Линь Юйтан. “Город Пекин” (начало)

Накопилось много материалов о Пекине. История города, достопримечательности, тайны… Легенды и истории.
В последние дни с огромным удовольствием прочитал Линь Юйтана. Писатель не современный (точнее, не новейший), и тем интереснее его наблюдения за жизнью в столице. Сравниваешь, что меняется, а что нет…
И это настолько интересно, что потихоньку начал его переводить. Стоит того, поверьте.

Линь Юйтан. “Город Пекин”

До того, как в 1949 году коммунистическая партия Китая захватила власть, Пекин был одним из самых открытых столичных городов мира. Он привлекал людей из самых разных уголков мира. Париж и Пекин, эти два города считались двумя самыми красивыми городами в мире, некоторые даже утверждали, что Пекин красивее Парижа. Практически все приезжающие в Пекин постепенно начинают любить этот город. Его неотразимое очарование сочетается с его непростыми и непонятными тайнами.
На самом деле все старые большие города похожи на добрых старых бабушек, показывающих детям больший мир, который тем трудно полностью понять. Дети лишь радостно растут, окруженные любовью. Так и люди, постепенно, год за годом, узнают такие города как Пекин.
Надо прожить больше 10 лет в Париже, и то лишь отдельные смельчаки смогут сказать, что они узнали этот город. Пекин – такой же. Это город, который требует исследования, и конечно, нельзя узнать его за несколько дней осмотра. Если по-настоящему хотеть его узнать, то в нем нельзя не жить постоянно. В первые годы Китайской республики я встречал немало европейцев, приехавших в Пекин на 10 дней, но оставшихся в результате здесь на долгую жизнь.
У каждого города есть свой характер. Даже полностью лишенная индивидуальности женщина может быть привлекательной, но с городами это не так. Все старые города являются итогом долгого роста и превращений, случавшихся на протяжении многих веков. У них есть шрамы, оставленные войнами, у них есть история. Они – свидетели мечтаний давно ушедших людей. Свои следы в Париже оставили Наполеон и барон Осман, в Вене себя вписали в историю Мария-Тереза и Франц-Иосиф I; так и в Пекине в исторические летописи этого города вписали императоры Юнлэ и Цяньлун. Особенно Цяньлун, который за 60 лет своего мирного правления отреставрировал, украсил и облагородил каждое историческое здание. И Пекин стал великолепным и роскошным городом.
Конечно, никакой город не является лишь результатом творения одного человека. Несчетные поколения людей своим образом жизни, своим творчеством создают этому городу неоценимое наследие, своим характером формируют характер всего города. Меняются династии, приходят и уходят властители этих земель. Однако жизнь простых пекинцев по-прежнему идет как раньше.
В 16 веке властью евнухов в городе была насаждена атмосфера страха. Евнух Вэй Чжунсянь буйствовал особо: его портреты висели по всей стране, и каждый должен был бить поклоны этим портретам. Но он также и дал денег на ремонт храма Биюньсы, что в западных горах, тем самым оставив и свой след в истории Пекина. Хотя и он был лишь гостем в потоке времени, ничем не отличимым от других людей. Города стоят, а жизни их людей лишь мгновения. Так что любой город гораздо более велик, чем его сиюминутный властитель.
Есть три важных фактора, которые в сочетании придают Пекину его неповторимый характер: природа, искусство, жизнь людей. Природа в этом городе прекрасна; человеческое мастерство и искусность украсили город пагодами и дворцами; а образ жизни людей, их бедность или богатство, традиции и привычки, формы празднеств делают жизнь в этом городе удобной, безмятежной и в то же время полной энергии. И это также наполняет город шумом многочисленных торговцев, стремящихся, как сумасшедшие, заработать здесь деньги. К счастью, природные условия, людское искусство и образ жизни здесь сочетаются в единое целое. Привлекательность Пекина состоит не только в золотой и лазурной роскоши дворцов, но также и в деревенских пейзажах, спокойных до того, что иногда в это сложно поверить. Именно в таком городе можно не только восхищаться искусностью человеческого мастерства, красотой строений и красочностью празднований, но и ощутить спокойствие деревенской жизни.
В этой книге мы поговорим об этих трех факторах. В Пекине много строений, и эта книга расскажет о них, в том числе дворцах, храмах и императорских захоронениях. Можно сказать, что не Эйфелева башня является символом Парижа, а жизнь в кафе на Монмартре или бульвар Сен-Жермен придают ему то особое очарование. Пекин таков же, дворцы, конечно, привлекают внимание туристов, но настоящая привлекательность Пекина находится в среде простых людей, в жизни на улицах и переулках. Люди никогда не смогут понять, благодаря чему же простой люд, столь бедно и тяжело живущий, продолжает радоваться жизни и быть уверенным в себе, и оказывается, в этом состоит их характер.

Продолжение следует.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.