в стиле строений, и в характере его обитателей. Простота, нетребовательность, непритязательность людей – пожалуй, и сотни лет тому было так же. Эта простота жизни берет свое начало в характерном для северян оптимизме и способности радоваться, в их лихости, а способность радоваться проистекает из присутствующего здесь вполне приземленного понимания сущности бытия: жизнь прекрасна, но коротка, необходимо изо всех чувств наслаждаться ей. А вот шум и гам современной торговли влияет на Пекин очень слабо. Подобная простота и простое отношение к жизни раскрепостило дух людей, что позволило создать великие произведения искусства.
Природные особенности города в основном связаны с его географическим положением и климатом, свою роль играет освещенность солнцем, важны и небо, и окружающий нас слой атмосферы. Климат Пекин, похоже, неизменен с самого начала, здесь обычно светит яркое солнце. Зима сухая, лето влажное. Грозы гремят в июле и августе, а к началу октября они прекращаются.; весной вот только дожди приходят поздновато. Так что перемена погоды здесь проходит по достаточно четким сезонным рубежам. Если собирается дождь, то собирается он достаточно быстро, а в ясную погоду видно далеко-далеко и на небе ни облачка. В Пекине людям не удается ощутить вкус созревшего в апреле небольшого дождика («В День поминанья предков, дождь с утра заморосил. В дороге путник так устал, вот-вот испустит дух», как говорится в популярном стихотворении). После небольшого дождя ночью сухой климат очень быстро высушивает землю, в деревьях просыпается жизнь, и зеленые убранства в прозрачном воздухе особенно ярки. Вот и Белая пагода (Байта) на горе Юйцюань очень хорошо видная в прозрачном воздухе, кажется, что становится еще ближе к нам.
В Пекине люди наслаждаются голубым небом, но также не избегают участи вдыхать пыль. Есть поговорка: без ветра земли на три цуня, дождь превращает землю в грязь. В Пекине действительно так, но это больше верно про пешеходные дорожки. Широкая, предназначенная для лошадей и повозок улица Хадэмэнь достигает в ширину примерно 15 футов. На асфальтовой дороге нет пыли и грязи, и, например, когда вы едете на повозке по проложенной перед воротами приемной (ямэня) премьера, вы обязательно почувствуете это.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.